Почему дети чаще болеют ковидом повторно и как антитела влияют на тяжесть протекания болезни

Ирина Новая

В детском организме для вируса меньше иммунных барьеров. Но в то же время ребенок в большинстве случаев легче переносит течение болезни.

Появление новых штаммов для коронавируса – путь эволюции, позволяющий выжить. Но какой будет цена для его носителя, вирусу не интересно. Более мощные симптомы заставляют человечество бросать больше сил на борьбу. Получается, выгода вируса в том, чтобы оставаться незамеченным.

По такому сценарию и пошёл омикрон, ослабив «кровожадность» клинической картины для взрослых. Но с детским организмом это не сработало. К концу января, по подсчётам лаборатории ДНКОМ, четверть всех случаев коронавируса пришлась на детей. Плюс аналитик Александр Драган подозревает, что дети занимают 12% от общей массы госпитализированных.

Дети под прицелом

Почему омикрон обратился в сторону младшего поколения? Вопросом озаботились учёные из Германии. Результаты свежего исследования показали: штамм умеет подавлять выработку интерферона. Эти иммунные белки составляют первую линию защиты от коронавируса, особенно в детском организме.

Взрослые, по выводам экспертов, имеют несколько типов клеток, которые обеспечивают иммунный ответ на вторжение коронавируса. Эти системы оттачиваются с возрастом, а защита детского организма базируется на интерферонах. Избавившись от них, омикрону становится проще проникать в организм ребёнка. В результате заражения детей, в том числе повторные, растут.

Научный сотрудник кафедры иммунохимии УФУ Михаил Болков объяснил, что ускользание от интерферонов позволяет детям заражаться меньшим количеством вируса, чем это происходит у взрослых.

Пример ранних штаммов показал, что дети чуть менее восприимчивы к коронавирусу из-за малого количество белка ACE2 в дыхательных путях. Однако, по словам вирусолога Анатолия Альштейна, омикрону достаточно даже минимума рецепторов, чтобы закрепиться в организме.

Влияние антител

Прививка, призванная создать антитела против коронавируса, с омикроном работает хуже. Однако защита у вакцинированных взрослых всё равно есть, чего не скажешь о детях. В России их иммунизация только началась, так что массовой защиты в прослойке младшего поколения нет.

Принцип появления антител после выздоровления ребёнка такой же, как и у взрослых. Однако в ноябрьском исследовании биологов из США, опубликованном в «Nature Immunology», выяснилось, что у детей антител вырабатывается значительно меньше. Плюс они хуже сцепляются с внутренними N-белками коронавируса. В результате от повторного заражения любым штаммом дети защищены плохо.

Если у взрослых тяжесть болезни напрямую связана с количеством антител, то у детей оно примерно одинаковое и при бессимптомных, и при серьёзных формах болезни. Как детские антитела ведут себя непосредственно с омикроном, эксперты говорить не торопятся, пока нет соответствующих исследований.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы