Коронавирус и ПТСР: как пандемия сказалась на психическом здоровье общества

от Йельского университета

«Мы также должны продолжать уделять внимание тому, как существующие и сопутствующие факторы стресса могут непропорционально влиять на женщин больше, чем на мужчин», — сказала доктор Кэролин М. Мазур.

Болезнь, горе, потеря работы, социальная изоляция, неопределенность и другие факторы стресса, вызванные пандемией, способствовали увеличению психологического стресса в необычно широких масштабах. Поскольку исследователи и клиницисты продолжают бороться с психологическими последствиями COVID-19, растет объем литературы, посвященной распространенности посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) среди населения.

Исследование женского здоровья в Йельском университете в партнерстве с коллегами из Университета Бордо во Франции и Национального центра посттравматического стрессового расстройства Министерства по делам ветеранов США опубликовало статью в журнале « Хронический стресс », в которой указаны 36 исследований, посвященных оценке симптомов посттравматического стрессового расстройства у населения в целом, и возникновение этих симптомов колебалось от 5 до 55 процентов изучаемых, в среднем 26 процентов по исследованиям, пишет medicalxpress.com.

Как эти оценки могут так сильно различаться, и могут ли такие широкие слои населения действительно страдать от посттравматического стрессового расстройства, связанного с пандемией? До пандемии около 3,5% взрослых американцев каждый год диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство, при этом у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, страдало этим расстройством.

Американская психиатрическая ассоциация определяет посттравматическое стрессовое расстройство как расстройство, при котором кто-то испытывает «интенсивные, тревожные мысли и чувства» в течение длительного времени после травматического события. Такой диагноз требует, в частности, чтобы событие включало «действительную или угрожающую смерть, серьезную травму или сексуальное насилие » либо непосредственно; как свидетель; или узнав о серьезной травме близкого человека, о столкновении с сексуальным насилием, о насильственной смерти или смерти в результате несчастного случая.

Доктор Матильда Хаски, профессор клинической психологии в Университете Бордо и ведущий автор статьи, отмечает, что опасное для жизни состояние здоровья не соответствует критериям, если оно не связано с внезапными или катастрофическими событиями, такими как пробуждение во время операции или анафилактический шок. Хаски и ее соавторы задаются вопросом, может ли пандемия «как разрушительный глобальный опыт быть истолкована как прямое воздействие травмирующего события на население в целом».

«Как клиницисты, когда мы спрашиваем о симптомах посттравматического стрессового расстройства, это всегда относится к конкретному травмирующему событию со значительным уровнем шока», — сказал Хаски. «В контексте пандемии, которая длится почти два года, если я спрошу кого-нибудь, переживают ли они воспоминания, вопрос звучит так: воспоминания о чем? напомнить им об этом событии? Некоторые люди сообщают о единичном травмирующем событии в контексте пандемии, но многие этого не делают».

Эти результаты заставили авторов задаться вопросом, можно ли рассматривать пандемию как единое целое, когда она может воздействовать на людей по-разному в течение такого длительного периода времени, в зависимости от их работы, воздействия болезни, ранее существовавших стрессоров и психопатологии, и многие другие факторы. И, что не менее важно, адекватно ли другие существующие классификации учитывают медицинские потребности людей, которые испытывают стресс не как разовое событие, а как продолжительное переживание различной степени тяжести или шока.

Авторы, в том числе Drs. Роберт Петшак из Йельского университета и Национального центра посттравматического стресса и Брайан Маркс из Национального центра посттравматического стресса предполагают, что следующим шагом исследования должно быть обеспечение соответствия критериям посттравматического стресса при оценке посттравматического стресса или рассмотрение другого, альтернативного способа классификации воспринимаемого стресса, который в связи с длительным неблагоприятным опытом. Кроме того, авторы предлагают исследователям собрать данные о ранее существовавших психических расстройствах и предшествующем воздействии травмирующих событий , чтобы лучше определить источник более поздних симптомов.

«Мы также должны продолжать уделять внимание тому, как существующие и сопутствующие факторы стресса могут непропорционально влиять на женщин больше, чем на мужчин», — сказала доктор Кэролин М. Мазур, старший автор статьи и директор WHRY. «Появляется все больше свидетельств того, что изоляция, закрытие школ и работа на дому для уменьшения распространения COVID-19, например, оказали большее влияние на женщин. Это потому, что женщины больше подвержены постоянному стрессу?»
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы