Новая чудесная однократная вакцина сможет побороть все штаммы гриппа на всю жизнь: она действует на другую часть вируса

Но теперь ученые думают, что они ближе, чем когда-либо, к поиску ответа. И это включает в себя нацеливание вакцин на совершенно другую часть вируса, чем те, на которые нацелены нынешние прививки.

Каждый год миллионы британцев получают прививку от гриппа, и каждый год это другая версия, поскольку вирусы гриппа мутируют так быстро, что вакцины приходится менять.

Но что, если бы была одноразовая прививка от гриппа, возможно, на всю жизнь, которая защищала бы не только от циркулирующих в настоящее время штаммов, но и от всех будущих версий, пишет dailymail.co.uk.

Так называемый «универсальный» укол был святым Граалем исследований вакцин против гриппа на протяжении десятилетий, но оказался неуловимым.

Это потому, что вирус гриппа постоянно меняет гены между штаммами. Таким образом, он создает варианты, которые избегают любого иммунитета, который у людей есть от предыдущих инфекций гриппа или вакцин.

Этот процесс мутации, называемый антигенным дрейфом, может произойти даже в течение шести-девяти месяцев, которые требуются от Всемирной организации здравоохранения, идентифицирующей конкретные штаммы, представляющие угрозу (обычно в феврале), до того, как вакцина будет готова осенью. гораздо менее эффективен.

Но теперь ученые думают, что они ближе, чем когда-либо, к поиску ответа. И это включает в себя нацеливание вакцин на совершенно другую часть вируса, чем те, на которые нацелены нынешние прививки.

Все прививки от гриппа предназначены для атаки на гемагглютинины — белки, разбросанные по всей поверхности вирусов гриппа.

Эти белки помогают вирусу гриппа связываться со здоровыми клетками, прежде чем проникнуть в них и завладеть их внутренним механизмом, чтобы вирус мог размножаться и распространяться.

В настоящее время вакцины производятся с ослабленной версией гемагглютинина, чтобы иммунная система распознавала его как чужеродный и вырабатывала антитела, необходимые для борьбы с гриппом.

Если позже они сталкиваются с настоящим вирусом, антитела фиксируются на выпуклой «головке» белка гемагглютинина, блокируя попытки вируса связываться со здоровыми клетками.

Эта часть белка торчит с поверхности вируса и является легкой мишенью для удара антител. Но это также та часть, которая мутирует больше всего.

Гемагглютинин очень важен с точки зрения связывания вируса гриппа с клетками и проникновения внутрь них, объясняет профессор Питер Опеншоу, иммунолог из Имперского колледжа Лондона.

«Но почти все большие генетические вариации, которые происходят в вирусе гриппа, происходят на шаровидной головке этого белка», — добавляет он.

Как только эти мутации происходят, антитела, вызванные вакциной, в значительной степени бессильны бороться с инфекцией.

Один из способов обойти это — создать вакцины, нацеленные не на головку белка, а на область «стебля», где белок гемагглютинин присоединяется к основному телу вируса.

Мутации здесь происходят гораздо реже, чем в голове, так как найденный там генетический материал жизненно важен для выживания вируса, и постоянное его изменение может поставить его под угрозу. Генетический состав стеблевой области гемагглютинина также почти идентичен у всех штаммов гриппа, что делает его идеальной мишенью для универсального укола.

«Стечковая область является частью базовой структуры белка и необходима, чтобы помочь вирусу гриппа связываться с клетками, чтобы он мог проникнуть в них», — говорит профессор Опеншоу.

«Он не может мутировать так же легко, как [может] головная часть белка, поскольку это было бы смертельно для вируса.

«Сейчас ученые пытаются использовать область стебля в качестве основы для вакцины.

«Мы надеемся, что такая вакцина активирует иммунную систему для выработки антител, которые будут атаковать эту область, а не голову.

«Теоретически эти антитела должны затем распознавать широкий спектр различных вирусов гриппа и справляться не только с любым текущим штаммом, но потенциально со всеми теми, которые появятся в будущем — даже с теми, которые способны вызвать пандемию».

Но все не так просто, и предыдущие попытки сделать прививку от гриппа на основе стебля потерпели неудачу. Это связано с тем, что даже когда головная часть белка мутировала, некоторая часть его генетического материала остается прежней.

Иммунная система после многих лет воздействия гриппозных инфекций или вакцин запоминает этот материал и в ответ вырабатывает антитела.

Несмотря на то, что они потенциально не являются подходящими антителами для борьбы с инфекцией (поскольку вирус мутировал), это заглушает выработку антител, необходимых для нацеливания на область стебля.

Но несколько недель назад исследователи из больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщили, что им удалось обойти эту проблему, изменив белок на генетическом уровне.

Они заменили головку белка новым генетическим вирусным материалом, который иммунная система с меньшей вероятностью распознает и атакует.

Это позволило иммунной системе вместо этого вырабатывать гораздо более высокие уровни антител для нацеливания на область стебля.

Они протестировали экспериментальный укол на 51 добровольце и обнаружили, что одна доза вызывает «замечательно высокий» уровень антител против стеблей, написали они в журнале Nature Medicine.

Теперь ученые надеются организовать более масштабные испытания, хотя это, вероятно, займет несколько лет.

Но еще один одноразовый джеб с использованием другого подхода уже проходит испытания в США.

FluMos-v1 похож на некоторые существующие прививки тем, что он продуцирует антитела к белку гемагглютинина четырех различных типов вируса гриппа (два штамма гриппа типа А и два штамма гриппа типа В), которые обычно циркулируют. (Прививки от гриппа обычно защищают от штаммов А и В.)

Но в то время как существующие вакцины несут только одну копию белка от каждого из четырех штаммов, FluMos-v1, который проходит испытания в Национальном институте здравоохранения США в Бетесде, штат Мэриленд, имеет 20 копий.

Есть надежда, что это вызовет гораздо более мощный иммунный ответ, достаточный, чтобы предотвратить все будущие вторжения вирусов гриппа. Первые результаты ожидаются в 2023 году.

«Я настроен более оптимистично, чем раньше, в отношении шансов на разработку универсальной вакцины против гриппа, — говорит профессор Опеншоу.

«Прогресс определенно есть», — говорит он, хотя и добавляет предостережение: «Но может пройти еще десять лет, прежде чем мы доберемся до этого».
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы