Т-клетки от перенесенной простуды защищают от заражения коронавирусом

Эти Т-клетки нацелены на внутренние белки вируса SARS-CoV-2, а не на шиповидный белок на поверхности вируса, для защиты от инфекции.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications под руководством исследователей Имперского колледжа Лондона, предоставляет первые доказательства защитной роли этих Т-клеток. В то время как предыдущие исследования показали, что Т-клетки, индуцированные другими коронавирусами, могут распознавать SARS-CoV-2, новое исследование впервые изучает, как присутствие этих Т-клеток во время воздействия SARS-CoV-2 влияет на то, заразится ли кто-то.

Исследователи также говорят, что их результаты представляют собой план универсальной вакцины второго поколения, которая может предотвратить заражение текущими и будущими вариантами SARS-CoV-2, включая Omicron, пишет medicalxpress.com.

Доктор Риа Кунду, первый автор исследования из Имперского национального института сердца и легких, говорит: «Воздействие вируса SARS-CoV-2 не всегда приводит к заражению, и мы очень хотели понять, почему. Мы обнаружили, что высокие уровни ранее существовавших Т-клеток, созданных организмом при заражении другими человеческими коронавирусами, такими как простуда, могут защитить от инфекции COVID-19.

«Хотя это важное открытие, это всего лишь одна из форм защиты, и я хотел бы подчеркнуть, что никто не должен полагаться только на него. Вместо этого лучший способ защитить себя от COVID-19 — это пройти полную вакцинацию, включая ревакцинацию».

Исследование началось в сентябре 2020 года, когда большинство людей в Великобритании не были ни инфицированы, ни вакцинированы против SARS-CoV-2. В него вошли 52 человека, которые жили с кем-то с подтвержденной ПЦР инфекцией SARS-CoV-2 и, следовательно, подверглись воздействию вируса. Участники сделали ПЦР-тесты в начале, а также через 4 и 7 дней, чтобы определить, развилась ли у них инфекция.

Образцы крови у 52 участников были взяты в течение 1-6 дней после заражения вирусом. Это позволило исследователям проанализировать уровни ранее существовавших Т-клеток, индуцированных предыдущими простудными коронавирусными инфекциями, которые также перекрестно распознают белки вируса SARS-CoV-2.

Исследователи обнаружили, что уровень этих перекрестно-реактивных Т-клеток был значительно выше у 26 человек, которые не заразились, по сравнению с 26 людьми, которые заразились. Эти Т-клетки нацелены на внутренние белки вируса SARS-CoV-2, а не на шиповидный белок на поверхности вируса, для защиты от инфекции.

Существующие вакцины не вызывают иммунного ответа на эти внутренние белки. Исследователи говорят, что наряду с нашими существующими эффективными вакцинами, нацеленными на спайковый белок, эти внутренние белки предлагают новую мишень для вакцины, которая может обеспечить длительную защиту, поскольку ответы Т-клеток сохраняются дольше, чем ответы антител, которые ослабевают в течение нескольких месяцев после вакцинации.

Профессор Аджит Лалвани, старший автор исследования и директор исследовательского отдела NIHR по защите здоровья от респираторных инфекций в Imperial, говорит: «Наше исследование предоставляет самые четкие на сегодняшний день доказательства того, что Т-клетки, индуцированные коронавирусами простуды, играют защитную роль против SARS-CoV. -2 инфекция. Эти Т-клетки обеспечивают защиту, атакуя белки внутри вируса, а не шиповидный белок на его поверхности.

«Спайковый белок находится под сильным иммунным давлением со стороны антител, индуцированных вакциной, что стимулирует эволюцию мутантов, ускользающих от вакцин. Напротив, внутренние белки, на которые нацелены защитные Т-клетки, которые мы идентифицировали, мутируют гораздо меньше. Следовательно, они высоко консервативны между различными вариантами SARS-CoV-2, включая омикрон. Таким образом, новые вакцины, включающие эти консервативные внутренние белки, будут индуцировать широкий защитный Т-клеточный ответ, который должен защищать от нынешних и будущих вариантов SARS-CoV-2».

Исследователи отмечают некоторые ограничения своего исследования, в том числе то, что, поскольку оно небольшое и 88% участников были белыми европейцами, они не могут моделировать демографические факторы.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы