Дополнительные антитела могут защитить от коронавируса: не только нейтрализующие

от Лундского университета

Команда идентифицировала и выделила клетки иммунной системы из крови выздоровевших пациентов с COVID-19. Используя несколько методов, они определили, какие иммунные клетки взаимодействуют с шиповидным белком вируса, и определили сайты связывания антител.

Когда мы говорим об антителах против COVID-19, мы, как правило, имеем в виду так называемые нейтрализующие антитела, которые обеспечивают защиту, блокируя проникновение вируса в наши клетки. Теперь новое исследование Лундского университета в Швеции показало, что ненейтрализующие антитела также могут быть важны для обеспечения защиты от COVID.

«Наши результаты показывают, что ненейтрализующие антитела также могут обеспечивать защиту. Это будет означать, что у нас более широкая защита от антител, чем считалось ранее, что делает нас менее уязвимыми для мутаций вируса. Это требует дальнейшего изучения», — говорит Понтус Норденфельт, возглавлявший исследование. учится и является исследователем в Лундском университете, пишет medicalxpress.com.

В своих усилиях по производству вакцин и методов лечения исследовательское сообщество сосредоточилось на нейтрализации антител, которые предотвращают связывание шиповидного белка вируса с поверхностным белком на наших клетках.

В рамках крупного проекта под руководством исследователей из Лундского университета было проведено более подробное исследование того, как иммунная система также борется с вирусом посредством фагоцитоза, способности проглатывать инородные частицы у пациентов с COVID-19.

Фагоцитоз — это тип механизма очистки, во время которого игроки иммунной системы нацеливаются на потенциальные угрозы, такие как бактерии или вирусы, и поглощают их, и этот механизм облегчается, если вредное вещество помечается антителом. Результаты, опубликованные в тематическом выпуске Frontiers in Immunology , показывают, что ненейтрализующие антитела также важны в борьбе с COVID — благодаря этому механизму.

«Мы заметили, что многие из антител, которые вырабатываются в ответ на COVID-19, являются опсонизирующими, то есть они сигнализируют фагоцитам иммунной системы о поглощении вируса. Наши результаты показывают, что ненейтрализующие антитела, если они способны опсонизировать, также способны обеспечить эффективный ответ на вирус», — говорит Понтус Норденфельт.

Выводы подтверждаются экспериментами на мышах, в которых ненейтрализующие антитела защищали животных от заражения COVID-19.

Исследовательская группа также обнаружила, что количество нейтрализующих антител влияет на процесс фагоцитоза.

Команда идентифицировала и выделила клетки иммунной системы из крови выздоровевших пациентов с COVID-19. Используя несколько методов, они определили, какие иммунные клетки взаимодействуют с шиповидным белком вируса, и определили сайты связывания антител. Затем с помощью проточной цитометрии они изучили, как эти антитела влияют на фагоцитоз.

Исследователи покрыли гранулы микрометрового размера шиповидным белком и при этом заметили, что доза нейтрализующих антител влияет на фагоцитоз.

Опсонизация — это механизм иммунной системы, при котором увеличение количества связанных антител вызывает более сильный фагоцитарный ответ. Удивительно, но максимальная опсонизация достигается уже при относительно низких уровнях антител. Помимо этого, исследователи наблюдали снижение эффекта. Связывание антител само по себе продолжало линейно увеличиваться, даже когда фагоцитоз снижался, демонстрируя, что именно спайковый белок делает что-то, что вызывает этот сниженный фагоцитоз.

Чтобы убедиться, что это не связано с другими факторами, исследователи поставили такой же эксперимент, но на этот раз использовали только моноклональные антитела. Это означало, что использовался только один тип антител (клон) вместо стандартной комбинации тысяч различных антител.

«Это показало ту же тенденцию. До определенного уровня наблюдается линейный эффект дозы от антител. После этого он падает. В основном, когда вы даете слишком высокую дозу, вы не получаете защитный эффект». — говорит Ваэль Бахнан, исследователь в области инфекционной медицины Лундского университета и первый автор исследования.

«Похоже, что-то происходит с шиповидным белком, что приводит к уменьшению взаимодействия с лейкоцитами, что приводит к тому, что иммунная система больше не связывается с вирусом и не нейтрализует его посредством фагоцитоза. Подобные явления были описаны как эффект прозоны и были сообщалось в экспериментах с пневмококком и малярией. Однако это не было связано со снижением фагоцитоза, поэтому нет уверенности, что эффект связан с тем, что мы наблюдаем в наших экспериментах», — заключает Ваэль Банан.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы