Как остановить детскую истерику: 5 способов для любящих родителей

Чтобы остановить детскую истерику, а также минимизировать вероятность ее возникновения в дальнейшем, необходимо пользоваться грамотными способами, которые описали эксперты в области детской психологии.

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с детской истерикой. Зачастую она возникает не из-за избалованности малыша, а по другим причинам, которые психологи выдвигают на первый план.

Причины возникновения детской истерики

1. Общая усталость; 2. Голод или жажда; 3. Нехватка отдыха и сна; 4. Потребность во внимании; 5. Неумение проявлять свои чувства и эмоции; 6. Неудача в выполнении какого-то действия, неумение совершить порученное;

Часто своими истериками малыш показывает, что он чем-то недоволен или не знает, как проявить свои эмоции. Для него эта тактика является рабочей и не несет в себе намерения разозлить взрослого или поиздеваться над ним. В этом вопросе важно проявить свою родительскую компетентность и мудрость, подходить к вопросу обдуманно и со знанием дела. Чтобы прекратить внезапную детскую истерику, а также предотвратить ее, следуйте пяти основным правилам.

5 способов для остановки детской истерики

1. Отвлечение. Данный метод работает, если ребенок уже находится в состоянии истерики. В такой ситуации главное переключить внимание малыша на другой объект: внимание детей очень подвижно и рассеяно, поэтому заинтересовать их можно чем угодно. В данном случае будет особенно удачна тактика, в ходе которой вы усилите интерес ребенка, например, скажете о том, что у вас есть один очень интересный секрет, но его можно рассказать только после выхода из магазина. Секретом может служить что угодно, например, какое-то тайно купленное любимое лакомство или интересная выдуманная история о феях или эльфах. Опирайтесь на свою фантазию и предпочтения ребенка.

2. Компромисс. Уметь приходить с ребенком к компромиссу очень важно. Так он уже будет заранее знать о методе договора между взрослым и ребенком. Договоритесь с малышом, например, о том, что вы разрешите ему посмотреть мультфильмы дольше, чем обычно, если в этот же момент он перестанет капризничать и плакать.

3. Игнорирование. Такой способ тоже имеет место быть. С помощью игнорирования вы покажете ребенку, что его истерики не приведут ни к какому результату. В данном вопросе вам важно проявить все свое терпение и мудрость, не злиться на ребенка в ответ, не ругать его и не наказывать, и, самое главное, не уступать. Если вы сдадитесь и выполните желание малыша под давлением его истерики, он поймет, что с помощью таких неконтролируемых вспышек эмоций сможет добиться всего, чего только захочет.

4. Наказание. Важно понимать, что в данном способе описывается не физическое наказание, поскольку таким методом вы не только можете унизить ребенка, но и подорвать свое уважение и доверие с его стороны. Наказанием может служить запрет сладостей, просмотра мультфильмов или отмененная долгожданная поездка к бабушке. Ребенку важно понимать, что отмена наказания состоится только в том случае, если он прекратит истерику и будет вести себя хорошо.

5. Правила. Прежде чем пойти в магазин или в другое место, где у ребенка может потенциально возникнуть истерика, обговорите с ним заранее правила поведения еще дома. Обозначьте малышу границы того, что делать нельзя и что можно, чтобы ребенок понимал, как себя вести. Для убедительности можете подкрепить выполнение правил каким-нибудь призом или поощрением. Тогда соблюдение обозначенные правил превратиться в игру, в конце которой победителя ждет долгожданный приз.

Отметим еще один факт: если истерика ребенка возникла по каким-то внешним или физическим причинам, обязательно попытайтесь узнать у малыша, что именно его тревожит. Если потребности физические, например, жажда или голод, попытайтесь как можно скорее их восполнить.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы