Отсрочка ревакцинации для больных: кто может законно отложить бесплатную прививку

Ирина Новая

Перенести время повторной прививки на более поздние сроки можно по состоянию здоровья. Также предусмотрены случаи, когда прививку делают раньше положенных сроков по особым показаниям.

Ревакцинация от коронавируса – не досадная необходимость, а бесплатная возможность продлить защиту организма. На фоне «омикрона» процедура стала особенно важной, ведь этому штамму под силу обойти антитела после первичной прививки. Возрастание защиты от «омикрона» после ревакцинации подтвердили и зарубежные, и отечественные исследования.

Срок в 6 месяцев, рекомендованный российским Минздравом – тот интервал, на который уровень антител в крови стабилен. Иммуноглобулины способны оградить если не от заражения коронавирусом, то от госпитализации и гибели.

Сертификат о прививке работает ровно год после процедуры. Нет никаких обязательств ревакцинироваться в середине этого срока. Другое дело – сознательное и добровольное желание уберечь себя и окружающих от коронавируса. Иногда оно есть, но попасть на ревакцинацию вовремя не позволяет состояние здоровья или обстоятельства.

Повод отложить

Противопоказания временного характера те же самые, что и для первичной прививки. В первую очередь это инфекции в острой фазе и выраженные обострения хронических недугов. Выздоровление не позволяет ревакцинироваться на следующий же день. Выждать понадобится две недели или чуть больше, в зависимости от темпов восстановления организма.

Исключением из правил будет коронавирус – если накануне ревакцинации пациент заразился, то прививка после выздоровления полагается только через полгода.

Если заболевание лёгкое, например простуда или расстройство пищеварения, то достаточно дождаться нормализации температуры. Но здесь понадобится одобрение прививки врачом.

Брать справку о временном медотводе от ревакцинации не нужно, ведь QR ещё действует. По словам эпидемиолога Эдуарда Шункова, откладывать ревакцинацию – значит, увеличивать риск заболеть коронавирусом.

Постоянный отказ

О ревакцинации не может быть и речи, если желающий страдает аллергией в тяжёлой форме. Она определяется по анафилактическому шоку или отёку Квинке в анамнезе пациента.

Более «рядовыми» аллергиями являются реакции на пищу, пыльцу или животных. По словам иммунолога Владимира Болибока, такие недуги прививке не помешают. Главное – проверить, нет ли в составе вакцины компонентов, вызывающих аллергию у конкретного пациента.

Если первичная прививка вызвала тяжёлые недомогания, вроде судорог, температуры выше 39 градусов, или крупного отёка в месте инъекции, то ревакцинация проводится другой вакциной.

Вопрос замены препарата должен обсуждаться с врачом, плюс важно убедиться, что альтернативная вакцина имеется на прививочном пункте.

Досрочная процедура

Интервал перед ревакцинацией может быть сокращён в трёх перечисленных иммунологом Николаем Крючковым случаях. Прививка спустя 4 месяца после первой вакцинации может быть полезна пожилым людям, чей иммунитет работает слабее, чем у молодёжи. Второй повод задуматься о досрочной ревакцинации – заболевания с иммунодефицитом.

Не дожидаться рубежа в 6 месяцев можно, если выдержано 5 месяцев и предстоит поездка в страну, где ситуация с коронавирусом непростая. Вреда организму это не принесёт, а защита будет обновлена.

Николай Крючков напоминает, что точно ориентироваться в сроках, кому и когда ревакцинироваться, помогут только новые исследования вопроса.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы