30 лет культовому телескопу Хаббл: завораживающие фото входят в число 1,5 млн наблюдений

Он стал самым значительным достижением в астрономии со времен телескопа Галилея и был назван в честь знаменитого астронома Эдвина Хаббла, который родился в Миссури в 1889 году.

Космический телескоп Хаббла был запущен 31 год назад, 24 апреля 1990 года, с помощью космического корабля Дискавери. Он провел 1,5 миллиона наблюдений 43 500 небесных объектов и помог опубликовать 18 000 научных работ. Хаббл предоставил первые убедительные доказательства существования сверхмассивных черных дыр в центрах галактик Среди других крупных открытий телескопа - «Столпы творения», одно из самых знаковых изображений в астрономии. Вот его самые завораживающие изображения после запуска его преемника космического телескопа Джеймса Уэбба.

Это самый культовый космический телескоп в мире, сделавший миллионы захватывающих изображений, которые позволяют заглянуть в богатую картину истории Вселенной, пишет dailymail.co.uk.

Но теперь, после 31 года на орбите Земли и после тяжелого года, когда она перестала работать по множеству причин, Хаббл должен сменить космический телескоп Джеймса Уэбба.

Сначала они будут работать бок о бок, но это только вопрос времени, когда Хаббл будет сокращен и, в конечном итоге, свернут.

Чтобы отпраздновать более трех десятилетий раскрытия секретов нашей солнечной системы, MailOnline углубился в архивы, чтобы вытащить некоторые из самых завораживающих изображений Хаббла.

Космический телескоп, один из важнейших когда-либо созданных научных инструментов, провел более 1,5 миллиона наблюдений более чем 43 500 небесных объектов и помог опубликовать около 18 000 научных работ.

Он способствовал ряду крупных открытий в астрономии, в том числе наблюдению ускорения наблюдаемого расширения Вселенной.

Затем это привело к выводу, что большая часть космоса состоит из загадочной темной энергии - около 68 процентов, по данным НАСА.

Темная материя составляет около 27 процентов, а остальное - все на Земле, все, что когда-либо наблюдалось всеми нашими приборами, вся обычная материя - составляет менее 5 процентов Вселенной.

Первым из наблюдений Хаббла была планета Юпитер в марте 1991 года, к которой он регулярно возвращался.

Это также стало первым убедительным доказательством существования сверхмассивных черных дыр в центрах галактик после наблюдения галактики M87 в 1993 году.

Среди других важных открытий - «Столпы творения», одно из самых знаковых изображений в астрономии, сделанное в 1995 году и показывающее неистовые усики газа и пыли в звездной детской.

Чтобы отпраздновать свое 30-летие в апреле прошлого года, было также выпущено захватывающее изображение, показывающее область звездообразования недалеко от нашей галактики Млечный Путь.

На снимке изображены гигантская красная туманность (NGC 2014) и ее меньший синий сосед (NGC 2020), которые находятся в Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике Млечного Пути, которая находится на расстоянии 163000 световых лет от Земли.

Основные факты о телескопе Хаббл

Продолжительность миссии: 31 год, 2 месяца, 8 дней.

Производитель: Lockheed Martin и Perkin-Elmere

Масса: 24,490 фунтов

Дата запуска: 24 апреля 1990 г.

Место запуска: Космический центр Кеннеди, Флорида.

Введена в эксплуатацию: 20 мая 1990 г.

Первое наблюдение: Юпитер (март 1991 г.)

Орбита: 333-336 миль. Длины волн: ближний инфракрасный, видимый свет, ультрафиолет.

Туманности - это огромные межзвездные облака из пыли и газа, в которых может происходить звездообразование, а в центре NGC 2014 находится скопление ярких звезд, каждая из которых в 10-20 раз массивнее нашего Солнца.

Астрономы думали, что туманности напоминают подводный мир, поэтому портрет прозвали «космическим рифом».

Еще одно из самых известных изображений Хаббла было крошечным участком неба в созвездии Большой Медведицы, на котором было видно около 3000 слипшихся друг к другу галактик, что позволило заглянуть в прошлое.

Предполагалось, что свет, излучаемый такими удаленными объектами, будет растянут настолько, что они будут казаться не более чем слабыми пятнами на черноте, но глубокое поле Хаббла, которое наблюдалось в течение 10 дней подряд во время Рождества 1995 года, доказало это неправильно.

Сейчас астрономы находят галактики того времени, когда Вселенной было всего 500 миллионов лет, что позволяет им составить карту эволюции галактик, измеряя, как такие свойства, как размер, форма и цвет меняются с течением времени.

В 2004 году сверхглубокое поле Хаббла представило самый глубокий портрет видимой Вселенной, когда-либо созданный человечеством, с учетом почти 10 000 галактик.

Год спустя телескоп сфотографировал два ранее неизвестных спутника, вращающихся вокруг Плутона, Никс и Гидру, а в 2007 году он помог в создании 3D-карты, показывающей распределение темной материи во Вселенной.

Тринадцать лет назад он также сделал первое визуальное изображение экзопланеты, когда запечатлел Формальгаут b.

Среди других открытий - невиданные ранее свидетельства столкновения двух астероидов и спектроскопический анализ экзопланеты HAT-P-7b, приуроченный к миллионному наблюдению.

В 2015 году космический телескоп впервые наблюдал эффект гравитационного линзирования на далекой взрывающейся звезде.

Здесь мощная гравитация галактики переднего плана действует как космическое увеличительное стекло, усиливая и разделяя изображение на крестообразный световой узор.

Хаббл, ласково известный как «наш взгляд на Вселенную», был запущен 24 апреля 1990 года на космическом корабле «Дискавери» из Космического центра Кеннеди во Флориде.

Он стал самым значительным достижением в астрономии со времен телескопа Галилея и был назван в честь знаменитого астронома Эдвина Хаббла, который родился в Миссури в 1889 году.

Строительство телескопа Хаббла обошлось в 4,7 миллиарда долларов (3,4 миллиарда фунтов стерлингов), и у него есть зеркало 7 футов 10 дюймов, которое может вести наблюдение в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном диапазонах.

Телескоп вращается вокруг нашей планеты со скоростью около 17 000 миль в час (27 300 км / ч) на низкой околоземной орбите на высоте около 340 миль, что немного выше, чем у Международной космической станции (МКС).

Главное зеркало Хаббла имеет диаметр 2,4 метра (7 футов 10,5 дюйма) и общую длину 13,3 метра (43,5 фута) - длину большого школьного автобуса.

Однако зеркало было предметом первой из пяти миссий по обслуживанию космического корабля.

Первая служебная миссия была проведена в декабре 1993 года, когда командир Ричард Кови и его команда установили устройства, предназначенные для устранения проблем со зрением, вызванных неправильной формой зеркала.

Проблема означала, что телескоп не мог сфокусировать весь свет от объекта в одну острую точку, что приводило к нечеткому ореолу.

В будущих миссиях были установлены камеры, которые могли видеть инфракрасный свет, чтобы астрономы могли видеть более далекие галактики.

Другие миссии были разработаны для устранения проблем на борту, например, когда три гироскопа вышли из строя в 1999 году, и когда его солнечные панели нужно было перенастроить.

Последняя служебная миссия Хаббла была на Атлантиде в 2009 году и была «самой сложной и интенсивной миссией по обслуживанию».

Он включал пять выходов в открытый космос, чтобы установить два новых инструмента, включая камеру с широким полем обзора, что сделало ее в 100 раз более мощной, чем при ее первом запуске.

Также была проблема с системами, управляющими научными инструментами, похожая на проблемы, которые сейчас возникают с телескопом.

В результате внутри телескопа был установлен новый набор систем, а также дополнительные резервные копии, которыми можно было управлять с земли.

В начале декабря Хаббл наконец вернулся к полноценной работе после более чем месяца проблем со связью, вызванных его последним большим отключением.

НАСА заявило, что стареющий телескоп теперь работает со всеми четырьмя активными инструментами, впервые с конца октября собирая научные данные.

Проблема возникла, когда на телескопе Хаббла произошел сбой, из-за которого некоторые из его функций перестали работать.

Его инструменты перешли в «безопасный режим» после того, как у него возникли «проблемы с синхронизацией с внутренними коммуникациями космического корабля», как сообщило НАСА 25 октября.

Когда Хаббл находится в безопасном режиме, он не наблюдает за небесными объектами и не собирает данные, но он все еще включен.

ХАББЛ: САМЫЕ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ КОСМИЧЕСКОГО ТЕЛЕСКОПА

1990 г.

Космический телескоп Хаббла запущен 24 апреля.

1993 г.

Когда он был запущен, ошибка с его зеркалом вызвала большой эффект размытия, который серьезно ограничил его возможности. Во время первой миссии по обслуживанию Хаббла астронавты на космическом шаттле Endeavour исправили ошибку.

1994 г.

Хаббл предоставляет убедительные доказательства существования сверхмассивных черных дыр в центрах галактик, наблюдая галактику M87.

1995 г.

Хаббл делает знаменитую фотографию туманности Орла, которую позже назвали «Столпы Творения».

2004 г.

Выпущено сверхглубокое поле Хаббла, позволяющее астрономам заглянуть еще дальше во времена космоса.

2005 г.

Телескоп делает снимки двух ранее неизвестных спутников, вращающихся вокруг Плутона: Никса и Гидры.

2007 г.

Хаббл помогает в создании 3D-карты, показывающей распределение темной материи во Вселенной.

2008 г.

Он делает снимок экзопланеты Formalhaut b, первое визуальное изображение экзопланеты.

2010 г.

Хаббл делает невиданные ранее свидетельства столкновения двух астероидов.

2011 г.

Телескоп отмечает миллионное наблюдение - спектроскопический анализ экзопланеты HAT-P-7b.

2014 г.

Хаббл стал первым телескопом, когда-либо наблюдавшим распад астероида.

2015 г.

Космический телескоп впервые наблюдает эффект гравитационного линзирования на далекой взрывающейся звезде.

Здесь мощная гравитация галактики переднего плана действует как космическое увеличительное стекло, усиливая и разделяя изображение на крестообразный световой узор.

Источник: Королевская обсерватория.

К сожалению для НАСА, это не первый раз, когда Хаббл столкнулся с проблемами в 2021 году - в июне он прекратил работу после того, как столкнулся с проблемами с компьютером 80-х годов, который управляет его научными инструментами.

Научная работа телескопа возобновилась 17 июля.

Хаббл недавно отметил свою 31-ю годовщину в космосе, сделав это с изображением гигантской звезды, которая находится «на грани разрушения».

Космический телескоп Джеймса Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов США рассматривается как модернизация телескопа Хаббла, и он в 100 раз мощнее.

Но НАСА любит думать о Джеймсе Уэббе как о преемнике Хаббла, а не как о его замене, поскольку они какое-то время будут работать в тандеме.

Смена караула - захватывающее время для астрономии, но, несмотря на то, что это одно из грандиозных научных начинаний 21 века, миссия которого состоит в том, чтобы получить изображения самых первых звезд, сияющих во Вселенной, Джеймс Уэбб никогда не заберет то, как Хаббл изменил наш взгляд на Вселенную и наше место в ней. Космический телескоп НАСА Хаббл все еще работает и провел более 1,5 миллионов наблюдений с момента начала своей миссии в 1990 году.

Телескоп Хаббл был запущен 24 апреля 1990 года с космического корабля 'Дискавери' из Космического центра Кеннеди во Флориде.

Он назван в честь знаменитого астронома Эдвина Хаббла, родившегося в Миссури в 1889 году.

Он, возможно, наиболее известен тем, что открыл, что Вселенная расширяется, и скорость, с которой это происходит, - теперь он придумал постоянную Хаббла.

Хаббл провел более 1,5 миллиона наблюдений с момента начала своей миссии в 1990 году и помог опубликовать около 18 000 научных работ.

Он вращается вокруг Земли со скоростью около 17 000 миль в час (27 300 км / ч) на низкой околоземной орбите на высоте около 340 миль.

Точность наведения Хаббла составляет 0,007 угловых секунд, что похоже на возможность направить лазерный луч, сфокусированный на голову Франклина Д. Рузвельта на расстоянии примерно 200 миль (320 км).

Главное зеркало Хаббла имеет диаметр 2,4 метра (7 футов 10,5 дюйма) и общую длину 13,3 метра (43,5 фута) - длину большого школьного автобуса.

Запуск и запуск телескопа Хаббла в апреле 1990 года ознаменовал собой самый значительный прогресс в астрономии со времен телескопа Галилея.

Благодаря пяти сервисным миссиям и более чем 25 годам эксплуатации наш взгляд на Вселенную и наше место в ней никогда не были прежними.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы