NASA нашла солевые минералы на Красной планете: вода текла на Марсе 2 млрд лет назад

Джонатан Чедвик

Полученные данные свидетельствуют о том, что на Марсе было достаточно времени и воды для процветания жизни, но за последние 3,7 миллиарда лет красная планета потеряла 87 процентов своей воды, оставив поверхность бесплодной и сухой. 

Ученые Калифорнийского технологического института изучили данные с орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Они показывают, что вода текла на Марсе совсем недавно, от 2 до 2,5 миллиардов лет назад. Считается, что у нашего планетарного соседа в начале своей истории было много воды. Новое исследование показывает, что вода на Марсе текла от 2 до 2,5 миллиардов лет назад — гораздо позже, чем считалось ранее, пишет dailymail.co.uk.

Исследователи из Калифорнийского технологического института (Caltech) использовали НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, чтобы определить, что жидкая вода на поверхности Марса оставила солевые минералы совсем недавно, 2 миллиарда лет назад.

Отложения хлоридной соли остались позади, когда ледяная талая вода, протекающая по марсианскому ландшафту, испарилась.

Соляные минералы были впервые обнаружены 14 лет назад орбитальным аппаратом NASA Mars Odyssey, запущенным в 2001 году.

MRO, который имеет инструменты с более высоким разрешением, чем Odyssey, был запущен в 2005 году и с тех пор изучает соли, среди многих других особенностей Марса.

До сих пор считалось, что жидкая поверхностная вода Марса испарилась около 3 миллиардов лет назад, но новые результаты продвинули это предположение на миллиард лет вперед.

Новое исследование было проведено Эллен Лиск и Бетани Элманн, двумя исследователями, работающими в Отделе геологических и планетарных наук Калифорнийского технологического института.

Команда изучила изображения отложений хлорида натрия (поваренной соли), сделанные марсианским разведывательным орбитальным аппаратом (MRO).

Используя обе камеры для создания цифровых карт высот, Лиск и Эльманн обнаружили, что многие из солей находились во впадинах, когда-то являвшихся домом для мелких прудов на пологих вулканических равнинах.

Ученые также обнаружили поблизости извилистые сухие каналы — бывшие ручьи, которые когда-то питали поверхностные стоки (от случайного таяния льда или вечной мерзлоты) в эти пруды.

Подсчет кратеров и наличие солей на вулканической поверхности позволили им датировать отложения. Как правило, чем меньше кратеров на местности, тем она моложе. Подсчитав количество кратеров на площади поверхности, ученые могут оценить его возраст.

Отложения хлоридной соли на Марсе «интригуют», говорят ученые, потому что они очень легко растворяются и, таким образом, фиксируют последнюю стадию жидкой воды, присутствующей на поверхности Марса.

«Соль невероятно растворима, поэтому любая влага растворит ее», — сказал Лиск, ныне занимающий постдокторскую степень в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса.

«Таким образом, эти отложения должны были образоваться во время испарения последней крупной воды на планете.

Когда-то миллиарды лет назад на Марсе было полно рек и прудов, что обеспечило потенциальную среду обитания для микробной жизни. Но по мере того, как атмосфера планеты со временем истончалась, эта вода испарялась, оставляя замороженный пустынный мир наших дней.

Сотни месторождений хлорида натрия площадью от десятков до сотен квадратных километров были обнаружены орбитальным аппаратом НАСА «Марс Одиссей» в 2001 году, начиная с 2008 года.

Мало того, что они предоставили доказательства того, что Марс когда-то был намного более влажным, они также предложили способ определить, когда в последний раз вода существовала в жидкой форме на поверхности планеты.

Тем временем MRO был запущен в августе 2005 года и достиг Марса в марте 2006 года. Он собрал данные о Марсе за последние 15 лет.

Используя данные MRO, Лиск и Эльманн провели широкое исследование всех известных месторождений соли.

У MRO есть две камеры, подходящие для этой цели: контекстная камера с черно-белым широкоугольным объективом помогает ученым картировать степень содержания хлоридов.

Чтобы увеличить масштаб, ученые обращаются к цветной камере Научного эксперимента по визуализации с высоким разрешением (HiRISE), которая позволяет им видеть из космоса такие мелкие детали, как марсоход.

Эксперты изучили, на каких типах рельефа образовались отложения соли и как они отложились на местности.

Они обнаружили, что они удивительно тонкие — менее 10 футов (3 метра) и встречаются в топографических понижениях. «Они не заполняют бассейны, как соляные отложения в Долине Смерти», — сказал Эльманн. «Ближайший аналог, который мы можем найти на Земле, — это цепочки озер, которые вы получаете в Антарктиде, когда сезонно тает снег на вечной мерзлоте.

«Он не может проникнуть глубоко в промерзшую землю внизу, поэтому, когда вода испаряется, остаются тонкие отложения соли».

Отложения марсианской соли часто находятся в неглубоких впадинах, иногда над гораздо более крупными кратерами, лишенными отложений.

Такая ориентация, по-видимому, указывает на то, что вода поступала из поверхностного стока во время цикла замораживания-оттаивания льда, а хлориды вместо соли выщелачивались из верхней части богатых глиной почв, согласно результатам. Будущие миссии могли бы проанализировать текстуры хлоридов, чтобы подтвердить, что они действительно являются результатом испарения.

Данные также могут показать, какие органические соединения могли быть связаны с водой, когда она существовала.

Хотя сегодня на Марсе нет жидкой воды, около 4,3 миллиарда лет назад на Красной планете было достаточно воды, чтобы покрыть всю ее поверхность жидким слоем глубиной около 450 футов (137 метров), по данным НАСА .

Перенесемся на 3,5 миллиарда лет назад, и эта вода была более скудной — она текла по планете между кратерными озерами через реки, как и сегодня на Земле.

По словам исследователей из Техаса , наводнения в этих озерах создали речные долины с высокими стенами из зазубренных скал с обеих сторон, очень похожие на впечатляющие современные каньоны Земли .

Ученые считают, что Марс содержит большие объемы воды, но большая ее часть хранится во льду или в соляных пятнах.

Насколько важно наличие жидкой воды?

В настоящее время широко распространено мнение, что Марс содержит достаточно большой объем воды.

Однако поверхность планеты настолько холодна, что эта вода существует только в виде льда.

Многие ученые считают, что для существования жизни на планете необходимо наличие жидкой воды.

С тех пор, как технологии позволили человечеству детально рассмотреть Марс, люди искали признаки того, что на красной планете была вода.

Текла ли вода по поверхности Марса?

Миссия «Маринер-9» выявила следы водной эрозии в руслах рек и каньонах, а также свидетельства существования атмосферных фронтов и туманов на Марсе в 1971 году.

Более поздние миссии орбитальных аппаратов «Викинг», которые впервые были запущены в 1975 году, раскрыли еще больше подробностей о том, как вода текла по поверхности и вырезала долины.

В нескольких исследованиях изучалось наличие жидкой воды на протяжении десятилетий. В 2000 году было обнаружено первое доказательство существования жидкой воды на Марсе.

Утверждалось, что овраги, видимые на поверхности планеты, должны были быть образованы текущей водой.

Ученые сослались на обломки и грязевые отложения, оставленные после себя, как на доказательство существования движущейся воды в какой-то момент истории красной планеты.

Однако в последующие годы вопрос о формировании этих оврагов вызывал горячие споры.

Доказательство наличия льда в геологических образцах с Марса

Марсоходы-близнецы Spirit и Opportunity нашли доказательства присутствия воды, заключенной в скале, в 2007 году, когда одно из колес Spirit сломалось и проглотило кусок камня.

Анализ слоя, богатого кремнеземом, обнаруженного в царапине, позволил предположить, что он образовался в присутствии жидкой воды.

В 2008 году посадочный модуль «Феникс» собирал геологические образцы, и через несколько дней они исчезли.

Ученые думали, что это кусочки льда. Эта оценка была подтверждена, когда посадочный модуль позже обнаружил водяной пар в образце.

В 2012 году «Кьюриосити» блуждал по древнему марсианскому морскому дну, изучая ряд горных пород, подвергшихся воздействию жидкой воды миллиарды лет назад.

В 2012 году Curiosity (на фото) блуждал над древним марсианским морским дном, когда исследовал ряд скал, которые миллиарды лет назад подвергались воздействию жидкой воды. Фото: NASA

В 2012 году Curiosity (на фото) блуждал над древним марсианским морским дном, когда исследовал ряд скал, которые миллиарды лет назад подвергались воздействию жидкой воды.

Повторяющиеся линии наклона и споры вызывают это

Особенности, известные как повторяющиеся линии склона (RSL), были впервые обнаружены в 2011 году.

Эти темные полосы заселяют участки Марса с крутым уклоном.

Исследователи предположили, что это могло быть вызвано прерывистым течением жидкой воды по крутым берегам планеты.

В июне 2013 года Curiosity обнаружил убедительные доказательства того, что когда-то на Марсе текла вода, пригодная для питья. В сентябре того же года первая порция почвы, проанализированная Curiosity, показала, что тонкие материалы на поверхности планеты содержат два процента воды по весу.

В 2015 году НАСА заявило, что обнаружило первое свидетельство жидкой воды на Марсе в наши дни.

Космическое агентство заявило, что его Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) предоставил убедительные доказательства того, что на современном Марсе периодически течет жидкая вода.

В 2017 году НАСА опубликовало еще одно заявление, в котором осудила свои первоначальные выводы.

Особенности, как часто повторяющиеся линии склонов (RSL), были обнаружены в 2011 году (на фото). Эти темные полосы заселяют участки Марса с крутым уклоном. Исследователи предположили, что это воспаление стало прерывистым потоком жидкой воды. Фото: NASA
 Особенности, известные как повторяющиеся линии склона (RSL), были впервые обнаружены в 2011 году (на фото). Эти темные полосы заселяют участки Марса с крутым уклоном. Исследователи предположили, что это могло быть вызвано прерывистым потоком жидкой воды.

В нем говорилось, что темные черты, которые сбегают по крутым склонам на красной планете, на самом деле были зернистыми потоками, где песчинки и пыль скользят вниз, образуя темные полосы, а не земля, затемненная просачивающейся водой.

Изображения из MRO показали, что полосы существуют только на склонах, достаточно крутых, чтобы сухие зерна могли спускаться так же, как на склонах активных дюн.

Также в 2017 году ученые представили наилучшие оценки воды на Марсе, заявив, что когда-то на нем было больше жидкой H2O, чем в Северном Ледовитом океане, и планета хранила эти океаны более 1,5 миллиардов лет.

Полученные данные свидетельствуют о том, что на Марсе было достаточно времени и воды для процветания жизни, но за последние 3,7 миллиарда лет красная планета потеряла 87 процентов своей воды, оставив поверхность бесплодной и сухой.

Подземное озеро

В исследовании, опубликованном в журнале Science, исследователи ESO обнаружили первое конкретное свидетельство существования жидкой воды на Марсе.

Используя радарные изображения зонда Mars Express, команда ESO обнаружила подземное озеро длиной 19 миль, заполненное жидкой водой.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы