Антибиотики младенцам после кесарева сечения и родов с низким риском: нужны или нет?

Несмотря на то, что ни у одного ребенка, рожденного в условиях родов с низким уровнем риска, не развилась ЭОС, 80% из них получали эмпирическое лечение антибиотиками.

Младенцы, рожденные в результате неосложненного кесарева сечения, без родов или разрыва плодных оболочек до родов и не опасаясь инфекции, не должны нуждаться в антибиотиках при рождении, согласно исследованию, проведенному исследователями Детской больницы Филадельфии (CHOP). Результаты, опубликованные сегодня в журнале Pediatrics, могут помочь клиницистам адаптировать использование антибиотиков на раннем этапе у новорожденных. Только те, кто считается подверженным риску заражения, должны получать антибиотики, тем самым сокращая их ненужное использование.

«Учитывая риски, связанные с ранним сепсисом у младенцев, неудивительно, что новорожденным часто назначают антибиотики сразу после рождения», — сказал первый автор Дастин Д. Фланнери, DO, MSCE, лечащий неонатолог и клинический исследователь в Детской больнице. Филадельфии. «Однако наше исследование показывает, что безопасно воздерживаться от антибиотиков у младенцев, в том числе родившихся недоношенными, с характеристиками родов с низким риском. Такие младенцы вряд ли будут инфицированы при рождении и могут быть избавлены от потенциальных осложнений системного воздействия антибиотиков», пишет medicalxpress.com.

Новорожденные подвержены риску раннего сепсиса (EOS), опасной для жизни инфекции, которая может возникнуть в течение 72 часов после рождения из-за контакта с бактериями во время родового процесса. Однако предсказать, у каких младенцев разовьется EOS, сложно. Это привело к на порядок более высокому уровню использования антибиотиков по сравнению с уровнем младенцев с подтвержденной инфекцией. Длительное применение антибиотиков среди новорожденных связано с серьезными неблагоприятными исходами у недоношенных детей и потенциальными длительными осложнениями у доношенных детей, что подчеркивает необходимость лучшего способа оценки риска инфекции.

Поскольку новорожденный подвергается воздействию бактерий в основном во время родов, исследователи решили проанализировать характеристики родов, чтобы выяснить, могут ли они помочь врачам выявить младенцев с наименьшим риском EOS. В ретроспективном исследовании они оценили всех младенцев, родившихся в период с 2009 по 2014 год в двух родильных домах Филадельфии, у которых в течение 72 часов после рождения был взят посев крови или спинномозговой жидкости. Они изучили данные медицинской документации на наличие подтвержденной инфекции и характеристики родов, определив роды с «низким риском» как кесарево сечение без разрыва амниотических оболочек до родов; отсутствие родов или попытки вызвать роды; и отсутствие подозреваемой или подтвержденной внутриамниотической инфекции матери или дистресса плода.

Исследователи также включали младенцев, рожденных в пределах диапазона гестационного возраста. Предыдущие исследования оценивали риск EOS как у крайне недоношенных (менее 28 недель гестации), так и у доношенных (37 недель и более) детей, но лишь немногие анализировали риск среди поздних и умеренно недоношенных детей (гестация 28–36 недель). несмотря на то, что эти младенцы составляют основную часть госпитализаций в отделения интенсивной терапии новорожденных (ОИТН).

В целом, 7549 младенцев получили культуру и были включены в исследование. Из них 1121 (14,8%) родились в условиях родов с низким уровнем риска, а 6428 (85,2%) — нет. В общей сложности у 41 младенца были подтверждены случаи EOS; ни один из инфицированных пациентов не родился в условиях родов с низким уровнем риска.

Несмотря на то, что ни у одного ребенка, рожденного в условиях родов с низким уровнем риска, не развилась ЭОС, 80% из них получали эмпирическое лечение антибиотиками. Не было различий между группами низкого и не низкого риска в доле младенцев, получавших длительную антибиотикотерапию, что позволяет предположить, что клиницисты не оценили или не учитывали более низкий риск инфекции и прекращали прием антибиотиков при отсутствии подтвержденной инфекции.

«В Соединенных Штатах около 400 000 неинфицированных доношенных детей ежегодно получают эмпирическую терапию антибиотиками при рождении, и более 90% крайне недоношенных детей получают антибиотики», — сказал доктор Фланнери. «Наше исследование показывает, что четко определенная группа этих младенцев не нуждается в антибиотиках, и клиницисты могут использовать характеристики родов в качестве ориентира, чтобы предотвратить ненужное использование антибиотиков и избежать потенциальных осложнений лечения».
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы