У пациентов с коронавирусом резко повышен уровень окислительного стресса и повреждения

Окислительный стресс возникает в результате накопления свободных радикалов, высокореактивных молекул, которые могут повреждать клетки, мембраны, липиды, белки и ДНК.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора исследовали влияние инфекции COVID-19 на уровни окислительного стресса, окислительного повреждения и глутатиона, самого распространенного физиологического антиоксиданта. По сравнению со здоровыми людьми того же возраста, образцы которых были взяты до начала пандемии в 2019 году, у пациентов, госпитализированных с COVID-19, значительно повысился уровень окислительного стресса и окислительного повреждения, а также заметно снизился уровень глутатиона.

Результаты, опубликованные в журнале Antioxidants, предполагают, что добавление GlyNAC, комбинации предшественников глутатиона, ранее показанных для снижения окислительного стресса и окислительного повреждения и увеличения глутатиона, а также улучшения показателей здоровья, таких как воспаление, может быть полезным для пациентов с COVID-19. . Однако добавление GlyNAC еще не изучалось в связи с COVID-19, пишет medicalxpress.com.

«Повышенный окислительный стресс и снижение уровня глутатиона связаны с рядом состояний, включая старение, диабет, ВИЧ-инфекцию, нейродегенеративные расстройства, сердечно-сосудистые расстройства, нейрометаболические заболевания, ожирение и другие», - сказал автор-корреспондент доктор Раджагопал Сехар, доцент медицины в секция эндокринологии, диабета и метаболизма в Бейлоре. Мы подозревали, что COVID-19 также может влиять на окислительный стресс и глутатион, и в этом исследовании мы подтвердили это у взрослых, госпитализированных с COVID-19. Мы обнаружили, что эти дефекты встречаются во всех возрастных группах взрослых, включая молодежь, и усугубляются с возрастом ».

Сехар и его коллеги работали с 60 участниками (25 женщин, 35 мужчин; возраст от 21 до 85 лет), которые были госпитализированы в связи с диагнозом COVID-19. Команда измерила уровни окислительного стресса, окислительного повреждения и глутатиона в образцах крови пациентов и сравнила их со здоровыми людьми.

Исследователи разделили образцы на три разные группы в зависимости от возраста пациентов с COVID-19: от 21 до 40 лет, от 41 до 60 и от 61 года и старше. В более ранней работе группа Секхара показала, что у здоровых взрослых уровни окислительного стресса, окислительного повреждения и глутатиона остаются стабильными до тех пор, пока людям не исполнится 60 лет, когда окислительный стресс и окислительное повреждение начинают нарастать, а глутатион снижаться. Инфекция COVID-19 изменила эту картину.

«Мы были удивлены, увидев, что пациенты с COVID-19 в группах от 21 до 40 и от 41 до 60 имели гораздо меньше глутатиона и больше окислительного стресса, чем соответствующие возрастные группы без COVID-19», - сказал Сехар. «Мы знали, что здоровые люди старше 60 лет без COVID-19, как правило, страдают дефицитом глутатиона и имеют повышенный окислительный стресс. Однако, когда возрастная группа старше 60 заражается COVID-19, их уровни глутатиона были намного ниже, а окислительный стресс был намного выше, чем у людей того же возраста, но без COVID-19 ».

«Это важное новое открытие», - сказал Сехар. «Открытие того, что молодые люди с COVID-19 также испытывают дефицит глутатиона и имеют повышенный окислительный стресс и окислительное повреждение, действительно удивительно, потому что мы обычно не видим этих дефектов в более молодых возрастных группах. Эти дефекты, по-видимому, прогрессивно ухудшаются с возрастом, и самые старые пациенты с COVID-19 имели более высокий уровень дефектов в этих исходах. Мы предполагаем, что эти изменения могут быть связаны с болезнью ».

Окислительный стресс возникает в результате накопления свободных радикалов, высокореактивных молекул, которые могут повреждать клетки, мембраны, липиды, белки и ДНК. Клетки в организме вырабатывают глутатион, чтобы защитить себя от окислительного стресса. Когда клетки не могут нейтрализовать свободные радикалы, может произойти вредное повреждение клеток, которое потенциально может повлиять на многие физиологические процессы.

«Наша предыдущая работа показала, что повышенный уровень окислительного стресса и пониженный уровень глутатиона присутствуют не только у пожилых людей, но и у людей с ВИЧ, вирусной инфекцией и пациентов с диабетом. Мы также обнаружили, что добавление GlyNAC, комбинации предшественников глутатиона, улучшило эти дефекты во всех этих популяциях », - сказал Сехар.

Кроме того, работа Сехара показала, что добавление GlyNAC пожилым людям и пациентам с ВИЧ обратило вспять другие аномалии, включая воспаление, эндотелиальную дисфункцию, резистентность к инсулину, а также улучшило мышечную силу, работоспособность, снижение когнитивных функций, повреждение генов и состав тела. О некоторых из этих дефектов также сообщалось у пациентов с COVID-19.

Основываясь на наших более ранних выводах о влиянии добавок GlyNAC на другие группы населения и текущих выводах о том, что люди, госпитализированные с COVID-19, имели дефицит глутатиона и повышенный окислительный стресс, мы рассмотрели, может ли добавка GlyNAC также бороться с этими дефектами при COVID-19 и потенциально быть ценным, помогая организму бороться с этой серьезной инфекцией. «Эффект от приема GlyNAC у пациентов с COVID-19 еще предстоит изучить в будущих исследованиях», - сказал Сехар.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы