Астронавты страдают от анемии после 6 месяцев полета: в космосе разрушается на 1 млн эритроцитов больше

Стейси Либераторе

На Земле наши тела создают и уничтожают 2 миллиона эритроцитов каждую секунду, но исследователи обнаружили, что те, кто находился в космосе в течение шести месяцев, уничтожали 3 миллиона каждую секунду.

Тела космонавтов разрушают на 54% больше эритроцитов в космосе, чем на земле. Это происходит, когда они проводят в космосе не менее 6 месяцев и приводят к анемии. На Земле наши тела каждую секунду создают и уничтожают 2 миллиона эритроцитов, а те, что в космосе в течение полугода уничтожали 3 миллиона каждую секунду.

Исследование предполагает дополнительную потерю эритроцитов у астронавтов, переключающихся между невесомостью и полной гравитацией. Космические агентства работают над преодолением ряда проблем, с которыми сталкиваются астронавты в космосе, таких как надежная связь и управление топливом, и к этому списку только что добавилась новая угроза — анемия.

Исследование, проведенное учеными из Оттавы, показало, что в космосе тела астронавтов разрушают на 54% больше эритроцитов, чем на земле, пишет dailymail.co.uk.

На Земле наши тела создают и уничтожают 2 миллиона эритроцитов каждую секунду, но исследователи обнаружили, что те, кто находился в космосе в течение шести месяцев, уничтожали 3 миллиона каждую секунду.

Врачи объяснили это разрушением эритроцитов или гемолизом в результате смещения жидкости, когда тела астронавтов приспосабливались к невесомости, а затем снова приспосабливались к гравитации.

На самом деле, анемия является «основным последствием полета в космос», — сказал доктор Гай Трудел из Университета Оттавы, который руководил исследованием 14 астронавтов, финансируемым Канадским космическим агентством. «Пока вы находитесь в космосе, вы разрушаете больше клеток крови, чем производите».

Однако так же, как наши тела вырабатывают эритроциты, чтобы компенсировать разрушение на Земле, тела астронавтов делают то же самое.

Но, спросил Трудель, как долго организм может постоянно производить на 50 процентов больше эритроцитов?

По оценкам НАСА, полет туда и обратно на Марс займет около двух лет.

«Если вы на пути к Марсу и… не можете справиться с необходимостью производить все эти дополнительные эритроциты, у вас могут быть серьезные проблемы», — сказал Трудель.

Он добавил, что меньшее количество эритроцитов в космосе не является проблемой, когда ваше тело невесомо. Но после приземления на Землю и, возможно, на другие планеты анемия может повлиять на энергию, выносливость и силу астронавтов.

Через год после возвращения на Землю эритроциты астронавтов не полностью вернулись к предполетному уровню, сообщила его команда в пятницу в журнале Nature Medicine.

По его словам, новые результаты имитируют то, что он видит у своих пациентов, что позволяет предположить, что то, что происходит в космосе, может происходить и у неподвижных пациентов.

«Решение для одного может быть применимо и для другого», — сказал он.

Сулеха Ананд, изучающая физиологию человека в Государственном университете Сан-Хосе и не участвовавшая в исследовании, согласилась.

«Результаты имеют значение для понимания физиологических последствий космического полета и анемии у пациентов на земле», — сказала она.

Отдельное исследование, проведенное в марте 2021 года, показало, что длительные космические полеты могут сжимать сердце, что может стать тревожным открытием для следующего поколения астронавтов.

По словам исследователей из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета, даже длительной программы низкоинтенсивных упражнений в космосе недостаточно, чтобы противодействовать длительному воздействию невесомости на сердце.

Исследователи обнаружили, что оба мужчины потеряли массу в левом желудочке — одной из двух больших камер в нижней части сердца — в течение продолжительности своих кампаний, несмотря на значительное количество упражнений.

Микрогравитация в космосе означает, что сердцу не нужно так усердно работать, чтобы перекачивать кровь по телу, вызывая атрофию — уменьшение ткани.

Он представляет серьезную проблему для космонавтов во время длительного космического полета, так как снижает плотность костей, увеличивает риск переломов костей и деградацию мышц.

Руководитель исследования профессор Бенджамин Д. Левин из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета заявил в своем заявлении: «Сердце удивительно пластично и особенно реагирует на гравитацию или ее отсутствие.

«И влияние гравитации, и адаптивная реакция на упражнения играют роль, и мы были удивлены тем, что даже чрезвычайно длительные периоды упражнений низкой интенсивности не препятствуют сокращению сердечной мышцы».
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы