«Революция в языке невозможна»: Новые правила русского языка могут появиться в учебниках в 2023 году. Филолог объяснила, чего бояться россиянам

Анастасия Солодкова

Правила орфографии и пунктуации русского языка изменят к 2023 году. Обещают, что глобальной реформы не будет. Учитель из Бердска Валентина Веселовская полагает, что язык может не принять насилия над собой, а переиздание учебников и словарей кому-то выгодно.

Министерство просвещения России в конце 2021 года разработало проект постановления правительства об утверждении свода правил русской орфографии и пунктуации. Они должны отвечать современному состоянию русского языка, как отметил в пояснительной записке глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Документ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в ноябре прошлого года. Сейчас он проходит процедуру общественных обсуждений и формирования окончательного варианта.

К разработке новых правил подключили Орфографическую комиссию, созданную в 1991 году при отделении историко-филологических наук РАН, в которую входят лингвисты, преподаватели вузов, методисты и учителя школ. Возглавляет ее доктор филологических наук Алексей Шмелев. Кроме того, летом 2020-го была создана правительственная комиссия по русскому языку по поручению президента России Владимира Путина. Она призвана проводить экспертизы правил русской орфографии и пунктуации, разрабатывать концепции государственной языковой политики и устанавливать единые требования к созданию словарей, справочников и грамматики, с учетом норм современного литературного языка.

Когда в 2019 году глава государства объявил о планах формирования языковой политики для сохранения и развития русского языка и литературы, он отмечал, что пересмотр правил не должен означать «революционных изменений и уж тем более вульгарного упрощенчества в пунктуации или орфографии». Одновременно президент озвучил идею пересмотра законов о госязыке для школьников, чиновников и средств массовой информации с утверждением обязательных для использования нормы.

Поводом для пересмотра правил русского языка стали существенные изменения, произошедшие с ним за 65 лет. Ведь последний раз их утверждали в 1956 году, закрепив в орфографическом словаре. Впрочем, словарь, включающий 100 тыс. слов, с тех пор исправляли и дополняли трижды — в 1963-м, 1974-м и 1991 годах.

«Удаленка» и «безмасочник»

Многих слов, которые сейчас повсеместно употребляют россияне, тогда просто не было. Как и конструкций с элементами «видео», «мини», «аудио» и других. Как отмечают в РАН, за несколько последних лет в русском языке появилось порядка 3500 новых слов и выражений. В их числе те, что вошли в обиход вместе с пандемией коронавируса: «зумиться», «удаленка», «ковид-паспорт», «антимасочник», «бесперчаточник», «дистант», «антиваксер» и другие.

Потребовались уточнения и дополнения, исправление неточностей, чтобы новые правила давали обоснование тому или иному написанию и произношению слов. В том числе строчных и прописных букв, слитного и раздельного написания частицы «не», безударных гласных, отдельных корней, твердого и мягкого знаков. Разъясняют правила правописания служебных слов, междометий и наречий, обновляют варианты переноса слов.

Авторы свода правил акцентируют внимание на правописание буквы «э» после шипящих и «ц», которое допускается только в трех случаях: в аббревиатурах (ЖЭС, ТЭЦ), после приставки «меж» и первых частей в сложных словах («межэтнический», «Внешэкономбанк») и в китайских словах, например, «Шэньчжэнь» и «жэнь».

Когда пишется «э» в иноязычных словах типа мэр, мэтр, пленэр, пэр, рэкет, рэп, сэр и других? А как «бренд», «тренд», «интернет»? Например, как писать слова с первой частью «интернет» - слитно, раздельно или через дефис? Тоже ответит новый свод правил русского языка.

Илья-пророк, президент и фанта

Особое внимание уделят букве «й», группе согласных на стыке значимых частей слова, непроизносимым и двойным согласным, букве «г» в окончании −ого (−его). Кроме того, в новых правилах русского языка пропишут порядок употребления небуквенных знаков при написании предлогов, повторов, сложных слов, а также особенности правописания географических названий, псевдонимов, кличек и составных имен существительных. Предлагают закрепить правило написания через дефис составных имен, где второе является нарицательным: Николай-угодник, Илья-пророк, Буш-старший.

В новом своде правил хотят уточнить написание должностей, титулов, званий и учреждений. Везде, кроме официальных текстов, такие слова, как «президент», «управляющий делами», «правительство» и подобные следует писать с маленькой буквы.

В документе регламентируются правила написания названий торговых марок: колбаса «Докторская», мыло «Детское», напиток «Фанта». Уже давно в письменной речи эти слова употребляются без кавычек и с маленькой буквы: фанта, кока-кола, любительская колбаса, голландский сыр. Как и имена собственные, ставшие нарицательными - вольт, ампер, рентген, макинтош, кольт, адидасы - названые по именам их создателей или открывателей. А просторечные неологизмы, к примеру, «телик», «велик», «квадрик», пишут с суффиксом «ик», сохраняющийся при склонении.

Как полагает бывший учитель русского языка и литературы, много лет отработавшая в школе №5 Бердска и ныне продолжающая помогать выпускникам готовиться к экзаменам, Валентина Веселовская, мало что изменится в правилах орфографии и пунктуации. Хотя, по ее мнению, было бы хорошо кое-что исправить. - Я не увидела (в проекте) каких-то серьезных поправок. Коренных изменений не произойдет. Просто уточняют, как следует писать, хотя это давно было в ходу. Сложные существительные и прилагательные и так пишут по существующим в языке правилам. А то, что в глагольных прилагательных и причастиях одну «н» писать стоит — устранить разницу между ними — этого нет. Между тем, это важно. Справочник Розенталя говорит одно, а встречаются другие написания. Сложный материал, непонятный для школьников — количество «н» в суффиксах отглагольных частей речи. Дети этого не понимают, поэтому предлагалось упростить. Но в новых правилах этого нет, - оценила проект Валентина Георгиевна.

Дефисное написание сложных существительных, пусть даже и новых, подчиняется уже действующим правилам: ковер-самолет, бизнес-ланч, интернет-проект. - Заимствованные слова, которые приходят в наш язык, все равно адаптируются и подчиняются правилам русской орфографии. А это основа языка, - прокомментировала педагог.

Почему люди против

Новые правила орфографии и пунктуации потребуют переиздания учебников и иной подготовки к сдаче ЕГЭ. Поэтому эксперты считают, что ждать изменений раньше 2023 года не стоит. Специалисты подчеркивают, что радикального изменения привычных правил русского языка не произойдет — будет редакция и корректировка предыдущего свода. Не следует ждать реформы русской орфографии, никакие нормы правописания отменять не собираются, соответственно не произойдет разрыва связи поколений, чего опасаются некоторые критики.

Конечно, есть опасения, что новый свод правил русского языка вызовет протесты, возмущения носителей языка, пришедших в ужас от того, что чиновники почесали в затылках и придумали новое написание привычных слов, отменяющее те правила, которым учили в школе. Но лингвисты по большей части приветствуют грядущие изменения, зная, что свод языковых правил составляют не люди из Минпросвещения, а авторитетнейшие ученые, знатоки русского языка.

Бердский учитель Валентина Веселовская уверена, что к формированию свода правил подключатся преподаватели вузов, ученые-лингвисты, без учета мнения которых не будут принимать решения. Хотя она не считает, что вообще следует менять. - Я не понимаю, почему вдруг возникла мысль что-то изменить. До революции была очень сложная орфография, но люди же справлялись с ней. С тех пор значительно упростили язык. Я думаю, что язык — это настолько постоянная структура, которая не может зависеть от воли нескольких человек. Я полагаю, что хватит благоразумия оставить все фундаментальное так, как есть, - высказалась в интервью «Курьер.Среда» Веселовская.

Она не исключает, что подоплекой возникновения идеи смены правил является лобби тех, кто занимается издательством. Ведь придется заново печатать учебники, словари, справочники, методички, пособия: - Если стремление к обогащению перевесит, то, думаю, будет страдать орфографическая грамотность.

По мнению педагога, при насильственной ломке правил язык может не подчиниться: - Революция в языке невозможна. Можно заменить букву или две одной, но основа должна остаться.

Грамотность подменяется интуицией

Валентина Веселовская отмечает, что в России много безграмотных людей. Даже дикторы позволят себе делать ошибки — орфоэпические (например, в слове «шприцы» ударение нужно делать на первый слог), в образовании форм числительных и другие. Она полагает, что свой негативный отпечаток на грамотности людей откладывает и форма школьных экзаменов.

- ЕГЭ начисто и абсолютно убил все знания. Если раньше мы учили думать, писать, анализировать, то сегодня на экзамене нужно угадать. Для 9-го класса немножко изменили задание по орфографическому анализу. Теперь, чтобы его выполнить, нужно знать части речи и правила. И только при этом условии можно выполнить задание безошибочно. А в 11-м сплошное угадывание. Есть дети с развитой интуицией, хорошим слухом. Они, не зная правил, не зная теории, вставляют буквы правильно. Но интуиция может подвести. В русском языке масса случаев, когда легко ошибиться, - высказалась бердский учитель.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы