Невосприимчивые к коронавирусу люди: кто и почему не болеет после контакта с больными и не заболел за два года пандемии

Мария Родченкова

Говоря о невосприимчивости к коронавирусу, следует обозначить, что сюда не входит бессимптомное течение болезни, которое встречается у многих, а вот количество человек, не заражающихся даже при контакте с зараженным, точно неизвестно.

С начала пандемии коронавируса прошло почти два года, ученые выпустили сотни научных работ, касающихся инфекции, но до сих пор до конца неясно, почему некоторые люди не заражаются ковидом, даже находясь в прямом контакте с зараженным без средств индивидуальной защиты. О том, какие есть теории и что говорят исследователи — в нашем материале.

Говоря о невосприимчивости к коронавирусу, следует обозначить, что сюда не входит бессимптомное течение болезни, которое встречается у многих, а вот количество человек, не заражающихся даже при контакте с зараженным, точно неизвестно. Сейчас иностранные ученые работают над тем, чтобы выявить таких людей среди населения. Это необходимо для определения, есть ли у них уникальные гены, которые можно было бы изучить для разработки новых методов лечения коронавирусной инфекции.

Согласно одному из последних исследований, во время первой волны пандемии медработники, контактировавшие с больными, интенсивно наблюдались на наличие признаков инфекции и иммунных реакций. Несмотря на высокий риск заражения, 58 участников эксперимента ни разу не дали положительный результат на Covid-19. Ученые предположили, что у части людей возникает «абортивная инфекция», при которой вирус проникает в организм, но уничтожается Т-клетками иммунной системы на самой ранней стадии, а это означает, что ПЦР и тесты на антитела фиксируют отрицательный результат.

Работа предполагает, что у подмножества людей уже были Т-клетки памяти от предыдущих инфекций от других сезонных коронавирусов, вызывающих простуду. Примерно 12% из 43 видов коронавирусов у человека имеют форму обычного ОРВИ. Как считают ученые, именно это может давать защиту от Covid-19. То есть иммунные клетки, которые уже присутствуют в организме человека, способны распознавать размножающиеся белки новой коронавирусной инфекции и уничтожать их.

Ученые подчеркивают, что Т-клеточное звено, как правило, обеспечивает более длительный иммунитет, обычно на годы, а не на месяцы, по сравнению с антителами. Почти все существующие вакцины против Covid-19 сосредоточены на образование антител против шиповидного белка, который помогает SARS-CoV-2 проникать в клетки. Они обеспечивают превосходную защиту от тяжелых заболеваний. Однако иммунитет со временем ослабевает, и потенциальная слабость вакцин заключается в том, что эта область вируса мутирует. Напротив, Т-клеточный ответ не имеет тенденции к угасанию так быстро, поэтому обеспечивают более долгую защиту и, возможно, поэтому некоторые люди невосприимчивы к новой болезни.

С другой стороны, может быть и такое, что люди не заражаются, потому что вирусная нагрузка была небольшой, что позволило иммунитету сразу распознать угрозу и уничтожить ее. Это говорит о хорошей защитной реакции организма. В любом случае полный механизм и причины, по которым люди не инфицируются коронавирусом до конца неясны, их предстоит определить ученым. Это поможет в разработке новых методов лечения ковида и его распространения.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы