Иммунные Т-клетки могут бороться с Омикроном, предполагает новое исследование

Гонконгского университета науки и технологий

При анализе вирусных эпитопов из шипового белка, на которые нацелены Т-клетки у вакцинированных или ранее инфицированных людей, исследование показало, что только 20 процентов показали мутации, связанные с Омикроном.

Исследования, проведенные Гонконгским университетом науки и технологий (HKUST) и Мельбурнским университетом, показали, что Т-клетки, одна из ключевых защитных сил организма от COVID-19, как ожидается, будут эффективны в усилении иммунного ответа против Omicron, несмотря на то, что более высокие мутации по сравнению с предыдущими вызывающими озабоченность вариантами.

Было показано, что Т-клетки, генерируемые как вакцинацией, так и инфекциями COVID-19, имеют решающее значение для ограничения прогрессирования до тяжелого заболевания, устраняя инфицированные вирусом клетки и помогая другим функциям иммунной системы. Предварительные исследования показали, что Omicron (быстро становящийся наиболее распространенным циркулирующим штаммом в мире) может избегать антител, вырабатываемых вакцинацией или естественной инфекцией COVID-19, что вызывает опасения по поводу увеличения вероятности повторного заражения и новых случаев заражения, пишет medicalxpress.com.

Вчера, в опубликованном журнале «Вирусы», команда проанализировала более 1500 фрагментов вирусных белков SARS-CoV-2 , называемых эпитопами, которые, как было обнаружено, распознаются Т-клетками у выздоровевших пациентов с COVID-19 или после вакцинации. Выводы команды показывают, что Omicron вряд ли сможет избежать Т-клеток, что добавляет к растущему количеству доказательств от исследовательских групп по всему миру, которые также изучают реакцию Т-клеток на COVID-19.

«Несмотря на то, что это предварительное исследование, мы считаем, что это положительная новость. Даже если Omicron или какой-либо другой вариант в этом отношении потенциально может ускользать от антител, можно ожидать, что устойчивый Т-клеточный ответ обеспечит защиту и поможет предотвратить серьезное заболевание, - сказал профессор Мэтью Маккей из Мельбурнского университета, который руководил исследованием.

Наиболее тревожным аспектом Omicron является обилие мутаций в его спайковом белке, который является основной мишенью вакцин против COVID-19.

Спайк позволяет вирусу прикрепляться и проникать в клетки человека. Современные вакцины индуцируют нейтрализующие антитела, направленные на блокирование этого процесса, однако, как сообщается, эти антитела менее эффективны против Omicron по сравнению с предыдущими вариантами, такими как Delta.

При анализе вирусных эпитопов из шипового белка, на которые нацелены Т-клетки у вакцинированных или ранее инфицированных людей, исследование показало, что только 20 процентов показали мутации, связанные с Омикроном. Даже в этом случае эти мутации не обязательно означают, что вирус сможет уклоняться от Т-клеток организма.

«Среди этих Т-клеточных эпитопов, которые имеют мутации Омикрона, наш дальнейший анализ показал, что более половины, по прогнозам, все еще будут видны Т-клеткам. Это еще больше снижает вероятность того, что Омикрон может ускользнуть от защиты Т-клеток», - сказал со-руководитель исследования проф. Ахмед Абдул Квадир, доцент кафедры электронной и компьютерной инженерии HKUST.

В то время как исследование было сосредоточено на спайковом белке вируса, когда команда расширила свой анализ на другие вирусные белки, они обнаружили, что подавляющее большинство (более 97 процентов) не-спайковых Т-клеточных эпитопов не содержат мутаций, связанных с Омикроном.

«Эти результаты в целом позволяют предположить, что массовый уход от Т- клеток очень маловероятен», - сказал профессор Маккей. «Основываясь на наших данных, мы ожидаем, что Т-клеточные ответы, вызванные, например, вакцинами и бустерами, будут и дальше защищать от омикрона, как это наблюдается для других вариантов.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы