«Запах чеснока и мяса были противны, а депрессия сводила с ума»: Постковидный синдром новых штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон» сравнили врач и психолог

Дарья Костина

Практически сразу после появления ковида, учёные пристально наблюдали за вирусом. Выяснилось, что вирус попадает в дыхательную систему, мозг, печень, сердце. Кроме этого, вирус напрямую поражает и центральную нервную систему. Он вызывает ряд симптомов постковидного синдрома, в числе которых отдышка, инсульт, синдром Гийена-Барре, головные и мышечные боли.

О коронавирусе говорят и пишут уже третий год. Опасный вирус возник в провинции Ухань в конце 2019 года. Тогда к врачу пришёл местный житель со странными симптомами, так мир узнал, а затем и на себе прочувствовал коронавирус. За это время земляне пережили четыре волны ковида, вакцинации, введение QR-кодов, а также опасные мутации - штаммы «омикрон», «дельта», «французский» штамм. Но главное, что волнует до сих и учёных, и тех, кто переболел коронавирусом не один раз, так это понятие - «постковидный» синдром.

Постковидный синдром: признаки и мнение врача о его существовании

Практически сразу после появления ковида, учёные пристально наблюдали за вирусом, изучали его. Так выяснилось, что вирус попадает в дыхательную систему, мозг, печень, сердце - все важные органы человека. Кроме этого, вирус напрямую поражает и ЦНС - центральную нервную систему. Кроме того, он вызывает ряд симптомов постковидного синдрома: отдышка, инсульт, синдром Гийена-Барре и его варианты, например, синдром Миллера-Фишера, проблемы ЖКТ, головные и мышечные боли, апатия, бессонница и депрессия и ряд других признаков.

В беседе с «Курьер.Среда» 11 января врач Иван Фёдоров высказался о постковидном синдроме.

- Практически у всех переболевших коронавирусом, в том числе и детей, есть постковидный синдром. Вирус поражает практически все органы даже здорового человека, а если больной, то это, конечно, отдельно можно рассказать. Возникновение постковидного синдрома связывают с гипоксическими изменениями мозговой ткани, но это частные случаи. Потому что я видел больных с высокими индексами сатурации. Но я думаю, что вирус просто воздействует на нервную систему человека и ее частично разрушает, отсюда и вся клиника постковидного синдрома, - рассуждает врач Иван Фёдоров.

Что говорят сами переболевшие коронавирусом о своём состоянии после болезни, и что думают психологи

Мнение врача на вес золота, но зачастую, нужно либо проверить самому, либо спросить у тех, кто это уже испытывал. «Курьер.Среда» узнал у переболевших коронавирусом об их самочувствие после болезни. Итак, в беседе с журналистом Елизавета рассказала, что мучилась ещё полгода после отрицательного мазка на корону.

- Я совершенно не могла есть и нюхать чеснок, лук и мясо. Мне все это было противно на запах. Ещё у меня иногда «клинило» мышцы, болела голова. Я даже думала сходить к психологу, но потом стало отпускать. Потом я прочитала о постковидном синдроме и все поняла. Жалко, что такое могут дети испытывать, ведь я, 30-летняя девушка, не знала, куда себя деть, а они дети. Сейчас я пока не болела по второму кругу, но очень боюсь повторения состояния, - поделилась Елизавета.

А вот психолог Ольга Ш., рассказала, что за пандемию ей все-таки удалось пообщаться с клиентом с постковидным синдромом. По словам специалиста, тогда признаки синдрома были очевидны.

- Пришла девушка. Она плохо спала и пребывала в депрессии: наблюдалась плаксивость, бессонница, апатия. Я была ошеломлена, потому что в ее случае она переболела, по ее словам, очень легко. Но «побочка» оказалась сильной. Тогда после первичного консультирования я посоветовала ей пойти всё-таки к психиатру, чтобы медикаментозное лечение было. Уже после ее лечения я общалась с коллегой и он мне рассказывал, что сейчас очень много людей страдают именно этим синдромом, - рассказала психолог Ольга.

Постковидный синдром «Омикрон» и «Дельта»

С появлением новых штаммов коронавируса изменилось не только течение болезни, но и постковидный синдром, по крайней мере, об этом говорили учёные ранее. А что думает на этот счёт медик? Есть ли разница в постковидном синдроме «омикрона» и «дельты»? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, сначала напомним, чем отличаются «омикрон» и «дельта».

«Дельта» появилась раньше «омикрона» и была опасной, пока в ноябре прошлого года в ЮАР не обнаружили «омикрон» - новый вид ковида с более чем 30 мутациями в спайках. Скорость распространения «Омикрона» очень высока и вызывает опасения у всего мира. Не только потому, что нет точного количества заболевших именно «омикроном». Как выявить новый штамм «Курьер.Среда» недавно рассказывал. Врач Иван Фёдоров рассказал, как синдром может протекать.

- Очевидно, что постковидный синдром после «дельты» можно сказать обычный: ЖКТ, отдышка, усталость и все по списку. А вот «омикрон» пока неизвестен миру. Но я читал, что клиника у него необычная: несильный кашель, першение, утомляемость. Как он проявит себя в постковидном синдроме у людей, я пока затрудняюсь ответить, - поделился врач Иван Фёдоров.

Стоит отметить, что заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в интервью RT рассказала, что постковидный синдром после перенесенного штамма «омикрон» не будет отличаться от состояния после заражения другими вариантами коронавируса. Эксперт отмечала, что в ЮАР сначала болели молодые люди, при этом в легкой форме. Именно из-за этого они не ощутили постковидный синдром. А вот последствия для возрастных людей пока сложно оценить в силу того, что прошло слишком мало времени с выявления нового штамма коронавиурса.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы