Средиземноморская диета очень полезна пожилым людям: она снижает риск смертности

В этом исследовании подчеркивается использование диетических биомаркеров для улучшения оценки питания и проведения индивидуальной оценки для пожилых людей.

Более высокая приверженность средиземноморской диете, которая оценивалась с помощью индекса, составленного с помощью биомаркеров в ходе 20-летнего научного мониторинга, связана с более низкой смертностью среди взрослых старше 65 лет. Это один из основных выводов исследования под руководством Кристины Андрес. Лакуева, руководитель Исследовательской группы по биомаркерам и метаболизму питания и пищевых продуктов факультета фармации и пищевых наук Барселонского университета (UB) и CIBER по хрупкости и здоровому старению (CIBERFES), также созданной Сетью инноваций в области пищевых продуктов Каталония (XIA).

Статья, опубликованная в журнале BCM Medicine, была подготовлена ​​в сотрудничестве с Национальным институтом старения (NIA) США. Согласно выводам, анализ диетических биомаркеров в плазме и моче может способствовать индивидуализированной оценке питания пожилых людей. Исследование основано на проекте InCHIANTI, проводимом в регионе итальянской Тосканы, исследовании, которое проводилось в течение 20 лет с участием 642 участников (56 процентов женщин) в возрасте старше 65 лет и старше и которое позволило исследователям получить полные данные о пищевых биомаркерах, пишет medicalxpress.com.

Как заявила профессор UB Кристина Андрес-Лакуева, глава исследовательской группы CIBERFES, «мы разрабатываем индекс диетических биомаркеров на основе групп продуктов, входящих в средиземноморскую диету, и оцениваем их связь со смертностью».

В ходе исследования исследователи выбрали референтные уровни следующих диетических биомаркеров в моче: общее количество полифенолов и метаболитов ресвератрола (при употреблении винограда) и их присутствие в плазме, каротиноиды в плазме, селен, витамин B12, жирные кислоты и их доля мононенасыщенных и насыщенных жирные кислоты. Используя прогностическую модель, они оценили связь индекса средиземноморской диеты и вопросника частоты приема пищи (FFQ) со смертностью.

За 20 лет наблюдений было зарегистрировано 425 смертей (139 от сердечно-сосудистых заболеваний и 89 от онкологических причин). После анализа моделей оценка средиземноморской диеты с использованием биомаркеров была обратно связана со всеми причинами смерти.

В этом исследовании подчеркивается использование диетических биомаркеров для улучшения оценки питания и проведения индивидуальной оценки для пожилых людей. Как отметил исследователь CIBERFES из UB Томас Мероньо, один из первых участников исследования, исследователи «подтверждают, что приверженность средиземноморской диете, оцениваемая с помощью панели диетических биомаркеров, обратно пропорциональна долгосрочной смертности пожилых людей. , который поддерживает использование этих биомаркеров в мониторинговых оценках для изучения пользы для здоровья, связанной со средиземноморской диетой».
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы