Антитела после омикрона: при повторном заражении ковидом увеличивается ли количество антител IgG и через сколько дней после болезни можно сдавать анализ на антитела

Ирина Новая

Мутации «омикрона» позволяют игнорировать антитела, сформированные после «дельты». Переболевшие ею, по данным Имперского колледжа Лондона, имеют четырёхкратный риск заразиться «омикроном» по сравнению с повторной «дельтой».

Концентрация иммуноглобулина G в крови – самый доступный анализ, позволяющий судить о надёжности защиты от коронавируса. Но не всё так просто в человеческой иммунной системе. Каждый организм индивидуален, как и окружающие его условия. До недавнего времени отличались даже единицы измерения IgG.

Сейчас путаницы в результатах из разных лабораторий удаётся избежать, благодаря переходу к системе BAU. Среднее значение, которое наверняка защитит от «дельты» уже известно. Другое дело – новый для исследователей «омикрон». Динамику антител в крови пациента во время первичного и последующих заражений этим штаммом только предстоит выяснить.

Титр после болезни

Антитела IgG вызревают в организме накануне выздоровления, остаются «в боевой готовности» на полгода, затем постепенно исчезают. Проверить их уровень может каждый россиянин, но только в платном порядке. Оптимальное время для анализа – с 14 по 21 день после полного выздоровления.

Мутации «омикрона» позволяют игнорировать антитела, сформированные после «дельты». Переболевшие ею, по данным Имперского колледжа Лондона, имеют четырёхкратный риск заразиться «омикроном» по сравнению с повторной «дельтой».

В минувшем декабре южноафриканские учёные обнаружили, что антитела после «омикрона» были активны и против «дельты». Позже это небольшое исследование опровергли. Директор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев упоминал, что антитела от «омикрона» универсальной защитой не являются.

Конкретные титры IgG, обнаруженные пациентами после «омикрона», в интернет-источниках пока не названы.

Защита гарантирована?

За считанные дни до появления «омикрона» российским академиком Александром Гинцбургом был озвучен необходимым минимум антител в крови, оберегающий от “дельты”. Он соответствовал 300 BAU. Практически идеальной защитой при этом обладали те, чей уровень превышал 500 BAU. В основу выводов легли данные 4 тысяч жителей столицы.

Параллельно американский биолог из Университета Мейсона Анча Баранова, ссылаясь на научные работы, охарактеризовала разные уровни антител. Титр менее 200 BAU «призывает» к немедленной вакцинации, 320 BAU даёт, но не гарантирует защиту, а пациенты с 1000 BAU могут наслаждаться жизнью.

По поводу антител при «омикроне» в декабре высказался иммунолог Николай Крючков, обозначив титр в 300 BAU как ориентировочную защиту против сверхзаразного штамма. Плюс эксперт предупредил, что одного наличия IgG недостаточно, должна сохраняться и активность иммунитета. На её поддержание направлена регулярная ревакцинация.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы