Тестирование эмбрионов перед ЭКО не увеличивает шанс рождения ребенка

Если после тестирования один или несколько эмбрионов классифицируются как «нормальные», один переносится в матку женщины, а все остальные сохраняются для последующего переноса.

За последние два десятилетия во всем мире значительно выросло количество клиник ЭКО, предлагающих дорогостоящее тестирование эмбрионов, чтобы убедиться, что у них правильное количество хромосом.

Теоретически это увеличит шансы на рождение ребенка, гарантируя, что будут перенесены только хромосомно нормальные эмбрионы, пишет medicalxpress.com.

Но недавно опубликованное исследование показывает, что предимплантационный генетический тест на анеуплоидию (PGT-A), как его называют, не увеличивает шансы на зачатие ребенка, по крайней мере, у женщин в возрасте до 38 лет.

Что такое предимплантационное генетическое тестирование?

Нормальные клетки человека имеют 46 хромосом. Анеуплоидия описывает клетки, у которых слишком много или слишком мало хромосом.

PGT-A используется для скрининга эмбрионов с «неправильным» числом хромосом, чтобы они не были перенесены.

PGT-A выполняется как часть цикла ЭКО. ЭКО вовлекает женщину, проходящую курс гормонов, чтобы стимулировать яичники производить много яйцеклеток, которые извлекаются и смешиваются со спермой для образования эмбрионов.

Что касается PGT-A, пять дней спустя несколько клеток из части эмбриона, составляющей плаценту, удаляются и исследуются.

Если после тестирования один или несколько эмбрионов классифицируются как «нормальные», один переносится в матку женщины, а все остальные сохраняются для последующего переноса.

PGT-A отличается от тестов, которые помогают людям снизить риск рождения ребенка с известным наследственным заболеванием. К ним относятся тестирование на моногенные / единичные генные дефекты (PGT-M) и тестирование на структурные хромосомные перестройки (PGT-SR).

Что говорят доказательства?

За прошедшие годы было проведено множество исследований для оценки полезности PGT-A.

Обзор всех 13 испытаний, сравнивающих шансы на успех с PGT-A и без него, показал:

Женщины должны знать, что неясно, является ли PGT-A с использованием полногеномного анализа эффективным дополнением к ЭКО, особенно с учетом инвазивности и затрат, связанных с PGT-A.

Этот вывод был сделан потому, что большинство испытаний имели ограничения в способах их проведения, что сделало доказательства о возможных преимуществах PGT-A неубедительными.

Многие ученые и клиницисты предупреждали об ограничениях PGT-A и ставили под сомнение его преимущества.

Другие утверждают, что это увеличивает вероятность живорождения на один перенесенный эмбрион и снижает риск выкидыша и время, необходимое для того, чтобы женщина забеременела.

Теперь этот спор может быть урегулирован, учитывая результаты исследования, опубликованного в престижном Медицинском журнале Новой Англии.

В этом исследовании 1212 женщин в возрасте от 20 до 37 лет с тремя или более эмбрионами хорошего качества были случайным образом распределены для тестирования их эмбрионов с помощью PGT-A или передачи без тестирования.

Конечной точкой была общая вероятность живорождения после переноса до трех эмбрионов из одного цикла ЭКО в течение одного года.

В конце периода исследования 468 женщин (77,2%) в группе PGT-A и 496 женщин (81,8%) в группе, не прошедшей тестирование, родили живого ребенка.

Хотя PGT-A не улучшил шансы на рождение ребенка после переноса до трех эмбрионов, риск потери беременности после одного переноса эмбрионов был немного ниже у женщин, перенесших PGT-A, чем у тех, у кого были непроверенные эмбрионы (8,7 % и 12,6%).

Учитывая, что стоимость PGT-A составляет около 700 австралийских долларов за эмбрион, тестирование добавляет значительные финансовые затраты на ЭКО.

Какие риски?

Помимо небольшого риска повредить эмбрион во время тестирования, существует риск того, что эмбрионы, которые могли развиться в здорового ребенка, будут выброшены, потому что тест показал неправильное количество хромосом.

Это связано с тем, что многие зародыши на ранних стадиях являются мозаичными, что означает, что они содержат смесь нормальных и аномальных клеток.

Таким образом, если клетки, выбранные для тестирования PGT-A, являются ненормальными, предполагается, что аномальным является весь эмбрион.

Но некоторые мозаичные зародыши могут самокорректироваться. Исследования показывают, что многие здоровые дети рождаются из мозаичных эмбрионов.

Пациентам нужна прозрачная информация

Изучив содержание веб-сайтов австралийских и новозеландских клиник ЭКО, мы обнаружили, что 63% клиник предлагают PGT-A. Большинство утверждают, что это увеличивает шансы на успех, без предоставления доказательств в поддержку утверждения.

А в национальном опросе почти 1600 женщин в Австралии, перенесших ЭКО, более четверти (27,6%) сообщили, что использовали PGT-A.

Чтобы принимать оптимальные решения о лечении, пациентам нужна прозрачная и основанная на фактах информация о предлагаемых им вариантах. Обсуждение того, следует ли использовать PGT-A, должно включать возможные риски, которые это влечет за собой, и тот факт, что это вряд ли улучшит шансы на зачатие ребенка.

Пациенты также должны знать, что деньги, которые они тратят на PGT-A, могут быть эквивалентом наличных затрат на дополнительный цикл лечения.

Поскольку большинству людей не повезло в первом цикле лечения, вторая или третья попытка, скорее всего, осуществит мечту о ребенке, чем использование PGT-A.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы