День шампанского: традиции шипучего новогоднего праздника 31 декабря. История и традиции праздника

София Мальцева

По историческим данным, во время войны в декабре 1812 года французы наступали, то у них были с собой кроме пушек провиант и тысячи ящиков шипучего напитка.

Редко, чтобы какое-то главное событие обошлось без бокала шампанского. Как это часто бывает: на красивых вечеринках, днях рождениях, в театре перед спектаклем, после спектакля, в Новый год. 31 декабря отмечается день этого шипучего напитка. Конечно, ведь сегодня Новый год, а шампанское неотделимый атрибут новогоднего стола.

С этим напитком связано много исторических событий. Крещение кораблей шампанским началось в Вавилонии, где они заливали корпус жидкостью, чтобы проверить, нет ли дыр, прежде чем спустить на воду новый корабль. Это постепенно превратилось в церемонию с использованием множества различных видов жидкостей и напитков. Шампанское стало любимым в конце 1900-х годов.

Настоящее шампанское производится только во французском регионе Шампань. Французское законодательство не сообщает, где и как это делается. За некоторыми исключениями, только шампанское, изготовленное в соответствии с установленными спецификациями и в пределах французского региона, может маркировать свои вина термином “Шампанское”.

Именно благодаря французам мы пьем шампанское на новый год. По историческим данным, во время войны в декабре 1812 года французы наступали, то у них были с собой кроме пушек провиант и тысячи ящиков шампанского. Солдаты были уверены, что победят и отпразднуют это событие с шампанским в Москве. Однако этого не случилось, и, спасая свои жизни бегством, французы бросили все. И уже российские солдаты пили шампанское в честь своей победы, как раз накануне праздника нового года.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы