Год со дня первого митинга в поддержку Навального: Почему все пять протестных акций 2021 провалились и будет ли повторение, объяснил политолог Алексей Мазур

Дарья Костина

Протестных акций в поддержку оппозиционера было всего пять: 23, 31 января, 2 февраля, 14 февраля и 21 апреля. Эксперты, да и обычные люди заметили, что первые две акции были массовыми и самыми «кровопролитными». А потом люди перестали выходить на улицу.

Ровно год назад, 23 января 2021-го,  практически по всей России начались несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального. Сотни тысяч россиян выходили на улицы своих городов с одним желанием: что-то изменить. Однако мирные акции закончились ОМОНом, задержанием, потасовками, развалом Штабов Навального (признаны иностранным агентом в России, признан экстремистской организацией). А сам Навальный уже больше года встречает все праздники одинаково - в тюрьме с другими заключёнными.

Эта история самых массовых протестов в России за последние годы, конечно, оказала влияние на сотни жизней граждан страны: кого-то задержали, кто-то эмигрировал, кто-то потерял работу. Сегодня, 23 января, «Курьер.Среда» пообщался с политологом, который попытался ответить на главный вопрос - почему у протестующих и последователей Алексея Навального все пять митингов провалились. Итак, начнём с того, что расскажем, каким были митинги год назад.

Протесты и задержания в городах России 23 и 31 января

Поводом для прошлогодних митингов в России послужил арест Алексея Навального, который вернулся в страну 17 января 2021 года из Германии. Оппозиционера задержали прямо в аэропорту Шереметьево на паспортном контроле. Его обвинили в нарушении условий испытательного срока, назначенного по делу «Ив Роше». В результате 2 февраля суд по требованию ФСИН изменил оппозиционеру условный срок на реальный. Все это и вызвало волну митингов по всей стране. Люди требовали освободить Навального.

Можно смело сказать, что из пяти митингов самые массовые были 23 и 31 января 2021-го. Самая первая акция протеста в стране откликнулась в 198 городах РФ и 95 городах за рубежом. В Москве, по некоторым данным, в протестах принимали участие до 50 тыс. человек. В этот день, 23 января, практически в каждом из населенных пунктов, где протестующие вышли на улицы, не обошлось без задержаний, применения силы со стороны полицейских и потасовок с силовиками. В некоторых городах России были отключены интернет и мобильная связь. Сообщалось о проблемах со связью в таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Казань и Саратов. В Челябинске из-за большого количества запросов перестали работать уличные камеры в центре города.

Вторая волна протестов прошла через неделю - 31 января  2021 года. Ко второй акции протеста уже присоединился 121 город в России и 65 за границей. Число задержанных 23 января составило 4 тыс., а 31 января — 5,7 тыс. Позже правительство заявило о 17,6 тыс. задержанных на зимних прошлогодних акциях.

Протесты в России и флешмоб «Любовь сильнее страха» в поддержку Навального

Как уже говорил «Курьер.Среда» протестных акций в поддержку Навального  было всего пять: 23, 31 января, 2 февраля, 14 февраля и 21 апреля. Эксперты, да и обычные люди заметили, что первые две акции были массовыми и самыми «кровопролитными». Самой мирной оказался флешмоб «Любовь сильнее страха» из-за того, что эта акция проходила поздно вечером и по одиночке: люди просто светили фонариками на улице, из окон домов или машин. Позже сторонники Навального объявили, что для митингов нужна регистрация на специальных сайтах. Кроме этого, новый митинг будет только в том случае, если наберётся 500 тыс. участников. Но 18 апреля из-за ухудшением здоровья Навального и объявления им голодовки, а также отказа властей допустить к нему независимых врачей его сторонники объявили, что митинги пройдут 21 апреля. В итоге последний митинг объединил 109 городов России и более 50 тыс. их жителей.

Почему митинги в поддержку Навального провались: мнение политолога

Ни для кого не секрет, что митинги 2021 года были частью кампании Алексея Навального, которая велась с 2018-го. Изначально Навальный заявил о своём участии в политической гонке ещё в 2016. Именно в этом году ЕСПЧ отменил решение Верховного суда о деле «Кировлеса», где его обвиняли в растратах. Мнение политолога Алексея Мазура о митингах прошлого года такового: люди, власти и сам Навальный переоценили эти митинги.

- Митинги в поддержку Навального год назад были выражением протеста части населения, в основном молодежи. Как говорят социологические исследования, примерно половина участников вышла именно в защиту и поддержку Навального, другая - в знак протеста против политики власти вообще. От роста цен до социальной несправедливости. На мой взгляд, обе стороны - и штабы Навального (признаны экстремистской организацией), и власть переоценивали значимость этого протеста и его возможные последствия. Людей, готовых защищать политических узников в России в принципе немного. Даже если это настолько известная фигура, как Навальный, - рассказал политолог Алексей Мазур «Курьер.Среда».

Может ли быть повторение протестов в поддержку Навального, как в Казахстане

Если прошлые протесты в России можно сравнить с эффектом мыльного пузыря, когда после не было никаких серьёзных последствий для страны, кроме арестов людей, то протесты в Казахстане вызвали чуть ли переворот в республике. На вопрос журналиста «Курьер.Среда», могут ли быть подобные протесты в России в поддержку Навального, политолог Алексей Мазур озвучил свой прогноз.

- Реальную угрозу представляет социальный протест (который и имел место в Казахстане). Когда люди выходят на улицу не в защиту какого-то лидера, а потому, что сами лично не могут дальше так жить. Со стороны «штабов Навального» (признаны экстремистской организацией) это был, скорее, жест отчаяния. Если у них был план действий по возвращению Навального в Россию, то в нем явно было неправильно оценено соотношение сил. Но я подозреваю, что не было ни какого-то плана, ни оценки ситуации: «Мы будем делать митинги потому, что мы всегда так делали», - рассуждает политолог Мазур.

Конечно, по его мнению, после прошлогодних протестов власти ужесточили за это названия. И это, считает Алексей Мазур, приведёт в скором времени в тупик.

- Для власти эти митинги стали своего рода триггером. Российская внутренняя политика поделилась на «до митингов» и «после». Были включены многочисленные репрессивные механизмы и теперь главным аргументом власти в общении с оппозицией стала сила. Это, конечно, очень печально, и ведет нас к глобальному тупику, - подвёл итог Мазур.

Акции протеста год спустя: поддержали ли Навального люди

Акции протеста в поддержку Навального прошли и в этом году, правда, не в России. В нескольких десятках городов за границей люди вышли с плакатами 16 и 17 января - в день, когда Навальный фактически сдался российским властям. Многие оценили поступок оппозиционера и поэтому решились поддержать ещё раз. В России подобных акций замечено не было, по крайней мере о них пока никто не сообщал.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы