Половина столовой ложки оливкового масла в день сохраняет ваше сердце здоровым и снижает риск ранней смерти на 20%

Потребление половины столовой ложки масла — основного компонента средиземноморской диеты — каждый день также снижает вероятность смерти от рака или других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Американское исследование наблюдало за почти 100 000 человек и их диетой в течение 28 лет. У людей, употребляющих более 7 г оливкового масла в день, снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний Аналогичные преимущества также наблюдаются при смерти от рака и таких состояний, как болезнь Альцгеймера.

Согласно исследованию, приготовление пищи на оливковом масле может снизить риск смерти от сердечного приступа или инсульта на одну пятую, пишет dailymail.co.uk.

Потребление половины столовой ложки масла — основного компонента средиземноморской диеты — каждый день также снижает вероятность смерти от рака или других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

А замена жиров, таких как сливочное масло, маргарин и майонез, оливковым маслом может дать еще большую пользу, считают эксперты.

Исследователи Гарвардского университета изучили данные почти 100 000 человек, собранные в течение трех десятилетий.

Их исследование является последним, в котором рекламируется польза средиземноморской диеты для здоровья, которой знаменитости, такие как актриса Пенелопа Крус, бредят годами. Множество исследований связывают его с улучшением здоровья сердца.

Ведущий исследователь доктор Марта Гуаш-Ферре сказала: «Наши результаты подтверждают текущие диетические рекомендации по увеличению потребления оливкового масла и других ненасыщенных растительных масел.

«Врачи должны советовать пациентам заменить определенные жиры, такие как маргарин и сливочное масло, оливковым маслом, чтобы улучшить свое здоровье.

«Наше исследование помогает дать более конкретные рекомендации, которые пациентам будет легче понять и, надеюсь, внедрить в свой рацион».

В исследовании, опубликованном в Журнале Американского колледжа кардиологов, использовались данные 60 582 женщин и 31 801 мужчины.

Все участники работали в сфере здравоохранения и не имели сердечно-сосудистых заболеваний или рака, когда исследование началось в 1990 году.

Каждые четыре года их опрашивали о потреблении пищи, спрашивая, как часто они употребляли определенные продукты, а также типы жиров и масел, которые они использовали при приготовлении пищи, в течение предыдущего года.

В течение 28 лет, измеряемых в исследовании, среди участников было 36 856 смертей.

Затем ученые сравнили данные о людях, которые ели более 7 г оливкового масла в день, что эквивалентно примерно половине столовой ложки, с теми, кто ел 4,5 г или меньше.

Они обнаружили, что у людей, которые ели больше оливкового масла, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт, был на 19% ниже.

Аналогичные преимущества были также отмечены в отношении рака и респираторных заболеваний, при этом риск смерти снизился на 18 процентов. Вероятность смерти от нейродегенеративного заболевания снизилась на 29 процентов.

Но следует отметить, что участники с более высоким потреблением оливкового масла часто были более физически активными или имели южноевропейское или средиземноморское происхождение. Кроме того, они стали реже курить и есть больше фруктов и овощей.

Это означает, что некоторые различия в здоровье могут быть связаны не только с потреблением оливкового масла.

Но доктор Гуаш-Ферре сказал, что исследователи компенсировали эти различия в своих выводах.

«Возможно, более высокое потребление оливкового масла является признаком более здорового питания и более высокого социально-экономического статуса», — сказала она.

Что такое средиземноморская диета?

Средиземноморская диета включает в себя традиционные привычки здорового образа жизни людей из стран, граничащих со Средиземным морем, включая Францию, Грецию, Италию и Испанию.

Средиземноморская диета варьируется в зависимости от страны и региона, поэтому она имеет ряд определений.

Но в целом он богат овощами, фруктами, бобовыми, орехами, фасолью, крупами, зерном, рыбой и ненасыщенными жирами, такими как оливковое масло. Обычно это включает в себя низкое потребление мясных и молочных продуктов.

Средиземноморская диета связана с хорошим здоровьем, в том числе с более здоровым сердцем.

Вы можете сделать свою диету более средиземноморской, если:

есть много крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны есть много фруктов и овощей включить рыбу в свой рацион есть меньше мяса выбор продуктов из растительных и растительных масел, таких как оливковое масло

«Однако даже после поправки на эти и другие факторы социально-экономического статуса наши результаты в основном остались прежними».

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых больших причин смерти как в Великобритании, так и в США.

По данным Британского фонда сердца, они ежегодно убивают 160 000 британцев, что эквивалентно одной смерти каждые три минуты.

По оценкам Центра по контролю за заболеваниями США, ежегодно от сердечных заболеваний умирает 695 000 американцев, что эквивалентно одной смерти каждые 36 секунд.

Кроме того, ученые также обнаружили, что замена других жиров на оливковое масло приводит к общему снижению риска смерти.

Они обнаружили, что замена 10 г в день жиров, таких как маргарин, масло и майонез, оливковым маслом была связана с 8-34-процентным снижением риска общей смертности и смертности от конкретных причин.

Однако такие же преимущества не были замечены для других растительных масел.

Независимые эксперты приветствовали исследование, но заявили, что необходимо провести дополнительные исследования.

Профессор Сюзанна Ларссон, эксперт по эпидемиологии Каролинского института в Стокгольме, сказала, что ученым необходимо точно определить природу защитных свойств оливкового масла.

«Какое количество оливкового масла необходимо для защитного эффекта? Для решения этих вопросов необходимы дополнительные исследования».

Оливковое масло является ключевым компонентом средиземноморской диеты, которая имеет множество преимуществ для здоровья, отчасти благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) отмечает, что эта диета имеет многочисленные преимущества для здоровья.

КАКИМ ДОЛЖНО ВЫГЛЯДИТЬ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ?

Ешьте не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Учитываются все свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи.

• Основу еды составляют картофель, хлеб, рис, макароны или другие крахмалистые углеводы, в идеале цельнозерновые продукты.

• 30 граммов клетчатки в день: это равносильно употреблению всего следующего: 5 порций фруктов и овощей, 2 цельнозерновых хлебца, 2 толстых ломтика цельнозернового хлеба и большая запеченная картофелина с кожурой.

• Употребляйте молочные продукты или альтернативные молочные продукты (например, соевые напитки), выбирая варианты с низким содержанием жира и сахара.

• Ешьте немного бобовых, бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белков (включая 2 порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной)

• Выбирайте ненасыщенные масла и спреды и употребляйте их в небольших количествах.

• Пейте 6–8 чашек/стаканов воды в день.

• Взрослые должны потреблять менее 6 г соли и 20 г насыщенных жиров для женщин или 30 г для мужчин в день.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы