Мясо «на растительной основе» не всегда значит «здоровое питание»

Меган МакГи, Разговор

Мясо на растительной основе содержит больше натрия и подвергается сверхобработке. Оно не более здоровое, чем мясо, которое оно имитирует. Между тем почти половина потребителей считает, что оно более питательно.

В преддверии Нового года, когда люди объявляют о своих планах и целях на 2022 год, многие делают выбор в пользу выздоровления, отказа от алкоголя или открытия нового хобби. Веганские журналы и организации продвигают растительные диеты, называя их «окончательным новогодним решением», пишет medicalxpress.com.

Но мясо на растительной основе содержит больше натрия и подвергается сверхобработке. Оно не более здоровое, чем мясо, которое оно имитирует. Между тем почти половина потребителей считает, что оно более питательно. Поэтому, если ваше решение связано со здоровьем, вы можете пересмотреть вопрос о переходе на растительную диету.

Impossible Burger, например, представляет собой впечатляющую смесь без мяса сои, картофельного протеина, кокосового и подсолнечного масел. Он даже кровоточит, как настоящий. В то же время его количество калорий и уровень насыщенных жиров отражает четверть фунта McDonald's , и в нем в шесть раз больше натрия.

Согласно прогнозам, к 2030 году мировой рынок мяса растительного происхождения вырастет до 85 миллиардов долларов. И продуктовые магазины принимают это к сведению, предлагая широкий выбор гамбургеров, колбас, наггетсов, мясного фарша и морепродуктов, и все это без каких-либо следов продуктов животного происхождения.

Какая питательная ценность?

Согласно одному исследованию, проведенному в этом году, питательная ценность растительной пищи минимальна. Исследователи из Сингапурского института инноваций в области пищевых продуктов и биотехнологий смоделировали результат замены бекона, курицы, говяжьих гамбургеров и мороженого версиями без животных.

Диеты, в которых продукты животного происхождения заменены на растительную, были ниже ежедневных рекомендаций по витамину B12, кальцию, калию, цинку и магнию и были выше по натрию, сахару и насыщенным жирам.

По словам Стефана ван Влита, научного сотрудника Института молекулярной физиологии Дьюка, даже с добавлением витаминов и минералов эти продукты не являются взаимозаменяемыми с точки зрения питания. «Мясо, сделанное из растений, - это не мясо, сделанное из коров, а мясо, сделанное из коров, не мясо, сделанное из растений», - говорит он.

Источники животного происхождения, такие как мясо, молоко и яйца, являются полноценными белками, что означает, что они содержат достаточное количество девяти незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из нашего рациона каждый день. В растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и злаки, часто не хватает одной или нескольких из этих аминокислот, и их нужно есть в комбинации.

Производители мяса на растительной основе утверждают, что их продукты содержат такое же количество белка, которое по качеству сопоставимо с животным белком . Но сосредотачиваться на белке слишком "упрощенно", - говорит ван Влит. «Пища содержит от сотен до тысяч соединений, которые способны влиять на метаболизм и здоровье человека».

Ван Влит и его коллеги сравнили 190 молекул в мясных альтернативах на растительной основе с говяжьим фаршем травяного откорма и обнаружили, что 90 процентов из них были другими. В альтернативах растительному мясу не хватало определенных аминокислот и производных, таких как креатин, таурин и ансерин, «которые все могут влиять на наше здоровье и, возможно, на функцию мозга, а также на функцию мышц», - говорит он.

Другие метаболиты , такие как полифенолы и антиоксиданты, были обнаружены в больших количествах или исключительно в мясе на растительной основе. Он считает продукты растительного и животного происхождения дополнительными в нашем рационе, при этом одни питательные вещества лучше получают из животных источников, а другие - из растений.

Термин на основе растений

«Люди выбирают бургеры на растительной основе по разным причинам, - говорит Рози Шварц, диетолог-консультант из Торонто, - включая сокращение потребления мяса». Но он утверждает, что потребители должны переосмыслить свои рассуждения, если это связано со здоровьем.

«Замена чего-то растительного, потому что это называется растительным, на самом деле ведет нас в неправильном направлении», - говорит Шварц.

По мнению ученых-диетологов и Canada's Food Guide , мы должны есть растительную пищу. Наполните половину тарелки овощами и фруктами, а другую половину - цельнозерновыми и белками.

Но «на растительной основе» также относится ко всему, от мяса до краски и наволочек, если, согласно словарю Merriam-Webster, они были сделаны в основном или полностью из растений .

То, что он сделан из растений, не означает, что он полезен. «Я действительно думаю, что это очень сбивает с толку потребителя», - говорит ван Влит. «Вероятно, это не курица, а все остальное, что поставляется с куриными наггетсами, что, вероятно, вредит нашему здоровью».

Будущее растительного мяса

До этого момента производители мяса на растительной основе уделяли особое внимание вкусу, текстуре и внешнему виду своей продукции. Эти компании нацелены на мясоедов, создавая чудеса на растительной основе, которые должны выглядеть, пробовать и чувствовать себя как настоящие.

Impossible Foods, создатель Impossible Burger, говорит, что 90 процентов их клиентов по-прежнему мясоеды. Дело не в том, чтобы превратить любителей овощей и салатов и темпе в потребителей фальшивого мяса.

«Вся миссия Impossible Foods - создавать продукты на растительной основе, которые напрямую конкурируют с мясом животных, - сказала Эстер Кон, менеджер по связям с общественностью Impossible Foods. «Если вы едите пять бургеров из говядины в неделю, мы хотим, чтобы вы поменялись местами, даже просто попробуйте заменить один на Невозможный бургер».

С быстро развивающимся рынком и появлением новых белков животного происхождения, полученных из клеток в лаборатории или грибов в резервуарах для ферментации, возможности безграничны. Могут ли они быть более здоровыми? Придется подождать и посмотреть.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы