Сретение Господне: главные традиции и запреты Двунадесятого праздника церкви 15 февраля, чудодейственные свечи и иконы Сретения. Молитва дня - песнь Симеона Богоприимца

Верующие читают молитву «Ныне отпущаеши…», освящают свечи, которые становятся в этот праздник особыми, пекут блины и встречают весну. Как отмечается Сретение Господне и что такое «Сретение» читайте в материале «Курьер.Среда».

15 февраля будет третий зимний Двунадесятый праздник церкви – Сретение Господне. Когда слышат слово «сретение» не всем понятно, что же это такое? Рождество и Крещение – смысл ясен: Иисус Христос родился и Спаситель был крещен. А вот «сретение» обозначает «встреча». Этот праздник символизирует встречу Ветхого и Нового завета.

История Сретения Господня, отмечаемого 15 февраля Праздник имеет постоянную дату – каждый год в один и тот же день – 15 февраля. А в основе лежит описание в Евангелии апостола Луки. По иудейским законам после рождения ребенка родители обязаны принести жертву в храм. Если рождалась девочка, то через 80 дней – в виде ягненка и голубки, а если мальчика, то через 40 дней необходимо прийти с младенцем в храм. Бедным семьям разрешалось жертвовать голубок. И вот когда Святое Семейство принесло в храме Иерусалима жертву в виде двух голубок, к ним подошел старец Симеон и взял на руки Богомладенца, произнеся: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

Самому Симеону на тот момент было более 300 лет. А жил он так долго, чтобы убедиться, что действительно Спаситель родится от непорочного зачатия Девы Марии. При переводе Священного Писания с еврейского на греческий он натолкнулся на фразу, о том что Дева родит младенца, и хотел исправить Деву на жену. И в этот момент Симеону явился Святой Дух в виде Ангела, сказав, что будет он жить столько, пока не увидит младенца Господа сам воочию.

Великая встреча произошла - и старец мог спокойно умирать. Деве Марии он сказал: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу,— да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:34-35). В этих словах заложена будущая Голгофа и распятие Иисуса Христа, которое пронзило саму Богоматерь. В этот день произошла еще удивительная встреча святого Семейства с пророчицей Анной. Которая приклонилась перед Богомладенцем и известила Иерусалим о пришествии Мессии.

Песнь Симеона Богоприимца Старца Симеона называют Богоприимцем. Его слова стали молитвой «Ныне отпущаеши…», которую читают практически каждый день в христианских храмах. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». В храмах 15 февраля проходит всенощное бдение и Божественная литургия.

Иконы Сретения Господня Встреча Святого Семейства с Симеоном изображали на фресках и картинах с древних времен. Сретенской считается икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», которую так же называют «Симеоново проречение». На святом лике Дева Матерь держит в каждой руке по три стрелы. Что напоминает речь Симеона Богоприимца: «А Тебе Самой оружие пройдет душу».

Традиции Сретения Господня 15 февраля Отмечать праздник стали в IV веке. С 1646 года в православие от католиков вошел обычая на Сретение Господне освящать свечи в храме. И потом эти свечи используют в домашних молитвах. На Руси Сретение воспринимают и по народному, как встречу зимы с весной. После 15 февраля уже близка весна и крестьяне начинали к ней активно готовиться. Народный праздник носит несколько названий: от аналогичного церковному «Сретение Господне» до Сретенье, Громницы, День свечей, Очищение Марии. Название «Громницы» идет из язычества, когда прославляли бога Перуна и богиню Громовницу.

В целом, праздник несет себе много языческого. В народе верят, что во время праздничных служб в храме можно просить у Бога помощи в исполнении желания, а вода, которую освятили в праздник, обладает чудодейственной силой в исцелении, хранится сретенская святая вода очень долго. Несмотря на неодобрение церковью, незамужние девушки в Сретение любят гадать на суженых.

На Руси 15 февраля изготавливали из воска громничную свечу или же покупали ее в храме. После освящения в церкви ее хранили на иконостасе и зажигали только по важным событиям – печальным или радостным. Обязательно в семьях пекут сретенские блины, которые символизируют солнце.

Что обязательно сделать верующему на Сретение Господне 15 февраля Посетить праздничную службу. Прочесть молитву «Ныне отпущаеши…». Освятить свечи в храме. Желать своим близким добра и мира.

Что категорически нельзя делать в Сретение Господне 15 февраля Ругаться, ссориться, браниться. Не заниматься тяжелым трудом. Запрещается вязать, шить, вышивать. Лучше не предаваться слезам и грусти, чтобы не отпугнуть удачи и везение. Лучше не отправляться в этот день в путешествие. Не класть деньги на стол, чтобы не быть бедным. Лучше отложить переезд на новое место.

Приметы на Сретение Господне 15 февраля Если сретенская свеча горит ровно и не колышется, то в этом году все члены семьи будут здоровы. Обязательно покормите бродячую собаку в этот день, к вам придет удача. Угостите соседей и знакомых блинами, тем самым это привлечет удачу и вам и им. Капель на Сретение обещает отменный урожай пшеницы и других зерновых. Вода, освященная 15 февраля, помогает в исцелении.

Можно ли убираться на Сретение Господне 15 февраля Особого запрета на уборку не существует. Но лучше воздержаться. Как и в любой другой великий церковный праздник посвятите его визиту в храм, молитвам, помощи нуждающимся. А не генеральной уборке.

Можно ли венчаться в Сретение Господне 15 февраля Как правило, в дни Двунадесятых праздников церкви венчание не проводят. Но никто и не запрещает вам сыграть свадьбу, а венчаться в другой день.

Можно ли мыться в Сретение Господне 15 февраля Никакого запрета на мытье не существует 15 февраля.

Можно ли ходить на кладбище в Сретение Господне 15 февраля В Двунадесятые праздники священники не рекомендуют ходить на кладбище, посетите в этот день службу в храме.

Что делают со сретенскими свечами, они же громничными свечами? Свечи хранят около иконостаса, используют в молитвах по печальным и радостным событиям. Не дарят, передают в семье. Свечи обладают чудодейственной силой. Некоторые кладут эти свечи в руки покойника для освящения последнего пути. Церковь остерегает верующих от использования сретенских свечей в магических ритуалах.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы