Иммунологическая память обеспечивает защиту от коронавируса надолго: как работают В-клетки и Т-клетки

от Цюрихского университета

Исследование раскрывает сложный способ формирования и поддержания иммунологической памяти на SARS-CoV-2. В то время как некоторые инфекции приводят к надежной и долговременной памяти Т-клеток, другие этого не делают.

Многие вопросы о том, как воздействие SARS-CoV-2 в результате инфекции или иммунизации может привести к долгосрочному защитному иммунитету, остаются без ответа. Онур Бойман, заведующий кафедрой иммунологии, и его исследовательская группа в Университете Цюриха и Университетской больнице Цюриха теперь более внимательно изучили, как формируется эта долгоживущая защита. Вместе с исследователями из ETH Zurich они определили специфические сигнальные пути, которые определяют, когда иммунные клетки превращаются в так называемые Т-клетки памяти, пишет medicalxpress.com.

От короткоживущих киллеров к Т-клеткам долговременной памяти

Вирусоспецифических антител, продуцируемых В- клетками, недостаточно для эффективной защиты от нового коронавируса. Не менее важен клеточный иммунный ответ на SARS-CoV-2. Здесь вирус-специфические CD8+ Т-клетки играют решающую роль, поскольку они могут идентифицировать и убивать клетки, инфицированные вирусом. Эти цитотоксические Т-клетки уничтожают вирусы, скрытые внутри клеток-хозяев, и помогают предотвратить распространение миллионов вновь образованных вирусов. «Эти Т-клетки обычно активны в течение короткого времени и быстро исчезают. Когда дело доходит до установления долгосрочного защитного иммунитета, важно генерировать долгоживущие Т-клетки памяти, которые очень быстро активируются при повторном воздействии вируса», — объясняет Онур Бойман. Эта последняя способность называется иммунологической памятью.

Предыдущие исследования были сосредоточены на всей популяции CD8+ Т-клеток, образовавшейся в ответ на вирус. Бойману и его команде удалось отследить отдельные клоны SARS-CoV-2-специфических CD8+ T-клеток у пациентов с COVID-19, от острой вирусной инфекции до одного года после выздоровления. Исследователи также смогли идентифицировать сигнальные пути, ответственные за переход CD8+ T-клеток от короткоживущих киллеров к долгоживущим клеткам памяти, и они обнаружили отчетливую молекулярную сигнатуру.

Иммунные мессенджеры определяют тип клеток

В своем исследовании исследователи смогли продемонстрировать, что сигнатура долгоживущих Т-клеток памяти CD8+ уже присутствовала во время острой инфекции SARS-CoV-2, и, таким образом, эти клетки можно было отличить от их короткоживущих аналогов на ранней стадии. «Четкая сигнатура клеток памяти содержала сигналы иммунных мессенджеров, таких как интерфероны, которые являются важной частью иммунного ответа против SARS-CoV-2, а также способствуют борьбе с вирусными инфекциями», — говорит Онур Бойман.

Иммунный ответ варьируется от одного пациента к другому

Исследование раскрывает сложный способ формирования и поддержания иммунологической памяти на SARS-CoV-2. В то время как некоторые инфекции приводят к надежной и долговременной памяти Т-клеток , другие этого не делают. Недавно идентифицированная сигнатура позволяет определить, какой тип инфекции — например, легкая или тяжелая, системная или ограниченная слизистыми оболочками — вызывает устойчивый иммунитет. Иммунный ответ также формируют вакцины, которые содержат различные ингредиенты и адъюванты. «Хотя все по-разному реагируют на вирус или вакцину, клеточный иммунитет играет решающую роль в предотвращении тяжелых случаев COVID-19 как у вакцинированных, так и у выздоровевших людей», — говорит Бойман.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы