QR-кодирование: в каком виде и на каком носителе россияне обязаны предъявлять куар код. Что делать, если у вас его нет

Ирина Новая

Хранение фальшивого кода – уголовное преступление с наказанием до года лишения свободы.

Пандемия диктует новые правила, призванные остановить заражения, заболевания и смерти от коронавируса. Иногда они кажутся слишком жёсткими и не находят одобрения у всех жителей страны. Но использованию QR-кодов приходиться подчиняться, учитывая, что на кону жизни близких, уязвимых для вируса. Законопроект, предлагающий пускать россиян в общественные места только при наличии QR, принят Госдумой в первом чтении. Второе состоится в грядущем январе и позволит узаконить меру окончательно. Действие нового федерального закона начнётся с 1 февраля. А пока просьба показать QR-код на входе в различные заведения обоснована только региональными постановлениями, основанными на режиме повышенной готовности.

Где предъявлять?

Формулировку «общественные места» законодатели пока не раскрывают. Поэтому их перечень власти каждого региона составляют самостоятельно. В него нельзя включать жизненно-важные точки – магазины с продуктами и товарами первой необходимости, аптеки. К концу декабря «куаризация» с разной степенью строгости затронула 83 региона. В Калужской области и Калмыкии кодов не требуют вообще. Щадящие меры в Ингушетии, Владимирской и Сахалинской областях – там без QR нельзя посещать только массовые события. Жёсткими ограничениями отметились Хабаровский край, Ростовская, Новосибирская, Белгородская области. Большинство российских регионов недалеко от них ушли, запретив посещение общепита, культурных и досуговых заведений, торговых центров, салонов красоты и спортклубов без предъявления личных QR.

Откуда брать?

Код является документальным подтверждением, что россиянин не создаёт для окружающих высокой вирусной нагрузки. То есть его иммунитет недавно «обучился» противостоять вирусу после прививки или выздоровления. Вопрос о выдаче QR за достаточный уровень антител ещё решается. Единая форма сертификата приходит на учётную запись «Госуслуг» автоматически. Портал доступен через домашние устройства и мобильное приложение «Стоп коронавирус». Найти его россиянин сможет после завершения курса вакцинации или подтверждённого поликлиникой выздоровления.

Если доступа к «Госуслугам» нет, сертификат с QR-кодом выдадут в любом отделении МФЦ в бумажном варианте. Когда причин получить заветный код нет, а посетить, скажем, торговый центр необходимо, россиянин может воспользоваться тестом ПЦР. Пройти его придётся на платной основе, а действителен он будет трое суток. Такая возможность сохранится до 1 февраля 2022 года – момента, когда закон о QR вступит в силу.

Что показывать?

Обычно просьба продемонстрировать код исходит от охранника на входе в заведение. QR выглядит, как квадрат из чёрных и белых полей. Носитель может быть любым на усмотрение владельца. Сканируют код или с бумажной справки из МФЦ или с экрана смартфона. Туда можно скачать либо приложение «Стоп коронавирус», либо файл в галерею. Картинка вполне может быть скриншотом с сайта «Госуслуг». QR расскажет охраннику о вакцинации владельца. Чтобы тот не воспользовался чужим кодом, личность просят подтвердить с помощью паспорта или водительских прав. Такой подход подвергся критике со стороны депутата Госдумы от КПРФ Ирины Филатовой. В своём телеграм-канале она отметила, что использование QR нарушает безопасность личной информации. Хранение фальшивого кода – уголовное преступление с наказанием до года лишения свободы.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы