Выжившие после коронавируса переоценивают длительное нарушение вкуса

Это психофизическое исследование выявляет завышенную оценку нарушения вкуса.

Более половины пациентов с самоотчетами о длительном изменении вкусового восприятия после COVID-19 на самом деле имеют нормальную вкусовую функцию при оценке с помощью подтвержденных психофизических тестов, согласно исследовательскому письму, опубликованному онлайн 6 января в JAMA Otolaryngology-Head и хирургия шеи, пишет medicalxpress.com.

Паоло Босколо-Риццо, доктор медицинских наук, из Университета Триеста в Италии, и его коллеги изучили, подтверждают ли психофизические тесты сообщаемое ими изменение вкуса среди пациентов, сообщающих о стойком искаженном восприятии основных вкусов через три или более месяцев после острого COVID-19. В анализ были включены 105 взрослых пациентов с психофизической оценкой, выполненной в среднем через 226 дней после начала заболевания.

Исследователи обнаружили, что у 98,1% из них был COVID-19 с легкими симптомами без признаков пневмонии. Почти все пациенты (94,3%) сообщили о сопутствующих нарушениях обоняния. Оценка вкусовых полосок показала, что распространенность гипогевзии составляла 41,9 процента и снизилась до 28,6 процента с поправкой на возраст. Только у трех пациентов (2,9%) была гипогевзия и нормосмия. С увеличением порога, дискриминации и идентификации преобладание нормогевтических пациентов увеличивалось. Среди 61 пациента с нормогейзией у большинства (83,6%) показатель TDI был <30,75, а у 26,2% ретроназальный показатель <12. Только 16,4% имели нормальную ортоназальную и ретроназальную обонятельную функцию.

«Это психофизическое исследование выявляет завышенную оценку нарушения вкуса, о котором сообщают сами, и поддерживает использование проверенных психофизических тестов для оценки бремени хемосенсорной дисфункции у людей с длительным течением COVID-19», — пишут авторы.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы