Вакцинация от коронавируса: побочные эффекты всех российских и иностранных вакцин по итогам двух лет пандемии

Ирина Новая

Из десятков зарегистрированных антиковидных вакцин Всемирная организация здравоохранения одобрила пока только 10 препаратов.

На появление новых штаммов коронавируса человечество отвечает разными технологиями вакцин. Одни разработчики лишают вирус возможности размножаться, делая его «козырем» препарата, другие используют новейшую матричную РНК, заставляя организм самостоятельно продуцировать безопасные «мишени» для иммунитета.

Из десятков зарегистрированных антиковидных вакцин Всемирная организация здравоохранения одобрила пока только 10 препаратов. Попадание российских вакцин в этот ряд – вопрос времени. Главным свидетельством признания того же «Спутника V» является его использование в почти 80-ти странах мира.

Отечественные препараты

За время использования вакцин серии «Спутник», удалось собрать достаточно полную базу их побочных эффектов. И «V», и «Лайт» и подростковый «М» разработаны Центром имени Гамалеи на одной и той же аденовирусной базе, поэтому спектр явлений одинаковый. В первой тройке «побочек» – похожее на простуду состояние с повышением температуры, головной болью и ломотой в мышцах. Плюс место укола может болеть, покраснеть или уплотниться. Редкие пациенты отмечали временное увеличение подмышечных лимфоузлов или подъём уровня трансаминаз печени.

Подробный отчёт о «побочках» появился в конце минувшего лета на основе 13 миллионов доз «Спутника», введённых жителям Аргентины. Там отмечены редчайшие случаи тромбоцитопении, перикардита и синдрома Гийена-Барре. Препарату «КовиВак» от Центра имени Чумакова в феврале исполнится ровно год. До конца 2022-го продолжится третья фаза его проверок. Пока вакцина производится на единственной площадке, поэтому не всегда имеется на прививочных пунктах. Как результат – отсутствие информации о длительных «побочках».

По инструкции, рядовые недомогания после «КовиВака» – это болезненное уплотнение в точке укола, головная боль, реже поднимается температура. Явления остаются с вакцинированным до 3 суток.

«ЭпиВакКорона» и её «младшая сестра» «ЭпиВакКорона Н» практически не дают недомоганий. Инструкция вакцин допускает небольшое повышение температуры, однако информации, что кого-то действительно лихорадило, в русском сегменте интернета нет. Создатели «ЭпиВакКорон» из Центра «Вектор» при Роспотребнадзоре связывают минимум «побочек» с составом, в котором отсутствуют фрагменты корнавируса, а активные пептиды искусственные. Однако обе «ЭпиВакКороны» пользуются малой популярностью среди россиян, так как определить их защиту от коронавируса с помощью проверки антител IgG невозможно.

Зарубежные вакцины

Сейчас россияне могут привиться иностранным препаратом только через туристические поездки. На днях председатель Совбеза Дмитрий Медведев сообщил, что заявки на использование в России своих вакцин подали китайская фармкомпания и «AstraZeneca». Побочные эффекты самых популярных для Европы вакцин эксперты Европейского агентства по лексредствам обсуждали в минувшем июле. Набор недомоганий был одним для всех – гриппоподобное состояние и боль в месте инъекции, исчезающие на 2-3 сутки. Редчайшими явлениями после мРНК вакцин от «Moderna» и «Pfizer/BioNTech» стали миокардит и перикардит. Препарат «Janssen» оказался опасным для привитых с синдромом капиллярной утечки.

После прививки «AstraZeneca» редкие пациенты с аутоиммунным заболеванием Гийена-Барре испытывали трудности с движением из-за слабости, онемения и болей в мышцах. Препарат «Pfizer/BioNTech» заставил «подрасти» грудь жительницы Швеции. Эффект оказался временным и относился к увеличению лимфоузлов после прививки.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы