Предупреждение для худеющих: использование «легкой» версии вашего любимого блюда может заставить вас есть больше, как показало исследование

Джон Эли

Новое исследование, проведенное группой голландских и американских экспертов в области питания и психологии, показало, что ярлыки, рекламирующие еду как «легкую», побуждают посетителей переедать.

Добровольцы, которым дали два одинаковых блюда из макарон, съели на 31 г больше одного с пометкой «легкий». Это было эквивалентно примерно половине столовой ложки майонеза по дополнительным калориям. Авторы говорят, что исследование предполагает, что упаковка диетической пищи может заставить людей есть больше. Исследование показало, что употребление «легкой» версии вашего любимого блюда для похудения может быть контрпродуктивным, потому что оно просто побуждает вас есть больше.

Полки супермаркетов в Великобритании изобилуют готовыми блюдами, в которых сообщается, что они «контролируют калорийность» или «легче», чем их обычные аналоги, с целью заманить покупателей, теряющих вес, чтобы сбросить несколько фунтов, пишет dailymail.co.uk.

Но новое исследование, проведенное группой голландских и американских экспертов в области питания и психологии, показало, что ярлыки, рекламирующие еду как «легкую», побуждают посетителей переедать.

Ученые дали группе из 37 добровольцев две одинаковые 500-граммовые тарелки с макаронами, за исключением того, что одна была помечена как «легкая», а другая — как «начинка».

В среднем посетители потребляли на 31 г больше легкой пищи.

Это было эквивалентно дополнительным 42 калориям. Для сравнения, половина столовой ложки майонеза — это 50 калорий.

Ученые заявили, что их результаты должны вызвать осторожность в отношении использования таких этикеток на пищевых продуктах с целью помочь людям соблюдать диету.

Четверть взрослого населения Великобритании и почти половина населения США страдают ожирением. Ученые из Маастрихтского университета и Университета штата Пенсильвания набрали 19 мужчин и 18 женщин в возрасте от 18 до 64 лет.

Участники имели средний индекс массы тела 25, что означает, что большинство из них имели избыточный вес, но не страдали ожирением.

Их попросили съесть два обеда в лаборатории с интервалом примерно в две недели.

Добровольцам подарили одинаковые салаты из пасты, состоящие из пенне в соусе песто с помидорами, приправленными орегано и базиликом.

В информационной брошюре, представленной во время теста, блюдо описывалось либо как «более легкая» версия салата из макарон, приготовленного в лаборатории, либо как «начинка», приготовленная таким же образом.

Участникам разрешалось есть столько еды, сколько они хотели, и могли есть больше, если им удавалось очистить свою тарелку.

В конце каждого теста количество съеденного подсчитывалось путем взвешивания оставшихся макарон. Затем результаты сравнивались.

Опубликовав свои выводы в журнале Appetite , ученые заявили, что добровольцы съели в среднем на 31 г больше легкой пищи, что примерно на 10% больше, чем группа, получавшая сытную версию.

С точки зрения потребления энергии это было эквивалентно 42 калориям. Для сравнения, половина столовой ложки майонеза содержит около 50 калорий.

Участников также попросили оценить, насколько им понравилась паста и их желание съесть ее как до, так и после еды, чтобы оценить, насколько они сыты после еды.

Это также было сделано с рядом продуктов контрольной группы, таких как виноград, попкорн, йогурт и печенье, чтобы установить базовый уровень.

Результаты этой части исследования показали, что не было существенных различий в том, как добровольцы оценивали каждое блюдо.

Это привело исследователей к выводу, что именно «легкая» маркировка побуждала людей есть больше, и что такая маркировка не влияла на другие аспекты желания людей есть или на то, насколько сытыми они себя чувствовали после этого.

Участникам дали двухнедельный перерыв между приемами пасты, чтобы убедиться, что их предыдущий опыт не повлиял на следующий тест.

Один из исследователей, доктор Анук Хендрикс-Хартенсвельд из Маастрихта, утверждал, что результаты могут быть актуальны для людей, подверженных риску как недоедания, так и переедания.

«Это может иметь значение для ситуаций, в которых хотелось бы повысить потребление, например, для поддержания адекватного потребления энергии уязвимыми группами пациентов или пожилыми людьми», — сказала она.

«Кроме того, результаты исследования требуют осторожности при использовании этикеток (возможно, обозначающих насыщающую способность) для продуктов, предназначенных для снижения потребления энергии или поддержки потери веса (например, легкие продукты), поскольку использование этикетки «легкие» может вызвать переедание. По завершении обоих тестов добровольцев также спросили, думают ли они, что блюда из макарон отличаются, и почему.

Большинство сообщили, что, по их мнению, тесто, используемое для приготовления пасты, было другим.

Исследователи также отметили, что их исследование имело ряд ограничений.

Во-первых, отсутствие «контрольной» пасты без этикеток.

Во-вторых, ошибка экспериментатора привела к трем случаям, когда люди убирали свои тарелки, но им не предлагали вторую порцию, но исследователи заявили, что это не повлияло бы на общие результаты.

Исследователи добавили, что необходимы дальнейшие исследования по этой теме за пределами лаборатории, чтобы увидеть, будут ли результаты воспроизведены в более естественной среде.

• Ешьте не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Учитываются все свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи.

• Основу еды составляют картофель, хлеб, рис, макароны или другие крахмалистые углеводы, в идеале цельнозерновые продукты.

• 30 граммов клетчатки в день: это равносильно употреблению всего следующего: 5 порций фруктов и овощей, 2 цельнозерновых хлебца, 2 толстых ломтика цельнозернового хлеба и большой запеченный картофель с кожурой.

• Употребляйте молочные продукты или альтернативные молочные продукты (например, соевые напитки), выбирая варианты с низким содержанием жира и сахара.

• Ешьте немного бобовых, бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белков (включая 2 порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной)

• Выбирайте ненасыщенные масла и спреды и употребляйте их в небольших количествах.

• Пейте 6–8 чашек/стаканов воды в день.

• Взрослые должны потреблять менее 6 г соли и 20 г насыщенных жиров для женщин или 30 г для мужчин в день.

Источник: Путеводитель NHS Eatwell .
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы