Сравнение симптомов омикрона и дельты: температура, кашель, одышка, усталость, потеря обоняния и вкуса, головная боль, онемение рук и ног у взрослых и детей. Инкубационный период омикрона

Ирина Новая

Чтобы эффективнее подойти к лечению коронавируса, нужно узнать каким именно штаммом заразился пациент – омикроном или дельтой. В этом поможет расшифровка генома. Если такой возможности нет, врач ориентируется на клиническую картину.

К концу января коронавирусы омикрон и дельта заняли равные позиции в распространении по России. Это значит, что шансы заразиться тем или другим примерно равны. Точно определить штамм у пациента позволяет только расшифровка генома. Она доступна не всем, учитывая заболеваемость, перешагнувшую за 80 тысяч случаев в сутки.

Отличить омикрон от дельты медики и пациенты могут только ориентировочно, по клинической картине. Протоколы лечения у обоих штаммов одинаковы, строятся они на купировании симптомов коронавируса.

Картина дельты

Период, пока дельта пребывает в организме без проявлений, длится в среднем 5-6 суток. Затем появляется букет «гриппозных» симптомов, возглавляемых приступами сухого кашля.

За считанные дни дельта попадает в лёгкие, кашель пациента становится влажным, а температура поднимается выше 38 градусов. Головные боли и ломота в мышцах, как отмечают пользователи британского приложения-базы «ZOE», при дельте умеренные.

Если вирус повреждает ткань лёгких, пациент испытывает одышку. Уровень кислорода в крови падает, вызывая спутанность сознания, слабость, сонливость.

Попадание дельты в пищеварительный тракт заставляет взрослых пациентов страдать от диареи, желудочных болей, тошноты и рвоты.

Микротромбы, перекрывающие доступ к нервным волокнам, способны вызвать чувство онемения в конечностях – о явлении упоминала замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Осложнения дельты вызывают длительный постковидный синдром. Нередко болезнь затрагивает ощущение запахов и вкусов, надолго искажая их.

Картина омикрона

С появлением штамма инкубационный период сократился до 2-3 дней. Симптомы развиваются мгновенно, копируя простуду. Это обильный насморк, царапающее першение в горле, тяжесть и боль в голове, многократное чихание.

«Маркеры» омикрона – упадок сил и ночное потоотделение. В редких случаях на локтях, коленях и стопах появляются зудящие высыпания.

По информации Роспотребнадзора, большинство случаев омикрона дают лёгкую форму болезни. Кашель и температура встречаются вдвое реже, чему пациентов с дельтой.

Омикрон для размножения предпочитает верхние дыхательные пути, что чревато развитием бронхитов. Лёгкие чаще остаются нетронутыми. Информации о длительных осложнениях после омикрона пока нет.

Дети под угрозой

Заражению омикроном юные пациенты подвержены чаще, чем дельтой. Об этом говорит статистика детской заболеваемости, поднявшаяся с 10 до 15% после распространения омикрона по России.

Определить штамм по симптомам практически невозможно, ведь картина заболевания у ребёнка часто атипична. Дельта, например, может вызвать насморк и чихание, а омикрон – температуру и кашель.

Чем старше ребёнок, тем больше его коронавирус похож на «взрослую версию». При этом в возрасте до 12-ти лет учащается риск желудочного течения как дельты, так и омикрона. Та же ситуация с красной сыпью и отёкшими «ковидными» пальцами.

Признаком омикрона у ребёнка всё чаще становится бронхиолит – поражение верхних дыхательных путей, которое родитель может заподозрить по «лающему» кашлю и высокой температуре.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы