Исследователи изучили иммунный ответ на Омикрон после болезни и вакцинации: какой более стойкий?

от Каролинского института

Т-клетки памяти в обеих экспериментальных группах продемонстрировали хорошую способность распознавать шиповидный белок омикрон; однако наилучший ответ наблюдался в вакцинированной группе.

Вариант омикрон может частично избежать ответа антител, обеспечиваемого вакцинацией или заражением предыдущими вариантами SARS-CoV-2. Тем не менее, Т-клетки по-прежнему распознают омикрон, сообщают ученые из Каролинского института в Швеции в исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, пишет medicalxpress.com.

Омикрон быстро стал доминирующим вариантом вируса SARS-CoV-2. Новые данные показывают, что омикрон не только более заразен, чем предыдущие варианты, но также может заражать людей с предыдущим иммунитетом, уклоняясь от так называемых нейтрализующих антител.

Однако серьезные заболевания, по-видимому, относительно редки у людей, которые были вакцинированы или инфицированы, что позволяет предположить, что другие компоненты иммунной системы все еще способны распознавать омикрон. Новое исследование, проведенное исследователями из Каролинского института, теперь показывает, что так называемые Т-клетки памяти, образовавшиеся после предыдущей инфекции или вакцинации мРНК, также реагируют на вариант омикрон .

«Наряду с вирусными факторами, такими как более низкий уровень репликации вируса в нижних дыхательных путях и другими иммунными компонентами, эти результаты дают нам более четкую картину, которая может объяснить, почему защита от тяжелой омикронной болезни остается хорошей у лиц, ранее вакцинированных мРНК. — говорит главный исследователь Маркус Баггерт из Центра инфекционной медицины Каролинского института.

Исследование проводится в сотрудничестве с больницей Каролинского университета в Швеции и основано на образцах крови 40 вакцинированных лиц, 48 человек, перенесших легкую или тяжелую инфекцию SARS-CoV-2, и 48 человек, которые ранее не были ни вакцинированы, ни инфицированы. . Образцы из вакцинированной группы были собраны через шесть месяцев после второй дозы вакцины, а из ранее инфицированной группы — через девять месяцев после подтвержденного заражения весной 2020 года, до появления новых вариантов вируса. Остальные образцы были взяты у здоровых доноров в конце 2020 года.

Т-клетки памяти в обеих экспериментальных группах продемонстрировали хорошую способность распознавать шиповидный белок омикрон; однако наилучший ответ наблюдался в вакцинированной группе.

«Эти результаты показывают, что бустерная иммунизация может обеспечить преимущества, выходящие за рамки индукции нейтрализующих антител для усиления защиты от повторных эпизодов тяжелой формы COVID-19», — говорит доктор Баггерт.

Несмотря на то, что ответ Т-клеток памяти на омикрон в целом был интактным, некоторые люди также не реагировали.

«Теперь мы хотим понять, почему ответ отличается от одного человека к другому, и может ли третья доза вакцины еще больше усилить ответ Т-клеток на омикрон », — говорит он.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы