Детям до двух лет нельзя давать сахар: диетолог-эпидемиолог

Лиза Боднар, The Conversation

Йогурт, детские закуски, фруктовые напитки, десерты и сладкие хлебобулочные изделия являются наиболее распространенными источниками добавленных сахаров в рационе младенцев и детей ясельного возраста.

Я помню, как десять лет назад сидел перед своей 9-месячной дочерью, которая сидела на высоком стульчике, и пытался кормить ее с ложки пюре из зеленых овощей. Неважно, был ли это горох, стручковая фасоль или что-то еще, потому что результат был один и тот же: я ложкой положил ей в рот, и оно тут же вышло обратно, пишет medicalxpress.com.

Сравните это с кормлением ее яблочным пюре, ради которого она открывала рот после каждого кусочка и чуть ли не подпрыгивала на стуле от удовольствия. Я почти танцевал вместе с ней. Это было проще! Давайте просто продолжим это делать! Но как диетолог-эпидемиолог я знал, что удовлетворение ее желания только сладкого не принесет пользы ее здоровью в долгосрочной перспективе.

В Высшей школе общественного здравоохранения Университета Питтсбурга я изучаю последствия неправильного питания для здоровья матерей и детей. Недавно я работал в комитете Национальной академии наук, инженерии и медицины, который обобщил рекомендации по кормлению младенцев и детей в возрасте до 2 лет. В составе комитета я помог написать отчет о кормлении детей раннего возраста с добавлением сахара и сахаросодержащих напитков. И — внимание, спойлер! — эксперты советуют не добавлять сахар для младенцев и практически не добавлять сахар для детей в возрасте от 12 до 24 месяцев.

Добавленные сахара — это сахар и сиропы, которые добавляют в пищу во время обработки или приготовления или позже на столе. Это могут быть натуральные сахара, такие как мед, или искусственные подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Йогурт, детские закуски, фруктовые напитки, десерты и сладкие хлебобулочные изделия являются наиболее распространенными источниками добавленных сахаров в рационе младенцев и детей ясельного возраста.

В отличие от сахаров, которые естественным образом содержатся во фруктах, молочных продуктах, овощах, хлебе и других злаках, натуральные сахара и искусственные подсластители, добавляемые в пищу, должны исключаться или ограничиваться в рационе маленьких детей. Но почему?
 От рождения до 24 месяцев для правильного роста и развития необходимы калории и питательные вещества. Продукты и напитки с высоким содержанием добавленного сахара содержат много калорий, называемых «пустыми калориями», но мало питательных веществ. Предлагать продукты с добавлением сахара детям от рождения до 24 месяцев проблематично, потому что на этом этапе они едят относительно небольшое количество пищи . Чтобы обеспечить здоровое питание, пища, которую они едят, должна быть богата питательными веществами. Если маленькие дети наедаются высококалорийными, насыщенными сахаром продуктами или напитками, остается меньше места для питательных продуктов.
Дети, которых кормят продуктами с высоким содержанием добавленных сахаров, с большей вероятностью, чем дети с более низким потреблением сахара, будут иметь ряд негативных последствий для здоровья по мере их развития, включая детское ожирение , сердечно- сосудистые заболевания и кариес.

Диета от рождения до 24 месяцев также формирует долгосрочные пищевые предпочтения . Люди запрограммированы на тягу к сахару, потому что он накапливал жировые запасы и спасал наших предков от голода , когда еды было мало. Но дети могут научиться принимать горькие продукты с высоким содержанием питательных веществ, такие как овощи, если им постоянно предлагать их в раннем детстве. Установление здорового режима питания в раннем возрасте может помочь детям поддерживать здоровый вес и избежать хронических заболеваний.

Учитывая, что около 85% младенцев и детей ясельного возраста в США ежедневно потребляют добавленный сахар, вот несколько практических советов для родителей и лиц, осуществляющих уход за младенцами и маленькими детьми , по исключению или ограничению потребления сахара:

1. Посмотрите на этикетку продукта

Перед покупкой проверяйте количество добавленного сахара на этикетке пищевой ценности продуктов и напитков. Этикетки включают количество «Общее количество сахара» и, ниже этого, количество «Добавленного сахара». Например, одна порция шоколадного молока весом 8 унций содержит 15 граммов добавленного сахара, в то время как обычное коровье молоко не содержит добавленного сахара.

2. Переключитесь на более полезные напитки

Замените сладкие напитки водой или молоком (грудным молоком, смесью или другим молоком, в зависимости от возраста ребенка). Исключите или ограничьте употребление сладких напитков, таких как обычная газировка, ароматизированное молоко, Kool-Aid, фруктовые напитки, соки, содержащие менее 100% фруктов, спортивные напитки, энергетические напитки и подслащенную воду или чай.

3. Откажитесь от сахара во время приготовления пищи

Готовьте еду для вашего маленького ребенка дома без добавления сахара.

4. Помните о разных названиях сахара

Название некоторых упакованных продуктов буквально означает «подсластить», например подслащенные яблочные пюре или подслащенные персики. Но сахар не всегда так легко обнаружить. Часто продукты, которые, как мы не ожидаем, содержат добавленный сахар, например, йогурты. Добавленные сахара имеют много разных названий, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентраты фруктовых соков, тростниковый сахар, кукурузный подсластитель, лактоза, глюкоза, сахароза и кленовый сироп. Поэтому всегда проверяйте список ингредиентов.

5. Помните о сахаре, который скрывается в упакованных или магазинных продуктах.

Если вы предлагаете ребенку упакованные или приготовленные в магазине продукты и напитки, такие как сухие хлопья, пакетики с фруктами или баночки с детским питанием, они должны содержать минимальное количество добавленного сахара или вообще не содержать его.

6. Пробуйте снова и чаще

Предлагайте детям горькие продукты, такие как овощи, снова и снова. Маленьким детям нужно попробовать пищу примерно 30 раз, прежде чем они научатся любить ее!

Как зарегистрированный диетолог и лицензированный нутрициолог, который консультировал семьи, а также как мать троих детей, я узнал, что сократить количество добавляемого сахара не так просто, как нам, профессионалам, часто кажется. На самом деле, для многих людей это может быть невыполнимо из-за ограниченного доступа к здоровой пище или более высокой цены на нее. У некоторых людей есть неотложные потребности, которые могут иметь приоритет над здоровой диетой. А рестораны быстрого питания и круглосуточные магазины, кажется, повсюду.

Так что не пытайтесь сделать все эти изменения с вашим ребенком сразу. Выберите тот, который кажется наиболее осуществимым, и попробуйте его в первую очередь. Постепенно добавляйте еще. Помните, что отказ от здоровой привычки — это нормально. Важно снова сесть на лошадь и попробовать снова.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы