Исследование пролило свет на то, как организм контролирует нашу иммунную систему

от CORDIS

Исследование также может показать, как специальные белки - шапероны могут подавлять накопление других вредных молекул, например, связанных с болезнью Альцгеймера.

Комплекс мембранной атаки (MAC) представляет собой набор белков, обычно образующихся на поверхности мембран клеток патогенов. Они пробивают крошечные дырочки в мембране проникающих бактерий. В конечном итоге бактерии погибают, если пробить достаточно отверстий. Когда захватчик обнаружен, наша иммунная система вырабатывает много MAC. Те, которые не достигают своих целей, попадают в кровоток, где могут иметь пагубные последствия, пишет medicalxpress.com.

Если их не контролировать, МАК непосредственно приводят к побочным повреждениям здоровых клеток и вызывают болезни человека. Контроль активности MAC требует глубокого понимания их структуры и функций.

Понимание того, как контролируется активность MAC

Специальные белки-шапероны, называемые кластерином и витронектином, помогают предотвратить нежелательные атаки MAC. Однако научное сообщество не умеет. Это понимание отсутствовало до сих пор.

Исследователи, поддерживаемые проектами Controlling MAC и EPIC-XS, финансируемыми ЕС, обнаружили, как эти специальные белки в крови не дают иммунной системе повредить наши собственные клетки избыточно продуцируемыми молекулами. Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications . Они захватили и детально исследовали молекулы-предшественники МАК, связанные с белками-шаперонами. Это показало, как шапероны не позволяют MAC стать полностью функциональными.

В поисках механизмов управления

«Когда обнаруживается патоген, наша иммунная система начинает работать с максимальной нагрузкой, чтобы выработать МАК, и не все из них достигают своих бактериальных целей. Здесь мы обнаружили, как шапероны в крови захватывают молекулы-изгои и предотвращают их повреждение человеческих клеток», - пояснил ведущий исследователь д-р. Дориен Бубек, координатор проекта Controlling MAC, Имперский колледж Лондона (ICL), в пресс-релизе. «Наблюдение за тем, как эти белки останавливают МАК, дает первые подсказки о том, как можно контролировать эту ветвь иммунной системы , и показывает нам, как эти шапероны могут захватывать другие вредные белки в крови».

Результаты показали, что кластерин связывается с версией предшественника МАК, растворенной в нашем кровотоке. Затем он не дает MAC увеличить количество компонентов, необходимых для полного накопления и пробивания отверстий.

Исследование также может показать, как специальные белки- шапероны могут подавлять накопление других вредных молекул, например, связанных с болезнью Альцгеймера. Первый автор Анаис Мэнни, также из ICL, отметила: «Если кластерин использует тот же метод для распознавания и предотвращения накопления бета-амилоида, что и для MAC, то мы могли бы получить некоторые действительно интересные идеи о том, как возникают ранние предшественники болезни Альцгеймера."

Основная цель Controlling MAC (структурная основа управления комплексом мембранной атаки) состоит в изучении молекулярных механизмов, которые поддерживают сборку MAC. Он заканчивается в июне 2025 года. EPIC-XS (Консорциум европейской протеомной инфраструктуры, предоставляющий доступ) предоставляет доступ к самым современным средствам протеомики и продвигает новые подходы к протеомике и биоинформатике. Протеомика - это широкомасштабное исследование белков. Проект будет завершен в декабре 2022 года.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы