Омикрон последний штамм коронавируса: 3 главных мифа о новом варианте заболевания

Ирина Новая

Штамм омикрон действительно стал легче передаваться и обходить клетки иммунитета. В этом он качественно напоминает бету и дельту, превосходя их темпами заражения.

Меньше двух месяцев назад человечество познакомилось с омикрон-штаммом коронавируса. Его мутации и четырёхкратная, по сравнению с дельтой, скорость распространения, заставили штамм обрасти мифами.

Отголоски научных исследований легли в основу предрассудков, в результате одни стали вздрагивать от одного упоминания омикрона, другие махнули рукой на вакцинацию, считая штамм «живой прививкой». Разберём тройку самых обсуждаемых тематических мифов.

Омикрон опасен мутациями

Популярное в интернете понятие «гипермутант» звучит пугающе. Оно оправдано беспрецедентным количеством изменений в оболочке вируса. Омикрон насчитывает десятки мутаций, 32 из которых затрагивают шиповидный белок оболочки.

Штамм действительно стал легче передаваться и обходить клетки иммунитета. В этом он качественно напоминает бету и дельту, превосходя их темпами заражения.

Назначение части мутаций остаётся для исследователей загадкой. Однако высокое количество изменений, по словам главного научного сотрудника Центра имени Гамалеи Анатолия Альштейна, делает геном вируса нестабильным. Такая эволюция снижает патогенность вируса.

Омикрон протекает легко

Насморк, першение в горле, головная боль, слабость – самые распространённые проявления омикрона. Температура, удушающий кашель и потеря запахов встречается значительно реже, чем у дельты. Плюс, Всемирная организация здравоохранения признала уменьшение количества летальных исходов при высоких темпах инфицирования.

Повод ли это перестать бояться и снять маску? Конечно же, нет. В окружении чуть ли не каждого найдутся непривитые, пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Именно эти три категории ВОЗ на днях признала самыми уязвимыми для омикрона.

Американский биолог из Университета Мейсона Анча Баранова обратила внимание на такой «безобидный» симптом омикрона как слабость. Молодой организм преодолеет её без последствий, а пожилого она способна довести до инвалидности или гибели. Причём трагедия может произойти через 2-3 месяца после выздоровления.

Омикрон станет последним

Исследования южноафриканских учёных легли в основу восприятия штамма как «живой вакцины». По результатам оказалось, что после омикрона пациент имеет антитела и к дельте. Но глава Центра имени Гамалеи Алекандр Гинцбург напоминает, что привиться «Спутником V» куда безопаснее, чем намерено переболеть омикроном.

Остановится ли коллективный иммунитет мутации – вопрос открытый. Например, в России за эволюцией вируса следит консорциум CoRGI. Его эксперты ожидали появление нового штамма из дельты, но омикрон появился совсем из другой линии.

Об обычной длительности пандемий в 2-3 года упоминал директор Центра передового опыта Глобальной вирусологической сети Константин Чумаков. Получается, у коронавируса есть ещё около года, чтобы в очередной раз выдать непредсказуемую мутацию
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы