Инкубационный период омикрона: сколько длится и когда появляются первые симптомы. Самые опасные периоды болезни

Мария Родченкова

Почему новый штамм омикрон распространяется так быстро — короткий инкубационный период дает больным меньше времени между заражением и возникновением первых симптомов, чтобы принять необходимые меры.

Новый штамм коронавируса, “омикрон”, отличается высокой заразностью, за счет чего меньше, чем за два месяца распространился по крайней мере на 110 стран мира. О том, сколько длится инкубационный период, когда ждать первых симптомов болезни, когда она наиболее опасна — в нашем материале. 

Инкубационным периодом считается время от того момента, как возбудитель инфекции попал в тело человека до проявления симптомов. Люди, у которых развиваются симптомы исходного, “уханьского” штамма COVID-19, обычно получают их через пять-шесть дней после заражения вирусом, хотя в СМИ сообщалось об инкубационном периоде до 14 дней. Другие варианты COVID-19, такие как “дельта”, имели инкубационный период в четыре дня. У “омикрона” этот период меньше — чаще всего от трех дней, хотя клинические проявления могут возникнуть и раньше. 

Это объясняет, почему новый штамм распространяется так быстро — короткий инкубационный период дает больным меньше времени между заражением и возникновением первых симптомов, чтобы принять необходимые меры. Это значит, что человек может не пройти тестирование на коронавирус и изолироваться от окружающих до того, как заразит кого-либо еще. Поэтому предотвратить масштабную передачу инфекции пока не получается. 

Еще одна характеристика “омикрона”, из-за которой его потенциально труднее обнаружить, заключается в том, что его симптомы несколько отличаются от трех основных признаков, на которые обычно принято обращать внимание: кашля, лихорадки и любой потери обоняния или вкуса. Ранние предупреждающие признаки, характерные для нового варианта коронавируса, включают першение в горле, повышенную усталость, боль в пояснице, насморк или заложенность носа, головную боль, мышечные боли, чихание, потерю аппетита и ночную потливость. Причем першение, обильный насморк до этого не проявлялись с такой частотой и силой. 

Текущие данные из медицинской практики,  проанализированных в Великобритании, показывают, что пациенты выздоравливают в среднем в течение пяти дней или недели, хотя некоторые симптомы, такие как кашель и усталость, могут сохраняться дольше.

Обычно болезнь протекает намного легче “дельты” и других вариантов, примерно в десять раз реже требует госпитализации в медицинские учреждения. Из-за этого сложно выделить общие для всех самые опасные периоды болезни. Бить тревогу стоит, если начинаются проблемы с дыханием и болит грудная клетка. 

Когда звать врача?

Вызвать участкового следует после появления первых, даже незначительных симптомов. После контакта с зараженным необходимо уйти на самоизоляцию. Необходимо тщательно следить за предупреждающими знаками и немедленно обращаться за медицинской помощью, если появились:
  1. Затрудненное дыхание;
  2. Постоянная боль или давление в груди;
  3. Путаница сознания;
  4. Неспособность проснуться или бодрствовать;
  5. Бледная, серая или синеватая кожа, губы или ногтевое ложе.
 
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы