Грешно ли работать 24 декабря в день памяти преподобного Никона Сухого Печерского?

София Мальцева

Веники из сушёных трав вешали над дверными проходами. Считалось, что они уберегают от непрошенных гостей.

Святой Никон Печерский вырос в знатной семье у праведны христиан. Поэтому он и сам решил посвятить себя службе Господу. Он рано стал изучать Святое Писание, а когда вырос, то направился в Киево-Печерский монастырь, где стал учеником основателя лавры. Однако его служба началась не самым лучшим образом, поскольку его захватили в плен войска половецкого хана. Захватчики считали, что за него им датут хороший выкуп, но сам Никон отказался от него. И заявил, что он скоро сам окажется в монастыре, потому что святой покровитель перенесет его туда. Стражники решили, что он собирается сбежать, поэтому перерезали ему сухожилия, чтобы он не мог ходить. Но на следующее утро они обнаружили, что святого нет в темнице, они все обыскали и так не нашли его. Только спустя несколько лет, захвативший его хан прибыл в монастырь и увидел святого Никона. Он был поражен Божественной силой, что сам принял постриг и стал послушником у святого Никона Печерского.

По народной традиции, отмечаемый, 24 декабря, День памяти святого Никона или Никонов день, вбирает в себя очень много поверий и примет.

Например, сегодня нельзя разбивать тарелки женщинам, иначе на дом можно навлечь злого духа.

Сегодня хозяйки отвлекались от шитья и начинали собирать веники-обереги из трав, которые собирались летом, а за зиму сушились. Веники из сушёных трав вешали над дверными проходами. Считалось, что они уберегают от непрошенных гостей.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы