Запах гнилой рыбы и мертвечины: «омикрон» искажает запахи еды у переболевших из-за поражении нервной системы COVID-19, заявила врач

Алина Бурова

Пандемия коронавируса изменила привычную жизнь россиян. Люди, перенесшие коронавирус, начинают ощущать странные запахи от привычных им продуктов. Как выяснилось, исключением не стал и штамм коронавируса «омикрон». Почему же это происходит?

Искажение вкусов и запахов у переболевших коронавирусом людей - явление нередкое. Те, кто перенес COVID-19 часто жалуются докторам на странный привкус. Как утверждают переболевшие, вкус становится настолько невыносимым, что порой приходится отказываться от любимых продуктов. Почему это происходит и может ли это появится у людей зараженных штаммом коронавируса «омикрон»? В этих вопросах совместно с врачами разбирался «Курьер.Среда».

Эпидемия COVID-19 в мире длится уже почти два года. За это время вирус всячески менялся и адаптировался к условиям своего существования. Как отмечают ученые, коронавирус претерпел изменения пять раз. В России из известных штаммов были выявлены: «альфа», «бета», «гамма», «дельта», «омикрон». При том, у пациентов, зараженными данными штаммами, симптомы заболевания были очень схожи. По данным открытой научно-исследовательской базы PubMed, наиболее распространенные осложнения после коронавируса со стороны дыхательной системы - пневмофиброз, который проявляется в изменении легочной ткани. Также переболевшим пациентам присущи различные формы бессонниц и нарушений сна. Особенно настораживает людей изменение вкусовых ощущений после перенесенного коронавируса. Россияне сочли данный симптом странным.  Исключением  не стали и жители Бердска. На просторах интернета они рассказывали о своем «недуге».

- Особенно запах имеют мясные блюда. Яйца вообще кошмар! Все воняет какой-то тухлятиной. Наверное, это последствия короны,- указала бердчанка Олеся.

- Все продукты пахли гнилой рыбой и какой-то мертвечиной. Даже черный чай пить не могла. Вкус просто отвратительный,- поддержала горожанку Арина.

- У меня  3-4 месяца обоняния не было. Потом дурно пахнуть стало все. Недавно болгарский перец купила, но вкус у него оставлял желать лучшего. Затхлый. Детям дала попробовать они сказали, что нормальный. Апельсины тоже воняют, особенно кожура. Мясо вообще употреблять невозможно. Опасаюсь, что это и есть настоящие вкус и запах этих продуктов. Например, гречка и пшено нормальные на вкус, - заявляла Наталья.

Неоднозначные симптомы по изменению вкуса у продуктов объяснял «Курьер.Среда» главврач Искитимской ЦГБ Алексей Кайгородов. Как утверждал медик, изменение вкусовых ощущений связано с поражением нервной системы.

- Рецепторы обонятельные находятся в носу, информация о запахе идет в мозг. Также и со вкусом со вкусовых рецепторов. Все восстановится со временем. Но нарушения обоняния, вкуса могут остаться и навсегда. Так устроен мозг. Надо спокойно восстанавливаться и прививаться от коронавируса, - рассказывал изданию Алексей Алексеевич в марте 2021 года.

Врач-терапевт Татьяна Крепс, отвечая на этот же вопрос «Курьер.Среда» в феврале 2022 года, заявила, что солидарна с Алексеем Кайгородовым. Действительно, еда издает странный запах, так как при течении болезни поражается нервная система. Случаи абсолютной потери обоняния после заражения «омикроном» не зарегистрированы.

- Сейчас больше симптомов, как у обычных ОРВИ. Больше жалуются на боль в горле, ломоту в теле. При омикроне запахи не пропадают, но изменяют свое качество. Привычные вещи могут пахнуть совсем по-другому. Любые штаммы коронавируса имеют тропность к обонятельным клеткам, которые находятся в верхней носовой раковине. Это говорит о нейротропности вируса. Не нужно этого бояться. Со временем все восстановится. Мне сложно говорить о том, как омикроном болеют привитые. Разграничить вот так сейчас затруднительно. Есть те, кто бессимптомно болели в первую волну и сейчас подхватили «омикрон». Совершенно точно, что «омикрон» обходит иммунную защиту. Те, кто болел коронавирусом заболевают снова,- прокомментировала врач.

Отметим, что всего на 2 февраля в 83 регионах России выявлены 15 287 подтвержденных случаев заболевания «омикроном». Ситуация ежедневно контролируется и оценивается специалистами.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы