Где находятся мощи Иоанна Богослова и почему от его могилы исходит розоватая пыль: интересные факты о святом в день его памяти 27 декабря

София Мальцева

Услышав о Воскресении, он первым достиг гробницы; когда он встретил воскресшего Господа у Тивериадского озера, он был первым, кто узнал Иисуса.

Сын Зеведея и Саломеи, рыбак и брат святого Иакова Великого апостол Иоанн был назван одним из Сыновей Грома. Также он был учеником святого Иоанна Крестителя, и другом святого апостола Петра. Призван Иисусом в течение первого года Его служения и повсюду путешествовал с Ним, став настолько близким, что его назвали любимым учеником. Он принимал участие в Тайной вечере. Единственный из Двенадцати, кто не оставил Спасителя в час Его Страстей, стоя у подножия креста. Иисус попросил его позаботиться о Богоматери, и он взял ее в свой дом. Услышав о Воскресении, он первым достиг гробницы; когда он встретил воскресшего Господа у Тивериадского озера, он был первым, кто узнал Иисуса.

Символ Иоанна – змея в чашке. Традиционные источники утверждают, что Иоанн был единственным апостолом, который прожил долгую жизнь и умер естественной смертью. Это, однако, не означает, что он никогда не сталкивался с преследованиями.

Евангелист Иоанн умер от старости примерно после 98 года нашей эры и был похоронен в современном Селчуке, Турция, где находится его могила.

В день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, христиане могли получить исцеляющий пепел. Поскольку на праздник в этот день из могилы поднималась на воздух и оседала на могиле тонкая пыль («прах»), которую можно было собирать в коробочки для паломников и даже положить на язык.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы