На стройку и реконструкцию жилья в 2022 году выдадут 665 тыс. рублей семьям в России: все изменения в материнском капитале объяснила адвокат Виктория Шакина

Алина Бурова

Материнский капитал - выплата единовременная, но россиян интригует этот вопрос. Увеличение рождаемости остается одним из приоритетных задач государства. Большинство россиян предпочитает использовать материнский капитал на приобретение крыши над головой, но достаточно часто сделки срываются и государство требует выплату вернуть. Как не попасть впросак?

Заветные средства от государства на выплату ипотеки продолжают волновать многодетные семьи россиян. Вопрос, куда еще потратить заветные деньги, возник сразу после появления данной выплаты.

Напомним, данное право на единовременную помощь появилось в 2019 году, когда президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. Поначалу господдержка на выплату ипотеки при рождении первого ребенка составляла 450 000 рублей. В 2022 году размер проиндексировали на 4% . С февраля нового года сумма единовременной выплаты при рождении первенца составит 503 327 рублей, на второго и последующих детей – 665 009 руб. Но как получить данную выплату, какие есть условия для ее предоставления и почему на погашение задолженности по обычному кредиту деньги от государства использовать нельзя? В этих вопросах разбирался «Курьер.Среда» совместно с адвокатом, заместителем комиссии по защите социальных и экономических прав АЮР России и экспертом в юридических вопросах 1 канала Викторией Шакиной.

Кто может претендовать на получение выплаты

На выплату могут претендовать граждане, в семье которых появился третий или последующий ребенок. Причем наличие официального брака несущественно.

Кто выплату не получит

Отказано в выплате может быть родителям, которые в силу каких-то обстоятельств, оказались лишены родительских прав, а также может быть отказано плохо зарекомендованным усыновителям. Дважды рассчитывать на государственную поддержку также не стоит. Мера распространяется только один раз.

Куда обращаться

Для получения средств необходимо прийти с заявлением в банк в котором был выдан ипотечный кредит. С собой нужно принести пакет основных документов,  а именно: паспорт себя и детей, документы подтверждающие материнство или отцовство,  кредитный договор, согласие на обработку данных (выдается в банке).

Заявление на получение выплаты может быть рассмотрено в течение 30 дней. При одобрении заявки, средства перечисляются в нужный банк. Сумма ипотечного кредита уменьшается. Получить средства «на руки» нельзя.

Куда деньги маткапитала можно потратить еще?

Мнение эксперта

Как отметила адвокат, кандидат юридических наук, зампредседателя ассоциации юристов России Виктория Шакина, средства маткапитала можно потратить на:

1.совершенствование жилищных условий;

2.образование детей;

3.конфигурацию накопительной пенсии для женщин;

4.товары для детей-инвалидов;

5. получение ежемесячной выплаты в соответствии с законодательством

По словам Виктории, несмотря на то, что использовать средства маткапитала можно как на одно направление, так и на несколько из них, самым популярное на что тратят россияне государственные деньги - улучшение жилищных условий.

Отвечая на вопрос, как поступать с государственными деньгами, если первоначальный взнос или остаток долга по ипотеке меньше выделенных средств, Виктория подчеркнула, что разница между указанными суммами в течение 5 банковских дней подлежит возврату в то учреждение, из которого средства семье поступали.

- Указанный в законе перечень направлений использования средств маткапитала является закрытым. Это значит, что нельзя применять средства маткапитала на иные установки, не указанные в законе. например, на покупку земли, даже под строительство дома, или на ремонт, погашение кредита за него и тому подобное. Попытку использования средств по назначению, не указанному в законе, государство расценит как нецелевое использование бюджетных средств и обяжет вернуть деньги назад. В некоторых случаях может грозить даже уголовная ответственность за мошенничество,- проинформировала Виктория Шакина.

Также при беседе с Викторией выяснилось, что российским законодательством действительно рассчитана возможность устремления средств маткапитала на реконструкцию жилого дома, а не на ремонт. Хоть и понятия схожи, в соответствии с законом, разница между ними есть. Реконструкция, в основном, под собой подразумевает увеличение жилищной площади частного дома. На реконструкцию квартиры средства не могут быть предусмотрены.

- Кроме того, к реконструкции относятся: реорганизация пространства дома, изменение показателей объекта, предназначенного для проживания человека, и его площади, переоборудование чердака под жилище, проведение коммуникаций, обновление некоторых деталей своего дома,- произнесла Шакина.

Стоит отметить, что в случае незаконного использования материнского капитала, государство потребует вернуть их назад и даже может привлечь противозаконников к уголовной ответственности.

Социологическое исследование

Отметим, что согласно исследованию Левада-центра* две трети российских семей (65%) не имеют никаких сбережений. Откладывают денежные средства в основном люди с высокими доходами (53%) из крупных городов России. В сельской местности лишь 29% опрошенных копят деньги. В Москве делают это только половина опрошенных (54%).

*Левада-центр - внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы