Большее потребление оливкового масла снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

от Американского колледжа кардиологов

Возможно, более высокое потребление оливкового масла является признаком более здорового питания и более высокого социально-экономического статуса.

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в Journal of the American, потребление более 7 граммов (> 1/2 столовой ложки) оливкового масла в день связано с более низким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от рака, смертности от нейродегенеративных заболеваний и смертности от респираторных заболеваний. Колледж кардиологии. Исследование показало, что замена около 10 граммов маргарина, сливочного масла, майонеза и молочного жира в день эквивалентным количеством оливкового масла также связана с более низким риском смертности, пишет medicalxpress.com.

«Наши результаты подтверждают текущие диетические рекомендации по увеличению потребления оливкового масла и других ненасыщенных растительных масел», — сказала Марта Гуаш-Ферре, доктор философии, старший научный сотрудник отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения и здравоохранения имени Т. Х. Чана. ведущий автор исследования. «Врачи должны консультировать пациентов по замене некоторых жиров, таких как маргарин и сливочное масло, оливковым маслом, чтобы улучшить свое здоровье. Наше исследование помогает дать более конкретные рекомендации, которые пациентам будет легче понять и, надеюсь, внедрить в свой рацион».

Используя участников Исследования здоровья медсестер и Последующего исследования медицинских работников, исследователи проанализировали 60 582 женщин и 31 801 мужчин, у которых не было сердечно- сосудистых заболеваний и рака на исходном уровне исследования в 1990 году. В течение 28 лет наблюдения диета оценивалась. Анкетирование проводилось каждые четыре года. В анкете спрашивалось, как часто в среднем они потребляли определенные продукты, виды жиров и масел, а также какие марки или виды масел они использовали для приготовления пищи и добавляли за стол в предыдущем году.

Потребление оливкового масла рассчитывали по сумме трех пунктов анкеты: оливковое масло, используемое для заправки салатов, оливковое масло, добавляемое в пищу или хлеб, и оливковое масло, используемое для выпечки и жарки в домашних условиях. Одна столовая ложка равнялась 13,5 граммам оливкового масла. Потребление других растительных масел рассчитывалось на основе сообщаемых участниками марки масла и типа жира, используемого для приготовления пищи в домашних условиях. Потребление маргарина и сливочного масла основывалось на зарегистрированной частоте потребления маргарина на палочке, в ванночке или мягком маргарине, а также на количестве маргарина или сливочного масла, добавляемого при выпечке и жарке в домашних условиях. Также было рассчитано потребление молочных продуктов и других жиров и питательных веществ. Исследователи обнаружили, что потребление оливкового масла увеличилось с 1,6 грамма в день в 1990 году до примерно 4 граммов в день в 2010 году, а потребление маргарина снизилось с примерно 12 граммов в день в 1990 году до примерно 4 граммов в день в 2010 году. Потребление других жиров оставалось стабильным.

Потребление оливкового масла было классифицировано следующим образом:

Никогда или <1 раза в месяц. >0 до ≤4,5 г/день (>0 до ≤1 чайной ложки). >4,5 до ≤7 г/день (>1 чайная ложка до ≤1/2 столовой ложки). >7 г/день (>1/2 столовой ложки).

В течение 28 лет было зарегистрировано 36 856 смертей, из них 22 768 — в исследовании здоровья медсестер и 14 076 — в последующем исследовании медицинских работников. Участники с более высоким потреблением оливкового масла часто были более физически активными, имели южноевропейское или средиземноморское происхождение, реже курили и потребляли больше фруктов и овощей по сравнению с теми, кто потреблял меньше оливкового масла. Среднее потребление общего количества оливкового масла в высшей категории составляло около 9 граммов в день на исходном уровне и включало 5% участников исследования.

Когда исследователи сравнили тех, кто редко или никогда не употреблял оливковое масло, у тех, кто относился к самой высокой категории потребления, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 19% ниже, риск смертности от рака ниже на 17%, риск смерти от нейродегенеративных заболеваний ниже на 29% и риск смерти от респираторных заболеваний ниже на 18%. . Исследование также показало, что замена 10 граммов в день других жиров, таких как маргарин, сливочное масло, майонез и молочный жир, оливковым маслом было связано с 8-34% снижением риска общей и причинно-специфической смертности. Они не обнаружили существенных ассоциаций при замене оливкового масла другими растительными маслами.

«Возможно, более высокое потребление оливкового масла является признаком более здорового питания и более высокого социально-экономического статуса. Однако даже после поправки на эти и другие факторы социально-экономического статуса наши результаты остались в основном такими же», — сказал Гуаш-Ферре. «Наша исследовательская группа состояла преимущественно из неиспаноязычного белого населения медицинских работников , что должно свести к минимуму потенциально смешанные социально-экономические факторы, но может ограничить возможность обобщения, поскольку эта группа населения может с большей вероятностью вести здоровый образ жизни».

В сопроводительной редакционной статье Сюзанна С. Ларссон, доктор философии, адъюнкт-профессор эпидемиологии Каролинского института в Стокгольме, сказала: «Нынешнее исследование и предыдущие исследования показали, что потребление оливкового масла может быть полезным для здоровья. остаются вопросы. Являются ли ассоциации причинно-следственными или ложными? Защищает ли потребление оливкового масла только от определенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и мерцательная аритмия, или также от других серьезных заболеваний и причин смерти? Какое количество оливкового масла требуется для защитного действия? эффект? Необходимы дополнительные исследования, чтобы ответить на эти вопросы».
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы