Бесценные реликвии и уникальные артефакты со дна Обского моря собрал музей Бердска на одной выставке

Анастасия Солодкова

В Бердском историко-художественном проходит III городской фестиваль семейных реликвии и музейных раритетов. Каждый из экспонатов — история человека, города и страны.

В Бердском историко-художественном музее до конца февраля 2022 года открыта очень интересная экспозиция. С 12 декабря в БИХМ проходит III городской фестиваль семейных реликвии и музейных раритетов, собравший уникальные экспонаты из частных фондов, семейных архивов, а также общественных и школьных музеев. Не проходит ни дня, чтобы на выставку не пришли экскурсии — школьники группами, индивидуальные посетители, те, кому интересно прошлое города, по которому можно проследить историю страны. От каждого предмета веет теплотой, каждый — отдельный рассказ о простой семье или масштабном событии, писавшими эпоху.

Знаменитая советская авоська, без которой не мыслили поход в магазин, снова становится модной как экологический ответ пластиковым пакетам. Вышитая косоворотка, которую мать шила сыну на 16-летние в 1946 году, но 10-классник не дожил до своего дня рождения. Чайный сервиз, привезенный при переезде семьи из Узбекистана в Бердск в 1970-м. Книга стихов Жуковского, подаренная школьнице Елене Гудковой «за хорошую учебу и примерное поведение» в 1951 году. Печатная машинка, на которой работал самый известный бердский поэт Анатолий Сорокин. «Черный ящик» отреставрированного Ту-104, стоящего ныне на аэродроме «Бердск-Центральный» и ставшего отдельным музеем...

Сотни экспонатов, каждый из которых по-своему уникален и ценен. Перед каждым можно долго стоять, чтобы почувствовать дух времени, душу его обладателя, узнать, как жили наши предки. Картина «Русский натюрморт», написанная художником Горовых в 1980 году, из фондов БИХМ на этот раз стала символом городского фестиваля реликвий и раритетов.

Каждый экспонат — часть общей жизни

Специалист по экспозиционно-выставочной деятельности БИХМ Елена Иванова знает об экспонатах все, настолько она проникла в их историю. - Люди приносили нам свои семейные реликвии, которые для них ценны, передаются из поколения в поколение. Для нас это очень важно и трепетно, потому что мы можем с помощью каждого экспоната приоткрыть дверцу в прошлое. Это завораживает. Вот например, этот ковер, делала женщина, рано оставшаяся вдовой с тремя детьми. Она после смерти мужа не могла спать ночами, поэтому распускала какие-то старые вещи и шила иглой по простой мешковине. Может, он висел над детской кроваткой и поэтому прекрасно сохранился, - начала экскурсию Елена Иванова.

Следующий экспонат — святое евангелие 1912 года, хранящееся в семье Елены Симоновой. Затем — ткань начала ХХ века и свадебный ярко-розовый костюм невесты, вышедшей замуж в 1926 году. Все говорит о том, что молодожены были из зажиточных семей, а за невестой дали богатое приданное. После смерти жены, когда она рожала четвертую девочку, новая супруга оставшегося вдовцом отца семейства перешила из блузы и юбки платье для старшей дочери. Реликвии сохранились в семье от прабабушки и теперь находятся в частном музее «Горница».

Интересные экспонаты предоставил музей школы №13. Поражает калькулятор выпуска 1949-1955 годов, внешне похожий на современный смартфон, сложенный книжкой. Набор медицинских инструментов, которыми пользовались военные хирурги попал в музей школы №4 из войсковой части. Еженедельный иллюстрированный журнал «Семья», датированный 1895 годом, предоставил музей бердской школы №2. Библиотека школы №9 передала для выставки книги со штампом педагогического училища, которое существовало в старом Бердске и при котором занимались школьные классы. Школьные музеи комплектуются по-разному: артефакты передают родители учеников, учителя, бывшие выпускники.

Со дна моря Обского

- Очень интересные материалы предоставил бердский архив. Они посвящены переселению Бердска на новое место в связи с затоплением (1953-1957 года — прим. ред.). Бердчане принесли из своих домашних архивов старинные предметы, которые нашли на дне Обского моря, где находился старый Бердск. Осколок чашки знаменитого кузнецовского фарфора, фрагмент треугольной бутылочки для уксуса, формы для выпечки, лезвие конька, а крем для бритья до сих пор имеет запах. На фрагменте ложки нацарапано Степин Коля, а на обратной стороне буквы СНТ, видимо, инициалы и изображение звезды с серпом и молотом. Может быть, этот человек жил в старом Бердске, может, он служил в армии здесь или вернулся с войны, - продолжает рассказ Елена Иванова.

Находки со дна Обского моря принадлежат бердчанке Елене Кандиковой, которая сама выходит на поиски, когда вода отступает. - Каждую весну, когда уровень воды в Обском море снижается, можно совершить экскурсию в прошлое, попытаться по обломкам кирпича, камня и стекла угадать направление улиц Бердска, а по предметам из металла и керамики представить, чем занимались жители ушедшего под воду города. Все эти предметы найдены мной и моими знакомыми в 2020 году. Для меня они дороги еще и тем, что в старом Бердске на ул. Горького жил мой дедушка. Он много рассказывал о той жизни, - описала свою коллекцию Елена.

Самым необычным в своей коллекции она считает трактирный жетон, который в середине XIX века использовали для расчета в трактирах. Позже они появились в игорных домах, гостиницах и клубах. По ее словам, жетон находился в разбитом граненом стакане, скорее всего, на месте питейного заведения.

Талантливый и разный Бердск

Большую часть экспонатов их владельцы заберут после выставки. Но кое-что Бердскому историко-художественному музею передадут в дар. Например, реликвию из семейного архива поэта Евгения Тареева. - Раритетный экспонат — рукописный сценарий фильма о Бердском радиозаводе Евгения Тареева, предоставленный на выставку его дочерью. Она решила подарить этот сценарий музею. По нему был снят фильм, который замуровали в «капсулу времени» в 1971 году. Он был изъят через 25 лет. Недавно фильм «В тысячи адресов» отреставрировала и озвучила Татьяна Свиридова. Сохранились монтажные листы с детальным покадровым описанием действий и звукового ряда... А это видеокамера, с помощью которой оператор студии кинохроники Бердского электромеханического завода Геннадий Карташов делал бесценные съемки для БЭМЗа, - пояснила сотрудник БИХМ.

Тетрадь рукописных стихов поэта Анатолия Сорокина, а также его печатную машинку предоставила на выставку центральная библиотека Бердска, которая носит его имя. В библиотечный музей ее передала вдова поэта. Сложно переоценить в век цифровых технологий и обезличенной информации такие раритеты, хранящие теплоту человеческого сердца и души талантливой личности.

- Отдельное место занимает музей самолета Ту-104 под руководством Марии Кармановой, которая с инициативной группой восстановила воздушное судно. Это реальный «черный ящик» самолета, записывающий последние действия пилота. На фото можно увидеть, каким самолет был до реставрации и после, - описала следующую часть выставки Елена Иванова.

Рядом расположена экспозиция Бердского политехнического колледжа. По куртке участника стройотрядов легко проследить, куда ездили студенты БЭМТа — Сибирь, Сахалин, Чукотка. Фотоальбом дополняет историю техникума и города, в которой, как в капле воды, отразилась жизнь страны 1960-1980-х годов.

- Всеми любимую палеонтология нам предоставил музей природы. Можно узнать про их экспедиции, увидеть потрясающий экземпляры находок — бивни, зубы и кости животных юрского периода, а также камни и окаменелую древесину, которой несколько миллионов лет, - продолжила экскурсию Елена Иванова.

Они сражались за Родину

Мария Вагнер предоставила музею аутентичный офицерский планшет времен Великой Отечественной войны, принадлежащий ее отцу Михаилу Игнатенко. Он готовил в Бердске в 1941-1943 годах маршевые подразделения для лыжных батальонов. Полевой телефонный аппарат, который до сих пор находится в рабочем состоянии, принадлежал семье Николая Табакова, попавшего на фронт из Бердска в составе 22-го стрелкового полка. Он вернулся живым и прослужил в Вооруженных силах до 1963 года. Фронтовой дневник Михаила Бельмесова поражает аккуратностью и каллиграфическим почерком. Санинструктор, быстро обучившийся на фельдшера, защищал Ленинград в 1942 году.

Стоит отметить, что постоянно действующую музейную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, в 2020 году оснастили современным мультимедийным оборудованием. И сейчас всю информацию, которую БИХМ просто не в состоянии разместить в открытом доступе, можно найти в интерактивном формате: сведения из Книги памяти, подлинные фотографии участников боев, подробное описание экспонатов, жизнь тылового Бердска и многое другое.

Ранее "Курьер.Среда" сообщал, что настоящим украшением фестиваля стало навершие булавы,символизирующей власть, найденное на дне Обского моря. Как считают эксперты, артефакту порядка 5000 лет и принадлежал он какому-то статусному человеку.

Чтобы попасть на уникальную выставку семейных реликвий и музейных раритетов, которая работает до 20 февраля 2022 года, необходимо записаться на экскурсию по телефону Бердского историко-художественного музея 5-66-33. Будут учтены и соблюдены все противоэпидемические условия и требования.

 

 

 

 

 
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы