Pfizer и Moderna: прогноз на появление иностранных вакцин в России. Что говорят власти и врачи

Ирина Новая

Чтобы поставить иностранную вакцину на российский рынок, производители должны подать определенный пакет документов. Эта процедура может занять год.

В конце минувшего года в мире зарегистрировали около 50-ти вакцин для профилактики коронавируса. Они обладают разным составом, принципом действия и длительностью защиты. Только в России использовали три принципиально отличающихся технологии – векторную, пептидную и цельновирионную. Препаратов на основе матричной РНК среди них нет.

Продвинутую платформу мРНК использовали в создании вакцины от Moderna и совместного продукта Pfizer и BioNTech. Первый препарат широко применяется в США, второй – в странах Европы. Сейчас желание привиться ими россияне могут удовлетворить только за границей. Проверим, что говорят эксперты о возможности импорта двух известнейших мРНК вакцин от короавируса.

Чем хороша платформа

Использование цельного вируса и его частиц в вакцине продолжается десятилетиями. Технология мРНК, выбранная Moderna и Pfizer для своих вакцин, более молодая и продвинутая.

Попадая в живые клетки, вирус заставляет их копировать самого себя для размножения. Принцип работы мРНК-вакцин немного напоминает этот процесс. Матричная РНК в препарате, попадая внутрь, толкает несколько клеток к производству белка, похожего на коронавирус. Он полностью безопасен и достаточен, чтобы иммунитет выработал антитела к реальному вирусу.

На человеческую ДНК вакцины совершенно не влияют, а количество введённой мРНК настолько мало, что она бесследно выводится из организма за трое суток.

Использование продуктов Moderna и Pfizer в России помогло бы привить пациентов с аллергией на компоненты, которые есть в отечественных препаратах. Плюс, по словам директора Института трансляционной медицины РНИМУ Дмитрия Чудакова, расширение выбора вакцин только повысит доверие населения к здравоохранению.

Вопрос импорта

Официальных заявлений на тему возможных поставок в Россию вакцин от Pfizer и Moderna пока не было. В мае минувшего года иммунолог и директор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков допускал, что зарубежные вакцины в стране рано или поздно появятся. Но для этого им понадобится пройти длительную регистрацию.

Желание компаний Moderna и Pfizer попасть на отечественный рынок должно сопровождаться пакетом документов для Минздрава. Регистрационное досье понадобится подать на русском языке.

По информации главы Ассоциации фармацевтического маркетинга Германа Иноземцева, процедура может занять около года с момента подачи документов. Информация, что Минздрав получал досье на вакцины Pfizer или Moderna, в открытых источниках не проходила. Это значит, что в 2022 году россияне вряд ли дождутся зарубежных вакцин.

Когда мРНК препараты всё-таки появятся в стране, привиться ими будет можно в частных клиниках. Причина этому – высокая цена, учитывающая стоимость логистики и процедур оформления.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы