Когда нужно, когда можно и когда категорически запрещено ходить россиянам на кладбище

У церкви нет особых правил, регулирующих посещение могил близких, есть рекомендации на некоторые праздничные даты, какие поминальные даты есть в календаре 2022, 2023, 2024 и 2025 годов – читайте в материале «Курьер.Среда».

Смерть – это неизменная часть жизни человека. Для верующих – жизни земной. Для агностиков – это окончание жизни. Но после смерти хоть первого, хоть второго, остаются на земле родные, которые ухаживают за погостом. И часто перед ними стоит вопросы: «Можно ли сегодня посещать кладбище? Когда обязательно следует ходить на могилу близкого?». «Курьер.Среда» собрал самые частые ситуации по этим вопросам, основываясь на суждениях священников.

Когда обязательно посещать кладбище

Последний путь День последнего пути, последней возможности попросить прощения у усопшего, день похорон – это обязанность живых, тех, кто любил и прожил бок о бок с умершим долгие годы.

3, 9, 40 день после ухода из жизни Раньше хоронили на третий день, сейчас традиция хоронить в такой срок все чаще не соблюдается, за исключением, когда ждут приезда родных издалека. На 3, 9 и 40 день душа усопшего предстает пред Богом.

Поэтому 3 день после смерти – важен с точки зрения. И очень. Считается, что три дня душа находится рядом с телом усопшего, хотя уже и в потустороннем мире. Только на третий день душа окончательно отделяется от тела. И день этот называется «третины». Поэтому лучше хоронить на третий день. Если же похороны были раньше, то посетите на третий день могилу. Помолитесь за душу усопшего. Перед визитом на кладбище сходите в храм, помолитесь, закажите заупокойную службу.

9 (девятины) день после смерти – после третьего дня с кончины и до девятого, то есть шесть дней душа усопшего наблюдает рай, душа забывает скорбь. Далее 30 дней душа наблюдает муки ада.

На 40 (сороковины) день престает перед Богом – пред судом Божьим. И уже окончательно определяется место души – в раю или аду.

Молиться за душу усопшего в 3, 9, 40 день нужно обязательно, посещать кладбище тоже. В целом, как говорят священники, умерший уже не может сам помолиться за себя, только живые могут просить за него перед Господом – принять в Царство Небесное.

Особые церковные даты поминовения усопших – родительские субботы Вселенские родительские субботы – в эти дни в храмах служат особые Вселенские панихиды. Эти особые субботы имеют преходящие даты – и поминовение происходит каждый год в разные даты.

Вселенские Родительские субботы в 2022 году 26 февраля - Вселенская родительская суббота – Мясопустная. (2023 год – 18 февраля, 2024 – 9 марта, 2025 – 22 февраля)

11 июня - Троицкая суббота - перед праздником Святой Троицы (2023 – 3 июня, 2024 год – 22 июня, 2025 год – 7 июня).

Родительские субботы Великого поста 19 марта ‒ Родительская суббота 2-й седмицы Великого поста. (2023 год – 11 марта, 2024 год – 30 марта, 2025 год – 15 марта) 26 марта ‒ Родительская суббота 3-й седмицы Великого поста. (2023 год – 18 марта, 2024 год – 6 апреля, 2025 год – 22 марта) 2 апреля ‒ Родительская суббота 4-й седмицы Великого поста. (2023 год – 25 марта, 2024 год – 13 апреля, 2025 год – 29 марта)

Три дня поминовения имеют постоянную дату каждый год 6 февраля - поминовение усопших, пострадавших за веру Христову в годину гонений. 9 Мая - поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны и всех воинов России. 22 июня - поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны и всех воинов России.

Дни поминовения, как их называют в церкви, частные. В храмах идут панихиды.

3 мая - Радоница - девятый день после Пасхи, вторник Фоминой седмицы. (2023 год – 25 апреля, 2024 год – 14 мая, 2025 год – 29 апреля).

5 ноября - Димитриевская родительская суббота. Эта дата всегда накануне дня памяти княза Дмитрия Солунского – 8 ноября. (В 2023, 2024 и 2025 года выпадает на 5 ноября).

8 октября – Покровская родительская суббота. Суббота накануне Покрова Богородицы, которое отмечается всегда 14 октября. (2023 год – 7 октября, 2024 год – 12 октября, 2025 год – 11 октября).

Конечно, все даты поминовения предполагают посещение панихиды в храмах, чтение поминальных молитвы, конечно, и посещение могил своих близких, родных, друзей и всех, кто вам дорог.

Посещение кладбище в годовщину смерти и дни рождения усопшего Обязательно ходят на могилы близких через полгода, через 1 год, через 2 года и так далее со дня смерти. Даты – день рождения усопшего, день ангела и любая другая дата, которые важны для вас и для памяти об умершем. Никакого запрета на это существует.

Когда церковь не рекомендует ходить на кладбище? У православия нет строгих запретов на посещения кладбища в любой день года. Но есть несколько дней в году, когда верующие отмечают Двунадесятые праздник, когда лучше воздержаться от похода к могилам близких. Просто повременить некоторое время. Особенно не нужно ходить на Пасху и на Святой Седмице, то есть неделе после Пасхи. Эти дни посвящены воскрешению Господа нашего Иисуса Христа. И надо радоваться жизни и молиться. В другие великие церковные праздники, если у вас не похороны, 3,9,40 день со дня смерти, то лучше тоже сходить в храм на службу. Но в целом, запрета на визиты на кладбище в праздники не существует.

Приводим список всех Двунадесятых праздников в 2022 году Великие праздники РПЦ 24 апреля ‒ Пасха. Двунадесятые 7 января ‒ Рождество Христово. 19 января ‒ Крещение Господне или Святое Богоявление. 15 февраля ‒ Сретение Господне. 7 апреля ‒ Благовещение Пресвятой Богородицы. 17 апреля ‒ Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим. 2 июня ‒ Вознесение Господне. 12 июня ‒ День Святой Троицы или Пятидесятница. 19 августа ‒ Преображение Господне. 28 августа ‒ Успение Пресвятой Богородицы. 21 сентября ‒ Рождество Пресвятой Богородицы. 27 сентября ‒ Воздвижение Креста Господня. 4 декабря ‒ Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Можно ли ходить на кладбище в среду, пятницу, воскресенье? В церкви не существует никаких запретов на посещение кладбища в зависимости от дней недели.

Можно ли некрещеным и беременным посещать кладбище? Таких запретов вообще никогда не существовало. Беременным надо прислушаться к своему эмоциональному состоянию и самим сделать выбор.

Можно ли детям ходить на кладбище? Обязательно. Ведь дети учатся у взрослых памяти о предках. И позже будут ухаживать за вашими погостами. Безусловно, зависит от возраста ребенка, если малыш, то не нужно быть долго. Если уже может помочь убраться на могилке – то поручайте ему – полоть, поливать цветы и т.д.

В какое время посещать кладбище? Можно ли вечером? Нет никакого времени, которое показано. Можете утром, днем, вечером посещать могилы дорогих вам людей.

Можно ли ходить на кладбище каждый день? Такого запрета нет. Особенно «тянет» к могиле усопшего первые месяцы. Кого-то годы. Если есть потребность, то ходите, но помните, что это не поможет ему попасть в Царствие Небесное. Вот молиться об усопшем нужно каждый день.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы