«ЦБ может спровоцировать черный рынок биткоина»: Почему криптовалюта и майнинг-фермы не уйдут из России, объяснили экономист и финансист

Дарья Костина

20 января Банк России выступил с предложением о запрете криптовалюты в стране. Конкретно ЦБ предлагает запретить оборот, обмен, а также организацию этих операций в стране. Подобным запретом хотят обезопасить финансовый рынок страны.

20 января Банк России выступил с предложением о запрете криптовалюты в стране. Конкретно ЦБ предлагает запретить оборот, обмен, а также организацию этих операций в стране. Ранее «Курьер.Среда» рассказывал, что подобным запретом хотят обезопасить финансовый рынок страны. Якобы майнинг и сделки с этой валютой влекут за собой значительные риски. Так ли это на самом деле? И что будет с криптой в стране, если запрет на майнинг все-таки начнёт действовать? На эти вопросы в беседе с журналистом «Курьер.Среда» ответили эксперты: финансист и экономист. Однако, чтобы понимать ответы экспертов, надо знать мир крипты. Поэтому для начала расскажем основные понятия и термины мира богатых, а  теперь под вопросом, людей.

Что такое криптовалюта и майнинг ферма

Летом 2021 года Россия вышла на третье место по объему майнинга биткоина — на ее долю приходится 11,23% вычислительных мощностей. Доля российских пользователей на различных криптобиржах варьируется в пределах от 7 до 14,5%, приводит статистику ЦБ.

Криптовалюта - это цифры, точнее платёжная система, транзакцию которой, то есть путь, банк не проверяет. Исходя из этого, крипту можно перечислить или получить абсолютно любому человеку. Кстати, у криптовалюты есть несколько видов, кроме известного биткоина. Итак, есть альткоины, среди них стейблкоины, токены, включая DeFi-токены. Каждая из монет из этих групп имеет свои особенности.

Соответственно, майнинг - это добыча криптовалюты. Чаще биткоинов. Если говорить простыми словами, то владелец компьютера, используя его ресурсы для работы виртуальной платежной системы, осуществляет сбор и обработку информации о проводимых в данный момент операциях с криптовалютой. За эту работу, конечно же, получает деньги - своеобразную комиссию. А майнинг-ферма - это несколько компьютеров, на которых проводятся операции.

Что ЦБ предлагает и что об этом говорят финансисты

Если говорить о выручках, то у российских майнеров выручка только от биткоина она составляет порядка $1,5 млрд в год. Из этого, считает финансист Екатерина Шмелева, можно получить налог.

- Мы знаем, что Банк России хочет ввести ответственность за нарушение запрета на использование крипты, но не на владение или ее покупку. Запрет на крипту идёт именно как на средство платежа за товары или услуги,- рассуждает финансист.

Кроме этого, предлагается крипту не производить в России. А также пользоваться ею, обменивать на криптобиржах.  За нарушение этих требований, предполагается ответственность, но для этого, считают в ЦБ,  необходимо разработать механизмы выявления операций и лиц, которые их осуществляют после введения запрета, механизмы блокировки операций по покупке или продаже криптовалют за фиатную валюту (то есть за обычные деньги), а также определить органы, на которые будут возложены полномочия по реализации этих мер.

Чем криповалюта грозит цифровому рублю

После заявлений ЦБ о предполагаемом запрете крипты в России, многие стали связывать это с российским цифровым рублём, о возможности создания которого обьявили ещё почти два года назад. Однако экономист Глеб Самохвалов считает, что запрет на крипту в стране и цифровой рубль не связаны.

- Цифровой рубль - это не криптовалюта. Я бы сказал, что это некая третья форма денег в стране. Конечно, он, как и биткоин цифровой, но будет от ЦБ, мы же понимаем это. Наверное, риски больше у обычно рубля. Если криптовалюту массово будут покупать, то это вполне может привести  к ослаблению курса рубля, - поделился экономист с «Курьер.Среда» 21 января.

Запретят ли криптовалюту в России: мнение финансиста и экономиста

В докладе Банка России было озвучено, что криптовалюты покупают ради спекуляций, инвестиций, переводов за рубеж и ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Наверное, по этой причине не вопрос о регулировании криптовалют в стране обсуждается не первый год. Так, в 2020 приняли закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), который вступил в силу с 1 января 2021 года. В законе прописано понятие цифровой валюты. А как известно, к цифровой валюте относятся криптовалюты. Если кратко, то этой цифровой валютой запрещено платить за товары или услуги в России. Однако эту валюту можно покупать, выпускать, продавать и совершать другие сделки. Однако полное исчезновение криптовалюты невозможно, считает финансист.

- Слабо представляю, как это можно запретить. Я имею в виду саму валюту. Наверное, речь про операции с криптовалютой. Однако и этот запрет вызывает вопросы и опасения. По-моему мнению, для этого нужно будет как-то отслеживать все операции. Это дополнительные затраты на это из бюджета, опять же. И кроме этого, может быть такое, что в России появится черный рынок криптовалюты, - рассуждает финансист Екатерина Шмелева.

 
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы