«Матовое стекло опаснее для легких»: Влияет ли на смертность пациентов 50% поражения легких при коронавирусе, объяснили пульмонолог и инфекционист

Дарья Костина

Степень тяжести болезни не всегда зависит от объёма поражения лёгких. Чаще всего и более важное - затемнения в лёгких человека. Насколько много очагов, какие они по плотности. От этого и строится лечение пациентов, рассказала врач-инфекционист Светлана Иванова.

Всем известно, что коронавирус оставляет следы во всех системах организма, но наиболее сильный удар приходится на лёгкие. После перенесённой болезни у человека даже могут оставаться рубцы на лёгочной ткани. Историй о том, как россияне попадали в ковидарии с большими процентами поражений лёгких - предостаточно, как и рассказов, статей о постковидном синдроме. Наверняка, кроме самого коронавируса и способов его лечения, многие задавились вопросами: 50% поражения лёгких при ковиде не опасно? Как врачи распознают степени поражения лёгочной ткани у пациентов? И как нужно восстанавливаться после болезни. На эти важные вопросы «Курьер.Среда» 19 января ответил терапевт-инфекционист Светлана Иванова.

Как различают степени поражения лёгких при коронавирусе и что бывает после выписки пациентов после ковида

Как уже говорилось ранее, ковид не щадит человеческий организм: поражает ЦНС, печень, мозг и главное - дыхательную систему человека - лёгкие. Зачастую, процент поражения лёгких достигает до 50%. В беседе с журналистом «Курьер.Среда» инфекционист Светлана Иванова рассказала, каким образом врачи выявляют проценты поражения лёгких у пациентов, больных ковидом.

- Обычно это КТ. Пульмонологи - узкие специалисты, как раз работающие с лёгкими, рассказывают о феномене «матового стекла» - слабые затемнения на лёгких, но не по всей поверхности лёгочной ткани, а очагами. Они хорошо видно в начале болезни на КТ. А если, допустим, не лечить вовремя, то «матовое стекло» исчезает, на снимках будут видны уже плотные затемнения на лёгких больного, - делится врач.

На вопрос, как процент поражения лёгких влияет на процедуру выздоровления и на организм в целом, врач развеяла мифы и сообщила, что не всегда процент поражения лёгких выступает триггером для ИВЛ или кислородной маски.

- Этот вопрос интересует многих, но степень тяжести болезни не всегда зависит от объёма поражения лёгких. Чаще всего и более важное - затемнения в лёгких человека. Насколько много очагов, какие они по плотности. От этого и строится лечение пациентов, - рассказала врач-инфекционист Светлана Иванова.

Также Светлана Иванова рассказала, что после выписки из больницы, пациентам какое-то время необходимо тщательно следить за своим состоянием и делать определённые процедуры для восстановления лёгких.

- Конечно, после выздоровления через полгода или больше, лучше сделать КТ лёгких. Только при компьютерной томографии можно выявить осложнения. Можно сдать анализы: кровь, мочу. Известно, что коронавирус поражает и почки в том числе. Я бы советовала пройти ЭКГ сердца ещё, - поделилась врач Светлана Иванова.

Кроме сдачи анализов и наблюдения за собой и своим здоровьем, переболевшим ковидом с поражением 50% или 60% лёгких необходим курс восстановления, чтобы не было фиброза - шрамов на лёгких.

- Вообще, с такими тяжёлыми пациентами работают врачи-реабилитологи. Они должны быть в каждой больнице. Ещё в больнице делают дыхательную гимнастику с пациентами, упражнения на укрепление грудной клетки. Ну, а после того, как пациента выписали, есть рекомендации по восстановлению: плавание и лёгкие нагрузки. Я знаю, что массаж тоже полезен для восстановления, - посоветовала врач.

Терапевт-пульмонолог из Санкт-Петербурга Валентина Стребкова рассказала о пневмофиброзе лёгких.

- Поражения лёгочной ткани определяем по КТ-признаку «матовое стекло» - это утолщение стенок альвеол, интерстиция, частичное заполнение альвеол клетками, жидкостью, фибрином, а не воздухом. При ковиде происходит диффузное поражения альвеол, с выпадением большого количества фибрина. Это обусловливает значимое уплотнение лёгочной ткани и формирование фиброза - замещение соединительной тканью участка, где локализовалось воспаление. При обширных очагах пневмофиброза, пациент может испытывать дискомфорт дыхания: одышку, ощущение неполного вдоха. Помимо этого, у пациента может быть снижение сатурации, кислорода в крови. Это говорит о нарушении газообмена. Также могут беспокоить кашель, сердцебиение, утомляемость, боль в грудной клетке при кашле или дыхании, - поделилась врач.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы