Использование чужого QR-кода: что грозит участникам обмана

Ирина Новая

Наказание зависит от степени вины. В первый раз можно получить лишь предупреждение. Однако возможны случаи административной и уголовной ответственности.

QR-код – индивидуальный шифр, отсканировав который можно убедиться, что его владелец защищён от коронавируса прививкой или выздоровлением. Уже с февраля просьба показать код на входе в общественные заведения получит законное обоснование. Пока что правила проверки QR регулируются только региональными документами.

Код демонстрируется пользователем либо на экране смартфона, либо на бумажном сертификате. Фотографии владельца там нет, поэтому QR просят показывать вместе с паспортом, студенческим билетом или водительскими правами. Иногда проверяющий готов махнуть рукой на отсутствие документов. Это создаёт почву для использования чужих сертификатов, чтобы пройти в кафе или, например, бассейн.

Наказание зависит от вины

Желание во что бы то ни стало попасть в место, куда можно войти только с кодом, иногда толкает людей на правонарушения. Позаимствованный у друга или родственника код, с точки зрения закона, можно носить с собой. Но как только россиянин решает предъявить его как свой – начинается административная ответственность. Согласно 20.6.1 КоАП, здесь нарушаются правила поведения при чрезвычайной ситуации – пандемии коронавируса.

Технически, суд не отделяет пользователей чужих QR от людей без кода вообще. Штраф здесь может составить до 30-ти тысяч рублей. Точная сумма назначается с учётом угрозы, созданной нарушителем в эпидемическом плане, и более ранних правонарушений. В первый раз можно обойтись предупреждением, а рецидивисты ответят по всей строгости.

QR является официальным документом, поэтому «поправлять» в нём данные под себя – действие с уголовными последствиями. Можно провести до 2-х лет в колонии или на принудительных работах.

А если подделать?

Некоторые могут посчитать, что фальшивый документ с собственными данными куда «безопаснее» чужого оригинала. Закон относится к таким нарушителям гораздо строже. Раскрывают их эффективно – только за вторую половину 2021 года в России закрыли больше 2 тысяч сайтов, торгующих фальшивыми QR.

Изобретательность мошенников велика: одни предлагают код, ведущий на поддельную страницу «Госуслуг», другие создают преступный сговор с медиками, чтобы выдавать реальные сертификаты без прививки. Но подделки почти всегда обнаруживаются. Во втором полугодии 2021 года силами полиции поймали 293 человека, участвовавших в обороте поддельных QR.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы