Работодатель нарушает оплату труда: когда и кому жаловаться

Из года в год самым частым случаем нарушения трудового законодательства в адрес работника является несвоевременная выплата заработной платы.

Из года в год самым частым случаем нарушения трудового законодательства в адрес работника является несвоевременная выплата заработной платы.

Сроки выплаты денежных средств регулируются заключенным трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) компании, трудовым кодексом Российской Федерации и коллективным договором. Неподписанный трудовой договор не является основанием для оплаты заработной платы. Фактическое выполнение работником обязанностей соответствующих штатной должности по указу руководства считается основанием для назначения и исчисления оплаты труда.

Для начала определимся что является нарушением сроков оплаты. Задержка зарплаты исчисляется со следующего дня после даты выплаты зарплаты. В соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса выплата зарплаты должна происходить не реже чем два раза в месяц.

В случае задержки зарплаты начисляется процент на каждый день задержки. В случае невыплаты зарплаты в срок более двух недель работник имеет право в письменном виде предоставить претензию руководству и на срок до полного погашения задолженности полностью отказаться от выполнения рабочих обязанностей. В это время сотрудник имеет право не присутствовать на рабочем месте. При этом за ним сохраняется средняя зарплата и оклад.

Если срок невыплаты зарплаты превышает 2 месяца, то это повод для обращения в регулирующие органы. Такими являются Прокуратура Российской Федерации и Государственная Трудовая инспекция. Причиной проверки деятельности организации будет письменное обращение работника к письменному заявлению приравнивается обращение по электронной почте или через форму обратной связи на сайте организации.

Также поводом для обращения может послужить не выплата зарплаты в полном объеме. Если в течение 3 месяцев сотрудник получает меньше половины установленной в трудовом договоре оплаты или оплата меньше МРОТ при выполнении прежнего объема работ.

Для работодателя этого грозит наложением предупреждения или штрафа в случае повторного нарушения. Если будет установлено умышленное удержание зарплат без обоснованных проблемами с финансовой стороны и перевод средств предназначенных для выплаты зарплаты на счета вышестоящих руководителей, то такое нарушение будет являться уголовным преступлением.

В случае если после задержки с зарплатой сотруднику не была назначена компенсирующая процентная часть, или не выплачена оплата сверхурочной работы или работы в праздничное или ночное время, то стоит подать жалобу в трудовую инспекцию с предоставлением расчетного листа.

Кроме несвоевременной выплаты зарплаты обращением в трудовую инспекцию может послужить несвоевременная выплата отпускных средств или задержка с выплатой премии при выполнении установленных в трудовом договоре условий. Подведем итог.

В случае задержки оплаты компания обязана компенсировать время ожидание процентной надбавкой.

В случае задержки более двух недель работник имеет право приостановить выполнение своих обязанностей при письменном уведомлении руководства, при этом зарплата за этот период должна будет быть выплачена в полном объеме.

Задержка в выплате сроком более 2 месяцев является поводом для обращения в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Частичная выплата в размеры менее половины или меньше МРОТ сроком более 3 месяцев также является причиной для обращения в ГТИ или прокуратуру.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы