Можно ли квасить капусту на выходных 8 и 9 января по лунному календарю: когда капуста получится вкуснее всего. Старинный рецепт серой капусты

Квашеная капуста является популярной закуской во многих странах мира. Чтобы она получилась вкусной и сохранила все свои полезные свойства, ее необходимо квасить в благоприятные дни.

Квашеная капуста является распространенной и любимой закуской не только в России, но и за ее пределами: в Японии, Корее, Китае, Чехии, Польше, Германии и многих других странах. Данный факт не является удивительным, ведь квашеная капуста обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и кислот. За счет большого количества клетчатки, а также маленькой калорийности этот диетический продукт благоприятно влияет на пищеварительную систему, метаболизм и позволяет в быстрые сроки сбросить лишние килограммы. По мнению диетологов, в день нужно употреблять около 200 гр квашеной капусты, чтобы держать свою фигуру в нужной форме. Кроме этого квашеная капуста и содержащиеся в ней ферменты способны влиять на работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы и даже предотвратить появления онкологических заболеваний.

Согласно церковному календарю 8 января православные верующие отмечают светлый праздник Собора Пресвятой Богородицы, а 9 января — Попразднество Рождества Христова. В эти дни, согласно древним традициям и запретам, нельзя заниматься любой работой, рукоделием, шитьем и уборкой. В число запретов также входит и квашение капусты — заготовку овоща лучше отложить на более благоприятное время. Однако, согласно данным лунного календаря, квасить капусту нельзя только 8 января, а 9 января является очень благоприятным днем для приготовления любимой заготовки. В этот день овощ сохранит все свои питательные свойства и витамины, не утратит хруста и вкуса. Выбирая день для квашения капусты, ориентируйтесь на собственные предпочтения с учетом данных лунного и церковного календарей.

В давние времена, когда рынки еще не были наполнены обилием овощей, а год выдался неурожайным, наши предки придумали рецепт квашения серой капусты. Серой капустой называют краевые листья зеленого цвета, окружающие уже сформировавшийся кочан. Готовка такой капусты занимала больше времени, поскольку краевые листья отличаются жесткостью. Умелые хозяйки мелко шинковали овощ, превращая его в крошево. Во время закваски крошево приобретало серый цвет, за счет которого капуста и получила свое название.

Для приготовления такой капусты необходимо выбрать упругие листья без повреждений и пятен, которые после нужно обязательно хорошо промыть. Желательно квасить серую капусту в эмалированной высокой посуде.

Рецепт квашения серой капусты

Ингредиенты: 2 кг листьев капусты, 250 гр моркови, 60 гр крупной соли.

1. Возьмите крайние листья от кочана и сложите их стопкой. Нарежьте листья вдоль центральной прожилки соломкой до 2 см, а затем поперек толщиной примерно 0,5 см. 2. Помойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке. 3. Переложите ингредиенты в эмалированную посуду слоями: капуста, морковь, соль. Использовать большое количество соли не нужно, достаточно будет небольшой горсточки. 4. Хорошенько разомните все ингредиенты, чтобы овощи дали сок. 5. После того, как овощи пустили сок, утрамбуйте их и накройте капустными листьями. Сверху зафиксируйте массу гнетом. 6. На 7 дней поставьте капусту в теплое место до появления пены. После ее появления гнет нужно убрать. 7. В утрамбованной капусте сделайте несколько отверстий деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся внутри массы газ. 8. После того, как из капусты выйдет газ, верните гнет обратно и оставьте капусту кваситься еще на 3 дня. 9. После истечения 3 суток еще раз выпустите из капусты газ, верните гнет на место на 45 минут и снова уберите. 10. Готовую закуску переложите в банку и закройте капроновой крышкой.

Приятного аппетита!
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы