Благоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю с 10 по 16 января 2022 года: как приготовить капусту без соли

Самым благоприятным для квашения днем в январе будет являться 11 января.

Квашеная капуста занимает место в сердце многих россиян и жителей ближнего зарубежья. Эта зимняя заготовка обладает богатым вкусом, содержит в себе витамины группы B, C и K, различные кислоты. По мнению диетологов, квашеная капуста благоприятно влияет на похудение, ведь содержит в себе всего 19 ккал/100 гр. Также квашеный овощ благоприятно влияет на пищеварение, ускоряет обменные процессы, минимизирует риск развития воспалительных процессов и онкологических заболеваний, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Вкус готовой заготовки напрямую зависит от умений и стараний хозяйки, от используемого рецепта и от данных лунного календаря. Дело в том, что в процессе квашения капусты участвуют микроорганизмы, активность которых зависит от лунных фаз. Поэтому, если вы хотите получить вкусную, хрустящую капусту, которая быстро исчезнет с полки в холодильнике, используйте данные лунного календаря.

Лунный календарь квашения капусты с 10 по 16 января 2022 года

В период с 10 по 16 января самым благоприятным для квашения капусты днем будет являться 11 января. Не стоит квасить капусту 10, 13 и 14 января, иначе вы рискуете испортить готовый продукт, и капуста станет слизкой и вязкой. 12, 15 и 16 января являются нейтральными днями для квашения капусты, когда результат работы будет зависеть только от стараний человека, квасившего капусту.

Как приготовить квашеную капусту без использования соли

Несмотря на то, что во многих рецептах квашения капусты присутствует соль, заготовку можно приготовить и без нее. Для данного рецепта вам понадобится 3 кг капусты, 500 гр моркови и 30 гр семян укропа.

1. Готовим для квашения капусту. Очищаем кочан от лишних листьев и поврежденных участков. Разделяем кочан на 4 части, удаляем кочерыжку и шинкуем. Для шинковки можно использовать керамическую овощечистку, овощерезку или нож. 2. Моем и чистим морковку, уделяем ее верхушку и натираем морковку на крупной терке. 3. Добавляем к капусте натертую морковь и семена укропа. Желательно квасить капусту в емкости, которая не будет окисляться. Тщательно смешиваем и мнем руками овощи, чтобы они пустили сок. 4. Накройте капусту крышкой меньшего диаметра, я чем емкость, в которой вы квасите овощ, и поставьте сверху гнет. От него из овощей будет выделяться больше сока, необходимого для хорошего протекания квашения. 5. Через два дня капусту перекладываем в простерилизованные банки и закрываем крышкой. Убираем заготовку в банках в прохладное место.

Такой продукт можно подавать в качестве закуски в добавлением подсолнечного или оливкового масла и репчатого лука, а также добавлять в супы, салаты и солянки.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы