Посты о коронавирусе в соцсетях содержат меньше лжи, чем другие посты о здоровье

Дезинформация присутствовала всегда, даже в больших количествах до того, как начался COVID-19. Многие люди знали об этом, что делает последующее распространение дезинформации во время COVID-19 полностью предсказуемым.

В первом в своем роде исследовании, в котором сравнивались сотни миллионов постов в социальных сетях на темы здоровья в Интернете, группа исследователей обнаружила, что посты о COVID-19 с меньшей вероятностью содержат дезинформацию, чем посты на другие темы здравоохранения. Исследователи обнаружили, что дезинформация о здоровье была широко распространена еще до пандемии COVID-19. Хотя все виды информации о COVID-19, включая дезинформацию, были популярны в период с марта по май 2020 года, сообщения о COVID-19 с большей вероятностью исходили от правительств и научных учреждений. Во многих случаях эти посты с большей вероятностью станут вирусными, чем посты из источников, регулярно распространяющих дезинформацию.

«В начале пандемии правительства и организации по всему миру начали обращать внимание на проблему дезинформации о здоровье в Интернете», — говорит Дэвид Бронятовски, доцент кафедры инженерного менеджмента и системной инженерии в Университете Джорджа Вашингтона и заместитель директора Института исследований GW. Данные, демократия и политика, сказал. «Но когда вы сравниваете это с тем, что происходило до пандемии, вы начинаете видеть, что дезинформация о здоровье уже была широко распространена. Что изменилось, так это то, что, когда разразился COVID-19, правительства и платформы социальных сетей начали обращать внимание и принимать меры», пишет medicalxpress.com.

Команда собирала общедоступные сообщения в Twitter и Facebook в самом начале пандемии — с марта 2020 года по май 2020 года, — когда количество контента о COVID-19 быстро росло. Они сравнили эти сообщения с сообщениями о других темах здравоохранения за тот же период времени в 2019 году, проанализировав достоверность веб-сайтов, которыми поделился каждый пост. К более заслуживающим доверия источникам относятся правительственные и академические источники, а также традиционные средства массовой информации. Источники, которые считались «не заслуживающими доверия», включали сайты, ориентированные на конспирологию, и спонсируемые государством сайты, известные распространением пропаганды, которые в 3,67 раза чаще распространяли дезинформацию, чем заслуживающие доверия сайты.

«Дезинформация присутствовала всегда, даже в больших количествах до того, как начался COVID-19. Многие люди знали об этом, что делает последующее распространение дезинформации во время COVID-19 полностью предсказуемым», — сказал Марк Дредзе, доцент компьютерных наук Университета Джона Хопкинса и соавтор исследования. «Если бы мы были более активны в борьбе с дезинформацией, возможно, сегодня у нас не было бы антипрививочного кризиса».

«Эти результаты показывают, что «инфодемия» дезинформации является общей чертой информации о здоровье в Интернете, а не ограничивается COVID-19», — сказал Бронятовский. «Очевидно, что существует много дезинформации о COVID-19, но попытки борьбы с ним могут быть лучше информированы по сравнению с более широкой экосистемой дезинформации о здоровье».

Сандра Крауз Куинн, профессор Школы общественного здравоохранения Университета Мэриленда и соавтор статьи, подчеркнула, что исследование сосредоточено на начале пандемии.

«На данном этапе пандемии для новых исследований крайне важно дальнейшее изучение дезинформации о COVID-19 в рамках экосистемы дезинформации о здоровье, но, что наиболее важно, то, как мы можем бороться с этой проблемой», — сказал Куинн.

Статья «Сообщения в Твиттере и Facebook о COVID-19 с меньшей вероятностью распространяют дезинформацию по сравнению с другими темами здравоохранения» была опубликована в журнале PLOS ONE 12 января. В исследовательскую группу также входили исследователи из Мэрилендского университета Джона Хопкинса. университета, Университета Питтсбурга, Университета Мемфиса и Государственного университета Сан-Диего.

Бронятовский связан с Институтом данных, демократии и политики GW, который был запущен в 2019 году при поддержке Фонда Джона С. и Джеймса Л. Найтов. Миссия института состоит в том, чтобы помочь общественности, журналистам и политикам понять влияние цифровых медиа на общественный диалог и общественное мнение, а также разработать разумные решения для борьбы с дезинформацией и другими проблемами, возникающими в этих сферах.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы